動漫遊戲產業發展國際論壇在京舉行 專家熱議全球融合與工業化變革
2020年09月07日21:28

  9月7日,由北京市文化和旅遊局、北京市文化創意產業促進中心、北京經濟技術開發區管委會共同主辦,北京動漫遊戲產業協會承辦的“2020動漫遊戲產業發展國際論壇”(簡稱動漫論壇)在北京經濟技術開發區舉行。

  本屆論壇邀請到了市文旅局、市委宣傳部、市廣電局、市科委、市商務局、中關村、北京經濟技術開發區等機構領導蒞臨出席,在論壇主題發言環節,包括韓國文化產業振興院北京代表金相顯,中國傳媒大學動畫與數字藝術學院院長 黃心淵,北京動漫遊戲產業協會秘書長劉春剛,樂遊科技控股CEO 許怡然,完美世界副總裁、太和智庫副理事長伊迪,中影年年董事長郭勇等在內的國內外動漫遊戲各領域內極具份量的企業家和專家學者,圍繞動漫遊戲產業與雲端技術、5G、多端等新技術的融合與發展、國際化市場發展新觀點及發展現狀展開了深入討論。

  近年來中國動漫遊戲產業國際化發展十分迅速,在全球的影響力也日漸提升。中國動漫遊戲產業無論從產品研發、市場營銷、知識產權等各方面都有了顯著提升,甚至已經超越了許多海外廠商。北京市文化和旅遊局領導曹鵬程表示:“未來兩年對我國遊戲企業來說,可謂是機遇與挑戰並存,這就需要把握好一帶一路倡議與走出去戰略的發展機遇。自主研發出具有核心競爭力的動漫遊戲產品,共同助力動漫遊戲全球市場的發展。”

  但是,在全球化發展日益加速的同時,中國動漫遊戲產業也面臨越來越多的挑戰。一方面,國際環境風雲變幻,全球化風潮受到質疑,一些國家的保守主義,貿易保護主義抬頭,這將對中國動漫遊戲產業全球化發展提出更大的挑戰。

  完美世界副總裁、太和智庫副理事長伊迪以《全球化現狀下的中國遊戲國際發展》發表演講,他認為面對複雜多變的國際環境,推動未來中國動漫遊戲產業國際化發展,我們需要持續加大全球化合作的力度。推動規則、規製、管理、標準現代化的改革,進而加強對外合作,才能更好的規避相關風險。以完美世界為例,不僅先後將知名電競產品《DOTA2》《CS:GO》引入國內,同時還協助V社在中國上海成功舉辦了TI9賽事,並在新規則下承辦了V社系列全球性賽事,極大的加強了中國電競在全球的影響力。

  另一方面,全球動漫遊戲產業發展日漸成熟和體系化,對中國動漫遊戲的工業化產出能力也提出了新挑戰。同時,文化融合始終是中國文化產業出海的一個挑戰,如何在未來讓更多當地用戶接受我們的新產品,尤其是文化上的認同,是中國動漫遊戲產業全球化發展必須要解決的問題。

  針對“全球融合與文化走出去”,伊迪表示:“這一方面需要整合全球資源,利用全球力量進行產品開發運營合作。另一方面要做好文化的引進再輸出,將國外優秀文化融入自己產品之中。”在這方面,完美世界中法團隊合作研發的西遊題材遊戲《非常英雄》就是一款運用西方的藝術視角和手法還原中國經典名著《西遊記》的遊戲產品,這款遊戲推出後得到了全球用戶和專業人士的認可,先後獲得多項國際大獎,還摘得第47屆“動畫界奧斯卡”安妮獎的最佳動畫角色(遊戲類)大獎。最後,伊迪表示:“我們的遊戲產業必須形成強大的工業化能力。要向荷李活一樣,有完善的產業鏈條,具備工業化的遊戲產出能力,實現整體提升。”這種整體提升包括“自身產品體系、技術創新、管理能力等等,其核心就是形成自身的工業化體系,完善產業鏈,提升5G、人工智能等技術的研發和融合。”

  對於未來5G雲遊戲,韓國文化產業振興院北京代表金相顯表示:“未來進入5G時代,智能手機將變成大型屏幕,通過手機觀看4K、8K等超高畫質內容,技術革新講給行業帶來更多機會。”伊迪表示:“未來5G雲遊戲時代,高速聯通的網絡會改變遊戲行業的發展態勢,也將為全球遊戲行業帶來新的機遇。”

  另據瞭解,動漫論壇作為中國北京國際文化創意博覽會的主要論壇活動之一,迄今已舉辦多年,已經成為動漫遊戲領域行業交流、產品推介、科技展示、產權交易、信息交彙、漫迷互動的重要品牌活動,打造成了重要的文化產業服務平台和促進文化消費平台。本屆論壇,同時又是中國國際服務貿易交易會的主要論壇活動之一。除主論壇外,本屆動漫論壇新增2020年動漫遊戲產業政策座談暨企業對接會板塊。會上將重磅發佈一系列最新動漫遊戲產業相關扶持政策,鼓勵企業運用新技術,支持對接多層次資本市場,推動動漫遊戲行業持續健康發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽