廣東自貿區:以改革促開放 深入推進大灣區建設
2020年09月05日08:41

  廣東自貿區:以改革促開放 深入推進大灣區建設

  當前,中國自由貿易試驗區已經初步形成了以自由貿易港為引領,東中西協同、陸海統籌的“雁陣”格局,廣東自貿區如何充分發揮自身優勢特色?

  “提升高水平對外開放門戶樞紐功能”“融入粵港澳大灣區建設”“以製度創新實現貿易便利化”……近日舉辦的“行走自貿區”網絡主題活動廣東自貿區座談會上,廣州南沙自貿區、深圳前海蛇口自貿區、珠海橫琴自貿區負責人在介紹情況時表示,自2014年12月設立以來,廣東自貿區深化職能轉變,堅持製度創新,優化營商環境,加強與港澳合作,提升貿易便利化水平,在深入推進大灣區建設方面取得積極成效。

  廣州南沙:以開放倒逼改革 打造大灣區現代產業新高地

  南沙地處粵港澳大灣區地理中心,是連接珠江口兩岸城市群和港澳地區的重要樞紐節點,廣州南沙自貿區被國家和省、市賦予了建設國家級新區、自貿試驗區、粵港澳全面合作示範區、承載門戶樞紐功能的廣州城市副中心“三區一中心”的使命。

  據介紹,掛牌5年以來,南沙自貿區紅利持續釋放,經濟呈現高質量發展態勢:2014至2019年,南沙地區生產總值由1026億元提高至1683億元,年均增長10.4%;進出口總額由1303億元提高至2137.8億元,年均增長10.4%;註冊企業由8400戶增加到12.4萬戶,年均增長71.4%。

  “以開放倒逼改革,以改革促發展。”廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)管委會副主任潘玉璋在介紹南沙自貿區情況時,對這張“成績單”做出總結。

  南沙自貿區始終堅持以製度創新為核心。潘玉璋介紹,五年來,在投資便利化、貿易便利化、“放管服”改革、金融開放創新、深化粵港澳合作、法治環境建設、科技和創新型產業體系建設等領域全面發力。截至目前,累計形成658項製度創新成果。

  例如,實施貿易便利化改革,建成“線上海關”樣板間,打造智能海港保稅分撥監管新模式,創新提出“1+N”保稅監管理念,企業辦事效率提高80%以上;“放管服”改革取得新進展——全力構建以推進治理能力現代化為核心的服務管理體系,打造全國首個“無證明”自貿區,70%的政務服務事項實現“零跑動”。

  在推進大灣區建設過程中,南沙開發區加強與港澳產業合作,打造大灣區現代產業新高地。截止2020年7月,累計落戶港澳企業3770多家,累計投資總額超1250億美元。與暨南大學合作共建全國首個常態化粵港澳規則對接平台。

  “同時,在全國率先探索商事登記確認製,率先試點聘任港澳籍勞動人事爭議仲裁員,落戶廣州首家粵港澳聯營律師事務所,試點實施香港建築管理模式,出台港澳專業人才資格認可十項措施。”潘玉璋說。

  深圳前海蛇口:深化與港澳合作 再創新時代“深圳速度”

  2015年,前海蛇口自貿片區正式掛牌成立。五年來,前海蛇口自貿片區在28平方公里的土地上,深耕細作、精雕細琢。

  數據顯示,2015年掛牌以來,前海蛇口自貿片區註冊企業增加值增長1.5倍;稅收收入從2015年的174億元增長至525億元,增加了2倍,每平方公里產出稅收達18.61億元;實際利用外資從22.3億美元增長至41.6億美元,增長186.5%。

  “前海實現高速度、超常規、跨越式發展,再創新時代‘深圳速度’和‘深圳奇蹟’。中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區管委會副主任張非夢在介紹前海蛇口自貿區情況時表示。

  深港合作是前海最大優勢和鮮明特色。今年上半年,前海累計註冊港資企業1.17萬家,註冊資本1.31萬億元,累計實際利用港資203億美元。

  張非夢介紹,前海主要為香港拓展了“六大空間”。一是拓展政策空間。前海陸續推出100餘項惠港利港政策,率先構建起全方位對港開放政策體系。二是拓展物理空間。打造了前海深港青年夢工場、前海深港創新中心、前海設計創意產業園、前海深港基金小鎮等合作平台。三是拓展產業空間。四是拓展青年“圓夢”空間。五是拓展人才空間。率先打通深港人才流動通道。六是拓展合作交流空間。累計為香港大學生提供實習崗位3000多個,接待港澳台各界人士來訪4.3萬人次。

  珠海橫琴:深化職能轉變 營造高水平自由化投資環境

  橫琴島是珠海最大的海島,與澳門一河之隔,最近處只有187米,距香港34海里,通過港珠澳大橋、蓮花大橋與港澳兩個國際自由貿易港互聯互通。數據顯示,截至8月25日,橫琴註冊澳資企業已突破3000家,成為內地澳資企業聚集最集中區域。

  中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區管委會副主任吳創偉表示,珠海橫琴自貿區掛牌五年來,在營造優良投資環境、提升貿易便利化水平、推動金融創新服務實體經濟、打造粵港澳深度合作示範區等方面先行先試,努力構建與橫琴發展定位相匹配,與港澳自由港政策相適應,與國際規則相銜接的創新機製。

  在營造高水平投資自由化環境方面,珠海橫琴自貿區深化職能轉變,採取一系列改革措施:以負面清單製度為核心推進投資自由,優化外資企業準入辦事流程;以優化政務服務為核心推進投資便利,建成商事登記標準化暨網上審批系統,最快10分鍾完成企業開辦。積極推行“秒批”政務服務新模式,首批13個事項實現“秒批”。

  吳創偉說,珠海橫琴自貿區深化通關管理模式改革,打造高水平跨境貿易便利化環境。一方面,推動人員往來便利。8月18日,橫琴口岸新旅檢區域正式開通,採用“合作查驗、一次放行”新型通關模式,下一步還將在旅檢、小客車和貨車通道全面實施。另一方面,促進貨物貿易便利。在橫琴口岸被抽查送檢的進口食品從原7-11個工作日縮短到目前2-3小時內,目前,已有8批次、約150噸食品進境暫存分批返澳,實現了水產品、肉類的首次進境暫存倉儲,極大促進珠澳兩地食品倉儲物流業發展。

  一系列的改革措施有效地吸引外資進入。吳創偉介紹,五年來,珠海橫琴自貿區新增外商投資企業3409家,合同外資超過288億美元,境外投資備案企業98家,投資總額超37億美元。2019年新增外資企業635家,完成變更備案566項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽