剛剛經曆科技股大動盪 展望未來美股後市如何走?
2020年09月06日05:27

原標題:剛剛經曆科技股大動盪 展望未來美股後市如何走? 來源:新浪財經

上週,金融市場再度劇烈震盪,打斷了美國股指幾乎連續攀升至紀錄高位的勢頭,並引發了對華爾街走向的質疑,令投資者面臨重重挑戰。

也許,首要的問題是:“在標普500指數和納指週三分別創下2020年的第22和第43記錄之後,道指自2月份以來首次收於29,000點上方。在接下來的48小時內,股市發生了什麼變化?”

從牛市角度來看,市場看漲趨勢沒有什麼改變

看漲投資者認為,未來數年降息的承諾、美聯儲向金融體系各個領域進一步注資,以及政府可能推出的另一項財政刺激措施,都將提振市場,並為未來大幅虧損提供支撐。

樂觀人士將股市本週經曆的暴跌視為獲取更大收益道路上的顛簸。

“自當前牛市於3月開始以來,只出現過兩次超過5%的回調。最近的牛市在前九個月中往往會遭受三到四次挫折。”SunTrust Advisory首席市場策略師基思·勒納(Keith Lerner)在週四的研究報告中寫道。

勒納補充道,因此,市場很有可能在年底前看到至少還會出現一次回調。儘管如此,我們的注意力仍集中在市場主要趨勢上,我們的研究表明,市場將會走得更高。

勒納還指出,截至8月,標普500指數連續五個月錄得上漲,這是自1950年以來僅發生過27次。這是一個好兆頭,因為它傾向於暗示未來還會有進一步的回報。

他表示,此前有26次,也就是說96%的情況下,股市在後來的12個月是上漲的。在1994年、2003年和2009年牛市的早期階段,也曾出現過類似的連續五個月的連續上漲。

因此,投資者可能會將這種回調視為一種自然的糾正階段,它消除了股票估值中一些令人興奮的泡沫。

伯恩斯坦顧問公司的副首席投資官丹·鈴木表示,科技股,尤其是包括Facebook、亞馬遜、Netflix、微軟、蘋果和Google母公司Alphabet在內的股票估值上漲過快,市場其他板塊的收益預期則有所下降,這樣便扭曲了通常用於衡量股票價值的市盈率(P/E)。

實際上,從股市三月份的低點到上週初的這段時間里,投資者對科技類股以及包括Zoom在內的一批被稱為“居家辦公”概念公司保持著強烈興趣。因為投資者相信,這些公司不僅從新冠疫情中得到了提振,而且當經濟最終擺脫衰退時,它們也將處於最有利的地位。

在金融類股的帶動下,股市從上週五低點反彈,也被視為對整體市場有建設性作用。接下,美國股市將進入為期三天的勞工節週末。

Commonwealth Financial Network投資組合管理主管彼得•埃塞勒(Peter Essele)表示:“金融類股主要領漲,原因是長債收益率略微上升,尤其是10年期國債收益率上漲了10個基點。”

10年期美國國債收益率升至0.72%,創下5月18日以來的最大單日漲幅。

在股市像週五一樣下跌之際,國債收益率上漲是不尋常的,因為在不確定的時期,投資者通常會轉向被視為安全的政府債券,推高價格,壓低收益率。上週五沒有出現這種情況,一些人可能會將其解讀為,至少固定收益投資者將股市的這一走勢視為暫時回調的信號,而不是更顯著、更持久的下跌。

瑞銀全球財富管理公司首席投資官馬克•海菲爾(Mark Haefele)表示,他認為本週的市場下跌是投資者在鞏固收益。他寫道:“我們認為,最近的拋售是一波強勁上漲後的獲利回吐。”

“標普500指數經曆了34年來最強勁的八月,上漲了7%,並且在9月的前兩天又上漲了2.3%,達到了曆史新高。” 海菲爾補充道,“美聯儲的流動性,有吸引力的股票風險溢價以及隨著經濟從封鎖中重新開放而持續複蘇,這些因素仍對股市構成有力支撐。”

從熊市角度來看,股市的前景對投資者來說更加不確定

一些專家表示,這種不確定性可能為股市出現大規模動盪奠定了基礎,即使這些動盪不會使股票價格暴跌。

“週四的小型科技股拋售留下了很多傷疤,在一個長週末,紐約股市交易相對低迷,這並不過分令人驚訝。”AxiCorp首席全球市場策略師蒂芬·英尼斯(Stephen Innes)在週五的研究報告中寫道。

對投資者而言,9月是出了名的疲軟月份,而隨著11月3日總統大選的臨近,10月對華爾街來說也將是一段艱難時期。

Wolfe Research的首席投資策略師克里斯•森耶克(Chris Senyek) 表示,人們擔心秋冬季新冠肺炎疫情反彈,也是股市減持的原因。

Mott Capital Markets的創始人邁克爾·克萊默(Michael Kramer)在週五的博客中將最近的市場波動描述為“瘋狂”,並說很難估量市場的未來。他指出,與拋售相關的交易量激增可能預示著股市上漲趨勢的改變。

克萊默表示,標普500指數自4月3日以來首次跌破上升通道,“這通常不是我們想看到的,這將表明勢頭可能正在改變。”

蘋果和特斯拉這兩家頗受歡迎的公司在股票分拆後股價下跌,這也是導致市場下跌的部分原因。

特斯拉是近幾個月來表現最出色的公司之一,並且被某些人視為衡量整個市場情緒的指標。 看跌的投資者指出其最近的回落,表明市場疲軟。

此外,特斯拉未被納入標普500指數可能會給該股蒙上一層陰影,目前特斯拉股價已較峰值下跌了約20%。

展望未來,投資者將把目光轉向9月15日至16日美聯儲的政策會議。

這次會議對於闡明利率維持在較低水平的時間以及央行將實施何種新的定量寬鬆政策(如果有的話)可能具有重要意義。

美聯儲主席鮑威爾上週五接受採訪時表示,8月份就業市場新增140萬個工作崗位,失業率從10.2%降至8.4%,這是經濟取得進展的一個好跡象。

但他強調,進展將是緩慢的:“我們確實認為,從現在開始,事情將變得更加困難,”鮑威爾說道。

人們對政府將很快為失業的美國人提供新一輪的財政刺激存在疑慮,這令美聯儲承受了一些壓力。白宮或許將要求美聯儲採取更多措施,以減輕疫情對經濟造成的破壞。

美聯儲對美國股市能否繼續走高扮演者最重要的角色。就目前的情況來看,幾乎沒有什麼東西可以替代股票,長期政府債券的收益率在1%左右或更低。掃二維碼 3分鍾開戶 緊抓創業板火爆行情

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽