普檢登記突破105萬
2020年09月06日03:00
■因天雨入室內輪候的市民,逼爆沙田隆亨社區中心大堂。

【星島日報報道】(星島日報報道)「普及社區檢測計畫」昨日踏入第六日,大批市民趁周末假期到各個檢測站採樣。截至昨晚八時,累計有一百零五萬八千名市民預約檢測,合共約八十四萬七千人已到各檢測中心進行檢測,應約率逾九成,當中約一成八是現場登記檢測,亦已完成約四十三萬九千個樣本化驗。在各個測試樣本中,昨日再發現多兩宗呈陽性個案,包括一名元朗菲傭平時假期會與同鄉聚會,以及一名曾發燒居於亞皆老街的水電工,二人亦已確診。當局前日公布延長一百二十二個檢測中心的服務至星期五,昨日起接受預約,有多個檢測中心反應熱烈。

大批市民趁周末假期前往各個檢測站進行檢測,公務員事務局長聶德權昨早表示,截至昨早十一時半,有超過一百萬人網上預約登記檢測,他提醒市民昨日上網可以預約九月八日至十一日的新增時段。

  而截至昨晚八時,昨日有約十九萬一千名市民參與檢測採樣,而累計有一百零五萬八千名市民網上預約,合共約八十四萬七千人已檢測採樣,實驗室已完成約四十三萬九千個樣本化驗。創科局局長薛永恒昨早在電台指,普及社區檢測計劃至昨日共接獲一百八十宗個案指個人資料被他人用於登記預約,經了解後,其中九十八宗個案懷疑涉及盜用他人的個人資料,經已轉交警方處理。

  對於登記人數破百萬,特首林鄭月娥昨晚在社交平台表示,接受抽樣的市民,普遍反應很正面,在網上登記的市民,有超過九成都按預約前往中心接受採樣,這個比例遠較早前在特定群組檢測計畫下市民交回樣本瓶的比例為高。她稱,估計大約有一成八完成採樣的人士是現場登記,各中心主管都作出適當安排,務求令運作暢順。

  林鄭月娥稱,這次計畫是「願檢盡檢」,政府沒有為計畫訂下參與人數目標,但愈多人參與,愈有機會切斷社區傳播鏈。早前有人質疑是否有人重複檢測,她說實際只有幾百宗重複檢測,可能是個別市民認為有確切需要再次檢測,例如首次檢測後接觸過高危群組,或有人想測試系統,但對整體數字是微不足道。現時登記檢測的市民出席率超過九成,薛永恒認為是「好的數字」,屬意料之外,而過往數日檢測流程很順暢,希望延長計畫四日,能得到市民支持。

  政府前日公布延長一百二十二個檢測中心的服務至星期五,昨日起接受預約,部分檢測中心亦反應踴躍。

  普及社區檢測計畫再發現多兩宗陽性個案,累計發現十宗。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨稱,計畫轉介過來的陽性個案首十宗全部都確診,未發現假陽性情況。該兩宗個案分別為居住何文田亞皆老街芝蘭苑的六十歲男子,他在九龍城衙前塱道任職冷氣水電工,他八月三十一日曾經發燒,九月一日到九龍城體育館檢測中心採樣時則無發燒。張竹君提醒市民,若有病徵或曾經發病,都要盡早求醫,「不要拖到全民檢測先做(檢測),入醫院可以早醫治。」

  另一人為居住元朗大井圍村屋的三十九歲女菲傭,她九月二日在元朗趙聿修紀念中學採樣。她跟僱主同住,周末都會到元朗水邊圍邨跟同鄉聚會,其密切接觸者包括同住僱主、在水邊圍邨聚會的人士都要檢疫。

  有參與普及社區檢測計畫的醫護指,政府提供的保護衣列明「非醫療用」,政府社交網站專頁指,該保護袍主要保護使用者免受感染,而非作外科手術之用,而保護袍符合液體阻隔性能的AAMI PB 70標準,又強調參加計畫的市民和工作人員的健康和安全,一直是政府的首要考慮,會在每一個細節上嚴謹把關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽