香港今晨這一幕令人唏噓,母親勒死智障兒後疑企圖割腕自盡
2020年09月06日00:19

原標題:香港今晨這一幕令人唏噓,母親勒死智障兒後疑企圖割腕自盡

香港今天(5日)淩晨發生一件令人唏噓的命案。一名21歲的智障青年疑被其46歲的母親喂服安眠藥後勒死,這位母親疑隨後企圖割腕自盡,警方到場以涉嫌謀殺拘捕她。

香港“東網”報導截圖
香港“東網”報導截圖

據香港“東網”等多家港媒報導,21歲的黃姓男子是中度智障,是家中的長子,8月31日他搬離港島的社會福利康復機構院舍回到家中,與父母及一對13歲的“龍鳳胎”弟弟妹妹同住。其父親為的士司機,母親為家庭主婦。黃姓男子大小便不能自理,經常拍打板凳,並需服用安眠藥才能入睡,據悉,母親十分疼愛他,此前常常不惜舟車勞頓跨區將煲好的湯送往院舍。

港媒稱,黃姓男子的母親疑因同時照顧3名子女而壓力大增,就在兒子搬回家後僅4天,5日淩晨,她涉嫌把智障兒子勒死。黃姓男子的母親今天淩晨先安排幼子與父親同房,自己則與長子及女兒睡在另一房,她可能趁長子服藥後下手。慘劇發生後,她才將事件告知家人。

淩晨3時許,警方接到報案後趕到現場,發現一名男子昏迷倒臥地上,他頸部受傷,現場被證實死亡。由於情況可疑,警員向死者家人瞭解情況,黃姓男子的母親對作案直認不諱,警方將她拘捕。由於其手部受傷,警方不排除她勒死兒子後企圖割腕自盡。後警方將她送往醫院救治。

涉案被拘捕的黃姓男子的母親(箭頭處)不適被送往醫院

重案組探員到場調查

今天(5日)下午,港府發佈新聞公報通報此事,稱警方正調查5日發生在葵湧的一宗謀殺及企圖自殺案,案中一名21歲男子死亡。警方稍後將安排為死者進行驗屍以確定其死因。葵青警區重案組正調查案件。

港府新聞公報截圖
港府新聞公報截圖

“東網”提及,根據社會福利署康復服務中央轉介系統的統計,現在輪候嚴重智障人士宿舍的人數有2453人,而輪候中度智障人士宿舍的人數更高達2531人;目前獲編配嚴重智障人士住宿服務的申請人,最長輪候時間長達19年,而申請中度智障人士宿舍則需輪候16年,可見輪候宿位緊張。

照顧智障子女的辛酸,外人難以理解。香港嚴重弱智人士家長協會前主席李芝融表示,受近日疫情影響,加上早前梨木樹有院舍爆發疫情,不少家長將在院舍留宿的子女接回家中照顧,因為擔心子女染疫。此外,院舍因疫情關係暫停探訪,有家長不欲與子女長期分離,也會接子女回家全力照顧。

李芝融認為,在疫情下,家長更感到徬徨無助。另外,因長期照顧智障子女,家長精神壓力很大,家長如發現自己出現負面情緒、感到生命無意義或感到厭惡的話,就是警號,需要尋找他人協助,包括家長會、機構社工或紅十字會心理支援服務等。如家長情緒出現問題,行為突然失控,就會釀成悲劇。

來源:環球網/如風

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽