奧運遺產傳承探索:如何共享奧運成果?
2020年09月06日22:32

原標題:奧運遺產傳承探索:如何共享奧運成果?

  (2020年服貿會)奧運遺產傳承探索:如何共享奧運成果?

中新社北京9月6日電 (陳杭)注重場館遺產的利用;在賽前對遺產作出規劃,在賽後對遺產進行落實;把奧運遺產與多元業態進行融合……6日,在2020年中國國際服務貿易交易會舉辦期間,2020年國際冬季運動(北京)博覽會奧運城市發展論壇聚焦奧運遺產傳承,多位政府官員和專家學者建言獻策。

  奧運會在給全世界帶來精彩賽事的同時,也為主辦城市留下了奧運遺產。如何傳承利用好這些遺產,是每個主辦城市都需要思考的問題。

  “奧運會不僅是一個挑戰,也不僅是17天盛會以及賽場上的精彩運動,整個社會和各地都要求奧運會在賽前對遺產作出規劃,在賽後對遺產進行落實。”國際奧委會奧運會部執行主任克里斯托弗·杜比說。

  “作為曾經舉辦過夏奧會,又將舉辦冬奧會的雙奧城市,北京在奧運遺產的傳承利用上有著很好的經驗。”北京冬奧組委專職副主席兼秘書長韓子榮表示,場館是奧運會最直接的遺產。

  韓子榮指出,北京冬奧會秉持可持續和廉潔辦奧理念,充分傳承利用了這些奧運遺產,北京賽區的場館中有11個使用了2008年北京奧運會的遺產。如國家速滑館是利用2008年北京奧運會時曲棍球和射箭的臨時場地建設的,被稱為“冰絲帶”,將進行速度滑冰比賽,賽後將成為北京首家四季運營的多功能冰上場館。屆時,“冰絲帶”將與“鳥巢”“水立方”交相輝映,構成北京“雙奧之城”的標誌性建築群,為首都民眾的文化體育生活增添更多色彩。

  除了場館遺產外,奧運會對城市發展的促進作用也非常明顯。韓子榮稱,奧運會加快了北京的地鐵建設,目前北京軌道交通通行里程已達700公里,每天客運量超過1000萬人次,極大地方便了民眾的出行。占地450公頃的奧林匹克森林公園是北京中軸線上的城市綠心,也是廣大民眾活動、健身、休閑的中心。

  克里斯托弗·杜比強調,催化、加速一個城市、地區或者國家民眾間共享的發展,才是奧運會應該發揮的作用。奧運會可以是一個很強大的工具,加速推動長效發展。

  青島奧帆城市發展促進會常務副會長臧愛民認為,對青島而言,奧運遺產深度開發、帆船運動廣泛開展,使這座城市受益匪淺。

  臧愛民說,青島作為2008年北京奧運會帆船比賽和殘奧會帆船比賽的舉辦城市,在後奧運期間,致力於打造“帆船之都”,一定程度上突出城市的品牌建設,把奧運遺產與青島的體育、旅遊、商貿、會展多元業態進行融合,與城市精神文明進行融合,與城市社會建設進行融合。

  臧愛民認為,活力十足的國內外頂尖賽事、豐富多彩的文化交流活動、健康休閑的帆船運動使“帆船之都”的知名度越來越高,提高了城市美譽度和國際影響力。

  “奧運遺產傳承的經驗讓我們深刻認識到:奧運遺產具有全民性。奧運遺產為全體民眾所共享,奧運遺產傳承工作是為了讓民眾共享奧運成果。”北京奧運城市發展促進會副秘書長高雲超強調。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽