20家慈善組織齊來“曬賬單”
2020年09月06日04:09

原標題:20家慈善組織齊來“曬賬單”

  廣州日報訊 (全媒體記者劉春林 通訊員廖培金)9月5日是中華慈善日。昨天上午,廣州市慈善服務中心、廣州市慈善會、廣州市廣益聯合募捐發展中心聯合舉辦了第四屆廣州慈善“公眾開放日”活動。

  在活動現場,廣州市慈善會、廣州市廣益聯合募捐發展中心攜手廣州市公益慈善聯合會、廣州市慈善組織社會監督委員會等約20家公益慈善組織一同“開門迎客曬賬單”,旨在進一步弘揚慈善文化,打造“廉潔慈善、陽光慈善”品牌。

  本次活動中,廣州市慈善會相關負責人發佈了2020年上半年工作報告,報告顯示,市慈善會上半年累計接收社會各界捐贈3.42億元,其中抗擊新冠肺炎疫情和脫貧攻堅捐贈占總收入的90.83%,上半年累計捐贈支出3.05億元,其中用於疫情防控及扶貧濟困用途共2.67億元,占總支出87.61%。

  同時,廣益聯募平台發佈2020年上半年運營報告,全面呈現廣益聯募平台上半年籌款數據及開展慈善募捐服務的相關情況。上半年,廣益聯募平台累計上線慈善項目92個,籌集善款超1233萬元,捐贈人次達10餘萬,公眾捐贈活躍度較上年明顯提高。

  在本屆“公眾開放日”活動中,近20家慈善組織共同“開門迎客曬賬單”。與往屆不同的是,今年這些慈善組織分佈在全市11個區,方便市民“上門做客”。

  開放日當天,廣州市慈善會、廣州市公益慈善聯合會、廣州市廣益聯合募捐發展中心、廣州市11個區慈善會等慈善組織的辦公區域、檔案室等都整齊地擺放著各色各樣的“賬本”,供社會各界代表翻閱。這些“賬本”詳細展示了2019年年度工作報告、公益捐贈明細、慈善項目審批流程、募捐情況、專項基金運作流程等內容。

  今年“公眾開放日”,主辦方仍依託廣益聯募平台設置“陽光賬單”專題。據不完全統計,今年參與“曬賬單”的項目達290多個,累計發佈項目進展、項目階段性報告或結項報告等信息達760條,項目涵蓋扶貧濟困、扶老救孤、恤病助殘、救災助難等領域。

  廣州市廣益聯合募捐發展中心秘書長王夢華介紹,公眾通過關注“廣益聯募”微信公眾號,選擇“善捐”模塊首頁即可進入專題頁面,隨時隨地查閱慈善項目相關情況,慈善項目已發佈的“賬單”也將永久保留。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽