雙奧城市北京:把奧運遺產傳承經驗分享給全世界
2020年09月06日14:09

原標題:雙奧城市北京:把奧運遺產傳承經驗分享給全世界

新京報快訊(記者 徐美慧)作為奧林匹克曆史上首個“雙奧城市”,北京在奧運遺產傳承利用方面很有發言權。

在今天(9月6日)召開的2020年中國國際服務貿易會奧運城市發展論壇上,北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會專職副主席兼秘書長韓子榮在這一面向全世界的平台上,分享了奧運遺產傳承利用的“北京經驗”。

“奧運因城市更精彩,城市因奧運更美好。”韓子榮說。

韓子榮分享奧運遺產傳承利用的“北京經驗”。新京報記者 李木易 攝

冬奧會北京賽區11個場館使用2008年奧運會遺產

“奧運會在給全世界帶來精彩賽事的同時,也為主辦城市留下了豐厚的遺產。”韓子榮表示,作為曾經舉辦過夏季奧運會又將舉辦冬季奧運會的雙奧城市,北京在奧運遺產的傳承利用上有著很好的經驗。

“場館是奧運會最直接的遺產。”她介紹,北京冬奧會秉持可持續和廉潔辦奧理念,充分傳承和利用這些遺產。

冬奧會期間,北京賽區的場館中有11個使用了2008年北京奧運會的遺產。其中,鳥巢將承辦冬奧會開閉幕式;水立方將在年底實現冰立方的功能轉換,變身冰壺賽場;國家速滑館是利用2008年北京奧運會期間曲棍球場和射箭場的臨時賽場建設成的,被稱為“冰絲帶”,將進行速度滑冰比賽,賽後將成為北京四季運營的多功能冰上場館。“屆時,‘冰絲帶’將與鳥巢、水立方交相輝映,構成北京雙奧之城的標誌性建築群。”

韓子榮表示,除了場館遺產外,奧運會對城市發展的促進作用也非常明顯。“奧運會加快了北京的地鐵建設,目前北京軌道交通通行里程達到700公里,每天客運量超過1000萬人次,極大方便了市民的出行;占地450公頃的奧林匹克森林公園是北京中軸線上的城市綠心,也是廣大市民活動健身休閑的中心。”

“總之,奧運遺產為首都的城市發展增添了活力,讓民眾擁有了更多幸福感。創造豐厚的冬奧遺產為中外城市和廣大民眾帶來長期積極的收益,是北京冬奧會籌辦工作的重要內容,也符合國際奧委會的改革精神。”

製定“一場一策”賽後利用計劃

“我們從籌辦開始就高度重視遺產工作,充分考慮冬奧遺產傳承,實施了北京冬奧會遺產戰略計劃,注重從3個方面35個領域創造和運用冬奧遺產,努力為主辦城市留下寶貴的財富,實現奧林匹克運動與城市發展的共贏。”韓子榮說。

在體育遺產的創造傳承方面,提前謀劃新建場館的建設運營,統籌考慮賽事需求和賽後利用,製定了“一場一策”的賽後利用計劃。

“以首鋼滑雪大跳台為例,去年已經舉辦過相關比賽,它將成為世界首例永久保留和使用的單板大跳台場地,賽後將繼續用於相關項目的比賽和訓練;國家雪車雪橇中心在較低的位置設置了群眾滑行路線,可在冬奧會後對公眾開放。”韓子榮說。

在經濟遺產傳承方面,有序推進市場開發、鼓勵社會資本參與冬奧會的籌辦。目前,北京冬奧會簽約讚助商已經達到34家,不僅為冬奧會籌辦提供了資金支持,也塑造了企業品牌,加快了自身發展。

此外,冬奧組委還深入實施了科技冬奧行動計劃,加快推進5G通訊、人工智能、大數據等技術研發,並為這些科技成果提供了冬奧會時的示範應用場景、創造了標準和規範,有力推動了智慧城市建設。“這些新技術、新產品還將在賽後廣泛服務於生產生活,帶動產業轉型升級,形成新的經濟增長點。”韓子榮說。

留下一批冬奧社區和標誌性冬奧城市景觀

在社會遺產傳承方面,韓子榮介紹,冬奧組委堅持冬奧籌辦與社會建設同步推進,進一步提升城市文明程度,著力增強助殘意識、促進殘健融合,加快建設包容性社會。

她介紹,目前北京和張家口都製定實施了城市無障礙環境建設三年行動方案,從道路建設、公共交通、公共服務場所和信息交流等方面大力推進無障礙環境建設,既滿足了冬殘奧會賽事需求,也為殘疾人、老年人提供了更加便捷的生活設施。

在誌願服務人才隊伍的培養方面,去年底,北京冬奧會賽會誌願者全球招募工作啟動,截至今年8月底,誌願者報名人數已超過85萬人。“我們相信冬奧會將進一步促進中國誌願服務事業的發展與進步。”

在文化遺產傳承方面,把春節文化、長城文化、冰雪文化同奧林匹克理念相融合,著力把冬奧會打造成體育精神與文化活動協調發展、傳承文化和現代文明交相輝映的奧林匹克文化盛宴。

去年以來,我國舉辦了“相約北京”國際藝術節和冬奧口號、火炬、製服等徵集發佈活動,發佈了第一屆冬奧優秀音樂作品,還啟動了冬奧會公共藝術作品全球徵集,充分激發各類藝術家的創作熱情,把冬奧元素融入文藝創作,留下更多的傳世佳作。

“我們還將加快北京國際奧林匹克學院建設,在首鋼園區建設冬奧博物館,留下一批冬奧社區和標誌性的冬奧城市景觀,為主辦城市留下豐厚的冬奧文化遺產,滿足群眾對美好生活的需求。”韓子榮說。

發揮京張高鐵輻射作用,帶動沿線地區產業發展

在環境遺產傳承方面,堅持把綠色環保理念融入到冬奧籌辦工作的各個方面。北京冬奧會率先使用了排放最低的二氧化碳製冷劑,建立了跨區域綠色電力交易機製,冬奧會場館將100%採用綠色能源。

去年11月,北京冬奧組委可持續性管理體系正式獲得國際權威認證,並創造了多個第一。

今年5月,國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委共同發佈了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》,大力推進賽區的生態修復,抓好冬奧會賽區周邊及沿線的植樹造林、綠化美化,實施森林濕地保護和生物多樣性保護,為城市留下永久的綠色遺產。

“我們還注重吸引環保科技企業參與冬奧籌辦,鼓勵企業為冬奧會提供綠色環保的產品和服務。”韓子榮說。

在城市和區域發展遺產的傳承方面,充分發揮冬奧籌辦的帶動作用,把冬奧籌辦與城市建設緊密結合起來,著力改善城市基礎設施和無障礙環境,提升城市精細化管理水平,促進首鋼園區轉型發展,實現文化複興、生態複興、產業複興、活力複興,打造首都城市複興的新地標。

此外,還支持延慶區依託冬奧場館發展大眾冰雪運動,發展特色文化旅遊休閑、山地戶外運動等產業,建設世界知名的滑雪渡假和四季旅遊勝地,積極發揮冬奧會對京津冀協同發展的牽引作用,紮實推動京張地區在交通生態產業公共服務領域務實合作,不斷提升張家口地區公共服務能力。

“下一步,我們將有效發揮京張高鐵、京禮高速的輻射帶動作用,帶動沿線地區體育、旅遊、文化等產業發展,加快建設京張體育文化旅遊帶,造福沿線群眾。”韓子榮說。

新京報記者 徐美慧 協作記者 李木易

編輯 白爽 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽