科娃終結者談如何贏下過山車大戰:她的回球像導彈
2020年09月07日15:38

  香港時間9月7日 2020美網女單第四輪,6號種子姬維杜娃在決勝盤浪費四個賽點,以6-7(5) 6-3 6-7(6)再度負於羅渣斯拍下,無緣更進一步。美國人職業生涯第二次躋身大滿貫八強(2016年法網),8強將對陣4號種子大阪直美,後者以6-3 6-4淘汰14號種子康塔維特,繼2018年奪冠以來再度殺入美網八強。

 (圖片來源:USTA)
 (圖片來源:USTA)

  美國,紐約 - 當地時間9月6日,2020賽季美國網球公開賽展開女單第四輪較量。美國選手羅渣斯挽救四個賽點以7-6(5) 3-6 7-6(6)爆冷擊敗姬維杜娃,職業生涯首次躋身美網八強。

  “在安全氣泡里的第72天,”羅渣斯在賽後發佈會上打趣道,“我在紐約已經呆了很長時間,我也樂意在這裏再多留一會兒。”

  雙方過去唯一一次交鋒是2016年法網第三輪,當時羅渣斯同樣以過山車的比分6-0 6-7(3) 6-0擊敗兩屆溫網冠軍,從而打進此前的唯一一個大滿貫八強。

  這一次捷克名將再度為羅渣斯取得新的突破鋪路,後者經過2小時39分鍾的鏖戰以勝利者的姿態結束戰鬥。美國人在決勝盤4-5非保不可的發球局里挽救了三個賽點,晚些時候在搶七5-6落後時因為姬維杜娃的雙誤救回了第四個。

  “最後的搶七,其實是整場比賽,對我們兩個來說都像在坐過山車一樣,”羅渣斯說道,“第一盤也是搶七,佩特拉在第二盤提升了自己的水準。我在決勝盤領先一個破發,但她很快取得回破。她的回球就像是導彈一樣,發球也不可思議。”

  “至於決勝盤搶七那個雙誤,我想我還是有些幸運的。我只是在努力堅持下去,防住她的球,在決勝盤被破發後也要照顧好自己的發球局。謝天謝地,我總歸是贏下了比賽。”

  憑藉這場勝利,羅渣斯也將巡迴賽重啟以來對陣TOP20球員的成績刷新為3-0:此前她在列剋星敦站擊敗了小威廉斯,美網第二輪也淘汰了11號種子萊巴金娜。

  這是美國女生在2018年接受膝蓋手術之後創造的大滿貫最佳戰績。當時傷病和手術讓羅渣斯休戰了整整一年,她去年才在家鄉賽事查爾斯頓站重返賽場。

  在被問及重返大滿貫八強作何感想時,羅渣斯說道:“我知道我總有一天會做到的。要想回到這個位置,關鍵在於腳踏實地,埋頭苦幹。來到這裏,我想努力一把超過去,看看自己究竟有什麼本領。”

  暴力的底線和發球成為了全場比賽的主旋律:姬維杜娃總共轟出58記製勝分,完成四次破發,而羅渣斯有26記製勝分入賬,破掉了對手兩個發球局。決定勝負的關鍵在於兩個搶七,美國女生憑藉強大的意誌頂住了一切壓力,最終笑到了最後。

  今年美網一共有四位本土選手晉級16強,如今布拉迪和羅渣斯已經更進一步殺入八強。早些時候,28號種子布拉迪直落兩盤淘汰了另一位大滿貫得主科貝爾。

  面對擊球勢大力沉的羅渣斯,姬維杜娃在第一個發球局就遇到了麻煩,但好在通過連續的Ace解除警報。美國女生繼續和兩屆溫網得主展開對攻大戰,晚些時候率先破發得手,4-3搶占先機。

  不過這次的領先非常短暫,姬維杜娃很快還以顏色,回破後來到了4-4平。雙方一路僵持到了搶七,捷克人正拍突然啞火導致她以1-4落入被動局面。雖然6號種子頑強地追到了5-5,但羅渣斯最終還是憑藉一記正拍製勝分以7-6(5)先下一城。

  進入第二盤,姬維杜娃在開局經受住兩個破發點的考驗,隨後突破了對手的防線來到2-1,自此掌控了整盤比賽。她在接下來的三個發球局里僅僅丟掉一分,羅渣斯轉眼來到了無路可退的局面。

  美國人在非保不可的發球局裡面對兩個盤點,姬維杜娃把握住第二個,通過強勢的接發銜接高壓製勝分成功兌現,將對手拖進了決勝盤的爭奪。

  決勝盤進程同樣跌宕起伏,姬維杜娃上來因為雙誤再度遭到破發。不過她很快連追兩局來到2-2,隨後重新確立起了先發優勢。

  姬維杜娃在5-4領先時先後拿到了三個賽點。不過羅渣斯憑藉強勢的發球、正拍和果斷的穿越將其一一化解,最終有驚無險保發,繼續緊咬比分。

  比賽來到最關鍵的搶七,雙方纏鬥依舊激烈,場面完全平分秋色。隨著羅渣斯反拍回球出界,姬維杜娃以6-5帶出了今天的第四個賽點。

  在這決定性的時刻,捷克名將令人意外地發出了雙誤,羅渣斯又一次躲過一劫。6-6換邊之後,姬維杜娃正拍回球下網讓羅渣斯以7-6拿到了自己的第一個賽點,而美國人沒有浪費寶貴的機會,隨著對手接發失誤贏下了這場驚心動魄的過山車大戰。

  (WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽