分析師:美股反彈受阻 或將遭遇可怕的9月
2020年09月05日15:02

原標題:分析師:美股反彈受阻 或將遭遇可怕的9月 來源:新浪財經

美國股市強勁反彈將標普500指數推高至30多年來最佳的8月份,但好景不長,美股即將進入史上波動最劇烈的兩個月,美國總統大選前的最後一段時間定將加劇市場動盪的可能性。

由於新冠肺炎疫情持續擴散並嚴重衝擊經濟,投資者信心遭到重創,繼2月份創下曆史新高後,美國股市3月份巨幅震盪下行,數次觸發熔斷機製,快速跌入熊市。

此後數月,美股自3月低點以來實現曆史性反彈。截至目前,標普500指數接近曆史高點,今年迄今上漲了6%,其中7月初以來上漲了近12%。

然而,就在投資者歡呼美股再次創新高之際,標普500指數週四錄得入夏以來少有的大幅下挫,下跌3.5%,原因是投資者紛紛拋售高企的科技股,令市場恐慌指標芝加哥期權交易所市場波動指數(CBOE market Volatility index)接近10周高點。

週五美股繼續收跌,本週道指跌1.8%,標普500指數跌2.3%,納指跌3.2%,創3月美股閃崩以來最大單周跌幅。

華爾街基金經理和策略師表示,隨著機構投資者從暑假返回並重新關註明年的潛在經濟隱患,近兩日美股下跌可能預示著未來兩個月的動盪。

“從曆史上看,夏季的交易量和信息處理量都很低。今年也是如此,”Research Affiliates合夥人喬納森•特魯薩德(Jonathan Treussard)表示。“我可以假設,因為今年上半年嚴重的精神疲勞很多人試圖擺脫工作,但現在又開始認真起來。”

據研究機構CFRA的數據顯示,總體而言,自1944年以來,標普500指數9月份平均下跌0.5%,同時也是經常創下一年中跌幅最大的月份,尤其是在選舉年每每如此。經曆平均跌幅最大的往往是那些週期性股票,包括汽車零部件、鋼鐵和半導體。

CFRA數據還顯示,標普500指數和羅素2000指數在10月份也傾向於創下史上最大跌幅,標普500指數和羅素2000指數在1987年分別下跌了21.8%和30.8%。

投資者本月關注的關鍵事件之一是美聯儲於9月16日召開的政策會議。美國央行將討論可能採取的進一步措施支持經濟,這也是美聯儲在11月大選前的最後一次會議。

CFRA首席投資策略師薩姆•斯托瓦爾(Sam Stovall)表示,在標普500指數接近上世紀90年代末期科技熱潮以來的最高估值之際,國會民主黨和白宮就另一項經濟刺激法案的談判破裂,可能會進一步加劇市場的波動性。

美國眾議院議長佩洛西週二表示,民主黨和白宮在冠狀病毒救助法案上仍然存在“嚴重分歧”。

在美國有超過18.4萬人死於疫情之後,人們對新一波冠狀病毒的恐懼可能會增加。紐約擁有美國最大的學校系統,宣佈本週推遲了開學日,以便實施更多的健康措施。

此外,安聯投資管理公司(Allianz investment Management)資深投資策略師查理·里普利(Charlie Ripley)表示,蘋果和亞馬遜等少數科技股漲幅集中,令市場面臨更大的拋售風險,因圍繞總統大選的不確定性上升。

此外,由於新冠病毒大流行,人們更加依賴郵寄選票,因此對選舉不確定性的擔憂有所增加。

美國總統特朗普在沒有證據的情況下聲稱,郵寄選票會增加舞弊,擾亂11月的選舉,不過專家表示,任何形式的選民舞弊在美國都極其罕見。

當地時間9月2日,特朗普在美國北卡羅來納州接受採訪時,再次對郵遞選票發出質疑,並鼓勵北卡羅來納州居民郵寄投票後也去現場投票,以測試郵寄系統的公正性。根據美國聯邦法律,在一次選舉中多次投票屬違法行為。

里普利表示,美國大選“甚至會在選舉日之後給市場帶來波動”,由於郵寄選票計數的延遲,一些事情可能在選舉日當晚無法決定。

“股市已經在曆史高位附近,”他說道,“所以用不了多久,情況就會變得糟糕。”

責任編輯:劉玄逸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽