外盤頭條:曆史數據表明道指有90%的可能性達到新低
2020年09月07日05:22

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、曆史數據表明美國經濟衰退結束前 道指有90%的可能性達到新低

  2、英國正計劃破壞退出協議條約 脫歐貿易談判面臨威脅

  3、沙特阿美下調原油價格 表明市場需求複蘇仍舉步維艱

  4、軟銀在美國股票期權押注中坐享40億美元的收益

  5、剛剛經曆科技股大動盪 展望未來美股後市如何走?

  6、為什麼美國經濟和股市表現大相逕庭?

  曆史數據表明美國經濟衰退結束前 道指有90%的可能性達到新低

  道指可能很快就會見頂,然後它將在2020年或2021年開始穩步下降至新低。根據SCPA(統計崩潰概率分析)算法,在當前美國經濟衰退結束之前,道指有90%的可能性達到新低。該算法的預測假設,2020年的衰退將至少持續到2021年3月。

  上述預測是根據SCPA對1929年至2007年美國五次衰退期間道瓊斯指數表現的研究得出的。每次衰退至少持續一年。

  研究結果顯示道指似乎呈現著以下規律:1、在五次經濟衰退開始後都開始下降;2、在經濟衰退開始後的5到7個月內,股市曾一度升至中期高點;3、在達到暫時的高點後又跌至經濟衰退的新低。

  鑒於道指在2020年或2021年創下新低的可能性如此之高,有分析師表示:在衰退結束之前,投資者需要採取守勢。

  英國正計劃破壞退出協議條約 脫歐貿易談判面臨威脅

  據媒體報導,英國正計劃出台新的立法,推翻英國退歐協議的關鍵部分,這可能導致英國與歐盟的貿易談判破裂。據三位知情人士透露,定於本週三公佈的內部市場法案,預計將“取消退出協議部分內容的法律效力”,包括政府援助和北愛爾蘭海關等領域。

  一名知情人士表示,此舉將“明顯地、有意識地”破壞英國首相鮑里斯•約翰遜去年10月簽署的有關北愛爾蘭的協議,該協議旨在避免該地區重新出現硬邊界。

  而在上週,歐盟首席談判代表巴尼耶警告稱,“準確執行退出協議”對貿易談判的成功至關重要,也是關乎雙方信任的一個關鍵問題。

  根據退出協議,英國必須將任何可能影響北愛爾蘭商品市場的政府援助決定通知布魯塞爾,並迫使北愛爾蘭的企業在向英國其它地區運送貨物時提交海關文件。但內部市場和金融法案中的條款將迫使英國法院遵循英國的新法律,而非歐盟協議。

  歐洲議會議員漢森表示,對退出協議的充分尊重是一個核心“信任”問題,也是英國履行與歐盟達成協議意願的“試金石”。“對我們來說,確保協議得到落實是非常重要的。”同時他還警告稱,否則的話,歐盟無法相信英國會尊重任何未來的夥伴關係安排。

  沙特阿美下調原油價格 表明市場需求複蘇仍舉步維艱

  沙特阿美下調了10月份出口到亞洲和美國的原油價格,這一跡象表明,隨著疫情的持續影響,沙特這個世界最大石油出口國或認為燃料需求將出現波動。

  沙特阿美下調基準阿拉伯輕質原油價格的幅度超出預期,並自6月以來首次下調了亞洲買家的價格,這是沙特阿美連續第二個月下調對亞洲客戶的原油定價。沙特阿美還將下調向歐洲西北部和地中海地區出口的輕質原油的價格。

  此前,沙特曾在6月至8月期間每月上調油價,以支持油價上漲。然而由於原油轉化為汽油和其他燃料的利潤不佳,煉油廠的需求已經減弱。即使經濟開始複蘇,大量的庫存(而不是新原油的供應)消化了大部分需求的增長。

  通常沙特阿拉伯會為其他中東產油國的定價決定定下基調,其中包括伊拉克和阿拉伯聯合酋長國。這兩個國家分別是歐佩克的第二和第三大產油國。

  軟銀在美國股票期權押注中坐享40億美元的收益

  據媒體報導,在創始人孫正義大舉投資股票衍生品,推動美國股市創下曆史新高後,軟銀目前的交易收益約為40億美元。軟銀的這一策略是近幾個月來形成的,在此期間,軟銀在科技股的期權溢價上花費了約40億美元。但據知情人士透露,即使在軟銀內部,這些交易也存在很大爭議。

  今年早期,受到新冠疫情的影響,全球股市出現了暴跌。當時軟銀的股價同樣處在下跌當中,這令該公司和以公司股票為抵押借入巨額資金的孫正義陷入嚴重困境。

  自那以來,軟銀已轉移了對其投資組合的很大一部分頭寸,這一過程中軟銀出售了阿里巴巴、T-Mobile美國公司及其日本電信業務中的股份。軟銀從這些收益中籌得的現金將用於股票回購和償還沉重的債務負擔。

  這些資產處置幫助軟銀股價升至20年來的高點。但籌得的資金也被用於啟動一項押註上市科技股的新戰略,這似乎標誌著孫正義打破了此前通過軟銀遠景基金(註:其為軟銀集糰子公司,一般專注於從事成長性資本和社會影響投資)押注私營企業的策略。

  剛剛經曆科技股大動盪 展望未來美股後市如何走?

  上週,金融市場再度劇烈震盪,打斷了美國股指幾乎連續攀升至紀錄高位的勢頭,並引發了對華爾街走向的質疑,令投資者面臨重重挑戰。

  也許,首要的問題是:“在標普500指數和納指週三分別創下2020年的第22和第43記錄之後,道指自2月份以來首次收於29000點上方。在接下來的48小時內,股市發生了什麼變化?”

  從牛市角度來看,市場看漲趨勢沒有什麼改變。看漲投資者認為,未來數年降息的承諾、美聯儲向金融體系各個領域進一步注資,以及政府可能推出的另一項財政刺激措施,都將提振市場,並為未來大幅虧損提供支撐。

  而從熊市角度來看,股市的前景對投資者來說更加不確定。一些專家表示,這種不確定性可能為股市出現大規模動盪奠定了基礎,即使這些動盪不會使股票價格暴跌。對投資者而言,9月是出了名的疲軟月份,而隨著11月3日總統大選的臨近,10月對華爾街來說也將是一段艱難時期。

  為什麼美國經濟和股市表現大相逕庭?

  蘋果、特斯拉、ZOOM等公司一直在瘋狂地推動納指和標普500指數創出新高,讓億萬富翁階層的財富大幅上漲(但本週晚些時候卻大跌)。但與此同時,美國經濟陷入衰退,數百萬人失業,有些人甚至吃飯都成問題。

  這是疫情期間的另一個令人不安的事實。那麼,如何解釋經濟和股市之間的這種所謂的脫節呢? 這個瘋狂的股市到底是怎麼回事?

  儘管我們研究和談論市場,但它在很多方面仍然是個謎。耶魯大學教授、諾貝爾獎得主羅伯特·席勒曾寫道:“股市的走勢主要是由投資者對其他投資者對這一消息不斷變化的反應的評估而驅動的,而不是消息本身。”當你深入觀察市場時你會發現,在解釋股市在任何特定時間點的走勢總是令人煩惱的,而在回顧時理解它則是小菜一碟。

  散戶投資者今年大舉買入股票。嘉信理財首席投資策略師桑德斯表示:“我認為他們正在發揮真正的作用,儘管難以量化。”

  最近,特斯拉和蘋果拆分了它們的股票(從四位數拆分為三位數),這使得它們對普通投資者的吸引力更大,也更容易獲得。此外,這些年輕投資者中有許多人一直在購買看漲期權,而這往往會加劇股市波動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽