美郵政局長被曝非法“報銷”政治獻金
2020年09月08日07:19

原標題:美郵政局長被曝非法“報銷”政治獻金

  美國民主黨6日要求調查美國郵政局局長路易斯·德喬伊上任前用企業獎金“報銷”員工為共和黨人捐助的政治獻金事宜,認為德喬伊涉嫌洗錢犯罪。

  德喬伊1983年至2014年任北卡羅來納州“新一代物流”公司首席執行官。5名要求匿名的企業前員工告訴美國《華盛頓郵報》,他本人及其助理曾要求員工為共和黨捐款並出席由他主辦的籌款活動。德喬伊隨後以發放獎金方式把這些捐款返還給員工。

  戴維·揚曾長期出任“新一代物流”人力資源主管,並掌握企業大批員工薪酬信息。揚說德喬伊是共和黨的籌款人,“他向員工要錢,我們給他後,他會發放大額獎金來回饋我們”。

  路透社報導,直接或間接“報銷”員工競選捐款違反美國聯邦選舉法。美國政客為規避競選捐款所受限製,有時選擇這樣做。按照《華盛頓郵報》的說法,德喬伊憑藉大量政治籌款躋身共和黨圈中的“權力經紀人”,又憑藉這些人脈就任美國郵政局局長。

  德喬伊發言人蒙蒂·哈格勒當天發表聲明回應,稱德喬伊時常鼓勵員工投身包括政治活動的民事活動,並提供讓他們充任誌願者的機會,但《華盛頓郵報》提及的員工從未告知德喬伊他們對政治捐款感到壓力。

  聲明稱,德喬伊曾諮詢選舉法律師,確認他本人、“新一代”物流及其相關人員這樣做“完全合法”。

  不過,美國國會多名民主黨人已呼籲就此事展開調查。參議院少數黨領袖查克·舒預設為德喬伊所受指認“非常嚴重,必須立刻調查”。

  舒預設為,應由北卡州檢察長喬希·斯坦牽頭調查。斯坦同一天說,對“報銷”政治捐款的“任何可信指認應受到合適的州及聯邦機構調查”。

  加利福尼亞州聯邦眾議員傑姬·斯佩耶是眾議院監督與改革委員會成員,呼籲國會介入調查。在她看來,“如果文章無誤”,德喬伊犯下兩項重罪,“用競選資金洗錢、向國會撒謊”。

  路透社報導,德喬伊上任後為改善郵政局財務窘況推行多項業務改革,招致民主黨猛烈抨擊。他們認為,今年11月的總統選舉可能會出現郵寄投票激增現象,德喬伊推行停止員工加班等舉措是有意削減郵政服務。(海洋)(新華社專特稿)

責任編輯: 侯強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽