細威取得一成就力壓費達拿 談如何贏下複仇之戰
2020年09月08日14:59

  美國,紐約 - 當地時間9月7日,2020賽季美國網球公開賽繼續進行女單第四輪較量。3號種子小威廉斯以6-3 6-7(6) 6-3複仇15號種子薩卡里,有驚無險晉級八強,追逐大滿貫第24冠的腳步仍在繼續。

  在經過2小時29分鍾的激戰鎖定勝局後,六屆賽會冠軍將在本土大滿貫戰績刷新為105勝13負,也成為首位在阿瑟·阿什球場贏下100場勝利的球員(不論男女)。

  這也是她職業生涯第53次打進大滿貫八強,目前和納芙拉蒂諾娃並列第二位,僅次於埃弗特的54次。

  然而面對實力強勁的對手,這場勝利可謂來之不易。薩卡里正力爭成為首位躋身大滿貫八強的希臘女將,她年初在澳網第四輪險些創造歷史,但最終被姬維杜娃逆轉而功虧一簣。

  世界排名第22位的希臘頭號女單不到兩週前剛剛在辛辛那提站擊敗了23屆大滿貫得主,這次她原本有望連續兩站上演翻盤好戲,不過還是在前世界第一的強勢反擊下交出了比賽。

  “我想到了(上一次交手),但很快就過去了。這是一場完全不同的比賽,完全不同的場景和時刻,我一直在努力戰鬥,”小威廉斯說道。

  “她打得非常棒,侵略性很強,我知道自己需要做同樣的事情。”

  首盤伊始是薩卡里佔據主導地位,她在第一個發球局里轟出三記Ace強勢保發,向對手傳達了明確的信息。

  第五局成為了一個關鍵轉折點。或許是沒能適應正午陽光直射,小威廉斯很快以0-40陷入危機。不過她憑藉頑強的抵抗再加上對手的失誤化解了今天的前三個破發點,繼續以3-2領先。

  這一局的驚魂也讓38歲的美國名將打起精神,進一步提升了擊球的節奏。下一局她經過五次平分的拉鋸兌現了第三個破發點,率先取得實質性的進展,將比分帶到了4-2。

  接下來雙方各自保發,小威廉斯在自己的發球勝盤局里沒有遇到任何阻礙,最終憑藉一記內角Ace兌現盤點,如願先下一城。

  薩卡里很快擺脫了丟掉首盤的陰影,在第二盤上來繼續向對手施壓。小威廉斯在第一個發球局里被打到30-30,不過她還是通過連續兩個強勢的發球解除了警報。

  的確,在對手接二發時咄咄逼人的攻勢之下,這種靠一發保駕護航的能力就顯得尤為重要。

  第二盤前11局場上沒有出現一個破發點,不過看似平靜的進程下卻是暗潮湧動。薩卡里兩次被對手逼到了deuce,在5-5之後一度以15-30落後,但她還是經受住了考驗,沒有讓對手進入發球勝賽局。

  第12局,一個彈網幸運球最終為薩卡里創造了破發的機會,她先後拿到兩個盤點。不過小威廉斯還是躲過一劫,最終憑藉一記Ace艱難保發,雙方隨之進入決勝盤的爭奪。

  薩卡里上來迅速建立起4-0的領先,但隨即被對手連追三分縮小了差距。雖然她及時進行調整,也以6-4拿到了另外兩個盤點,但都被小威廉斯成功化解。然而美國名將下一分接發失誤又給薩卡里可乘之機,這次後者把握住機會扳回一盤。

  借助這股勢頭,薩卡里在決勝盤早早破發得手,很快以2-0佔據上風。小威廉斯在網壇重啟後的九場比賽里有七場都打滿三盤,她再度展現了頑強的鬥志,努力向對手發起反擊。

  經驗和決心最終說明了一切。戰至3-3 30-30,小威廉斯轟出了一記雷霆般的Ace,追平她今年美網的發球最高時速。這極大地提振了六屆賽會冠軍的士氣,她不僅這一局順利保發,接下來也破掉了對手的發球局。

  來到5-3的發球勝賽局,小威廉斯沒有再給薩卡里任何反撲的機會,最終在第二個賽點上結束了戰鬥,實現甜蜜複仇。

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽