教總工會促盡快立法取消對沖
2020年09月07日11:34

( 轉載自《香港商報》)

工聯會屬下的教育工作人員總工會昨公布接獲校工會員求助,指在去年退休時發現學校將僱主自願性供款部分供款與長期服務金對沖。工會認為,自願性供款理應是僱主為關顧員工一種額外福利和承諾,但強積金對沖機制令使自願性供款成為僱主支付法定僱員權益的儲備,要求政府盡快立法取消對沖,並將政府資助機構的自願性供款部分還原為鼓勵員工留任的獎勵。

有校工投訴遣散費被「對沖」

教育工作人員總工會近期接獲校工會員葉先生求助,指學校將僱主自願性供款部分供款與長期服務金對沖 。葉先生退休前於九龍塘一間資助中學擔任校工19年,去年被校方要求退休,領取約 20萬元長期服務金,但他發現其中約4.7 萬元為僱主的自願性供款。他直言感不悅,自己努力工作的成果被蠶食,曾與其他幾位受影響的工友去信教育局要求協助但不果。

教育工作人員總工會會長余綺華表示,自願性供款理應是僱主為關顧員工及鼓勵忠誠留任的一種額外福利和承諾,但「強積金對沖」機制令自願性供款成為僱主支付法定僱員權益的儲備,特區政府作為最大的僱主 ,竟然不能以身作則,反而容許津貼學校校長將員工自願性供款對沖,難以服眾。

今年第一季對沖有紀錄最多

工聯會權益委員會副主任鄧家彪解釋,按目前機制下,學校會為滿10年年資的員工加5% 自願性供款,5年後再加5% ,故連同本身5% 的僱主強制性供款,葉先生退休前強積金僱主供款達15% ,當對沖約20萬元長期服務金後,他實質只獲1萬元強積金。

余綺華表示,儘管政府表示取消強積金對沖法案仍在草擬中,目標年底提交立法會,但受到疫情和經濟衰退影響下,法例能否通過仍屬未知之數。鑒於今年第一季 ,遣散費的對沖情況屬紀錄上最嚴重,政府應下定決心解決問題,要求政府盡快立法取消對沖;為政府合約僱員及資助機構員工能早於法例生效豁免對沖;將政府資助機構的自願性供款部分還原為鼓勵員工留任的獎勵,以及在強積金設立保證回報機制,確保退休金能跑贏通脹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽