牛短熊長正在消失是資本市場不斷深化改革的結果
2020年09月08日00:00

原標題:牛短熊長正在消失是資本市場不斷深化改革的結果

  以前市場投資者熱衷於炒“小”、炒“差”、炒“新”,在目前看來,投資者不會再熱衷於炒“差”了。

  證監會副主席方星海近日在2020中國國際金融年度論壇上表示,長期困擾我國股市的所謂“牛短熊長”、脈衝式上漲正在消失,這些為IPO常態化發行和投資者保護提供了基礎。個人以為,牛短熊長或將成為過去式,是資本市場不斷深化改革的必然結果。

  A股市場誕生30年來,牛短熊長、暴漲暴跌、大起大落都是其身上揮之不去的標籤。其中,牛短熊長又最具殺傷力。對此,市場投資者有深切的體會。A股市場的牛市行情運行時間往往很短,從啟動到結束最長不會超過兩年,最短的幾個月就會結束。而一輪熊市行情往往會經曆四五年甚至更長的時間。可以說,此前股市投資者常常失去信心,與牛短熊長這一特性是分不開的。

  A股市場的牛短熊長,也產生了一系列的問題。除了嚴重打擊投資者的信心外,一方面因為熊市持續低迷的原因,曾導致新股IPO多次暫停。另一方面,牛短熊長也會扭曲資本市場功能的發揮。股市的持續低迷,會影響上市公司估值的合理性,並導致股價的低估。而且,熊市期間,新股發行或暫停,或發行新股的數量會減少,無形中市場融資功能會受波及。

  而且,牛短熊長的特性,既會影響我國資本市場的聲譽,也會對市場的發展形成一定的障礙。牛短熊長的市場,不是一個健康的市場。這種亞健康狀態的市場,對於投資者形成正確的投資理念,對於倡導市場理性投資行為,都會產生負面作用。

  A股市場牛短熊長特性的產生,有多方面的因素。主要體現在製度建設存在短板、市場監管存在缺陷、投資者保護不到位等方面。此外,也與此前對於資本市場的定位出現偏差有關係。

  而從近幾年的市場表現看,資本市場牛短熊長的格局正在慢慢改變。隨著資本市場對外開放力度的加深,外資的大規模流入,市場投資理念開始發生變化。以前市場投資者熱衷於炒“小”、炒“差”、炒“新”,但以A股成功納入MSCI指數為標誌,藍籌股與白馬股開始受到市場資金的青睞。以貴州茅台為代表的白馬股,在這幾年股價表現不俗,與市場投資理念發生變化是分不開的。貴州茅台股價不斷向上拓展空間,市場並沒有此前的高處不勝寒之感,即是投資理念發生變化最真實的寫照。

  伴隨著市場投資理念發生的變化,投資者也變得更加理性。至少在目前看來,投資者不會再熱衷於炒“差”了。隨著中弘股份因股價連續20個交易日低於面值而被強製退市,面值退市已經成為近幾年上市公司退市的主流。這一結果的出現,毫無疑問與投資者買入股票時更加理性是分不開的。而且,其在市場上所產生的影響也必將是深遠的。

  當然,牛短熊長正在逐漸消失,更是資本市場不斷深化改革的結果。近些年來,資本市場推出多項重大改革措施,新股發行製度、上市公司退市製度的改革自不必說,設立科創板並試點註冊製,以及因科創板各項改革措施順利進行而啟動的創業板改革,再加上新版證券法的實施等,都極大地增強了市場的活力,提振了投資者的信心,改變了市場投資習慣,也逐漸扭轉了投資者的熊市思維。在此背景下,資本市場牛短熊長格局的消失,其實也是水到渠成的事情。

  □曹中銘(財經評論人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽