白銀異動的啟示:貴金屬步入暫時調整階段
2020年09月08日17:10

  來源:中國黃金網 

  白銀是貴金屬譜系中僅次於黃金的重要品種,其走勢與黃金有著很高的相關性,不少投資者在實際操作中也習慣於“看著黃金做白銀”,更樂於參與資金門檻更低的白銀品種交易。

極端波動數據點  製圖/孔釗
極端波動數據點  製圖/孔釗

  白銀是貴金屬譜系中僅次於黃金的重要品種,其走勢與黃金有著很高的相關性,不少投資者在實際操作中也習慣於“看著黃金做白銀”,更樂於參與資金門檻更低的白銀品種交易。以國內市場為例,上海期貨交易所白銀期貨合約每日交易量(單邊計算)通常在總持倉量的四到五倍,如此高的換手率甚至超過以“妖鎳”著稱的鎳期貨及黑色金屬期貨的龍頭品種螺紋鋼,上海黃金交易所白銀延期合約每日成交量(雙邊計算)通常也在總持倉之上,考慮到上海黃金交易所倉位中也有相當大比例的白銀庫存套保,也足以反映出白銀市場的活躍程度。

  不過一旦開始實際操作,投資者就會發現,看似相關係數極高的金銀兩大品種,在波動上往往卻存在著“同向不同步”的微妙差異,根據筆者統計,自2000年以來的20年里,大約有40%的交易周金銀周漲跌幅會有較為明顯的差異(漲跌幅差異超過2%)。在市場上也流行著“金強銀弱”“金弱銀強”之類的總結以描述這類市場狀態。

  白銀大宗商品屬性是導致這一波動差異的根本原因,與高度貨幣化、金融化的黃金相比,白銀的產業生態、市場波動乃至信息傳遞效率,都更接近一般大宗商品。

  一些投資者試圖根據這種結構性因素導致的品種間波動差異來預測黃金短期行情,往往難有理想的結果,相對而言,更有分析價值的是這種波動的極端點。

  筆者以金銀兩品種周漲跌幅差異超過10%為標準,篩選出了過去20年的全部“異常點”,不難看出這些異常波動均集中在市場發生重大變化的時期,如2004年金價突破上世紀90年代熊市高點,2008年次貸危機期間的巨幅振盪、2011年價格見頂。這種“巧合”絕非偶然,其機理在於市場的某些特殊階段,過熱的投資者情緒已無法得到資金流入的持續支撐,這種市場脆弱性在投機“水位”更高的白銀品種上更容易突然迸發。

  有趣的是,今年7月末白銀價格突然飆升,3個星期漲幅就超過60%,由此連續產生了兩個金銀波動差的“異常點”,這是否意味著金價主要趨勢將就此轉折?筆者認為近期的異常波動主要源於白銀飆升,這是有別於此前市場異象的特殊之處,尚需結合其他因素審慎評估,但毫無疑問對於中短期尺度而言,這是一個相當明確的預警信號,反映出前期市場已經處於曆史上較極端的過熱狀態,值得市場參與者高度警惕。

  在今年以來行情已經充分消化了寬鬆預期,以及金價業已刷新曆史紀錄的情況下,投資者需要一個新的評估框架和坐標來指導其交易,貴金屬市場也將隨之步入一個調整階段。

  (北京黃金經濟發展研究中心研究員 李沛)

  (以上內容不構成投資建議或操作指南,依此入市,風險自擔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽