馬逢國:體藝界陷財困
2020年09月09日11:53
體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國表示,不少業界從業員已失去工作和收入多時 ( 《大公報》相片 )
體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國表示,不少業界從業員已失去工作和收入多時 ( 《大公報》相片 )

立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨日聯同業界代表召開記者會,提出21項建議,要求特區政府盡快推出第三輪防疫抗疫基金,協助業界應對新一波疫情。

  馬逢國表示,政府的防疫抗疫措施是否張弛有度乃見仁見智,但不少業界從業員已失去工作和收入多時,面對極大財政壓力,希望一眾專家「能食人間煙火」。

  大量演出被取消

  煙火及製作公司東主陳力恆說,因疫情大量演出被取消,為舞台提供煙火及特別效果的業務隨之流失,導致過去大半年已損失超過九成收入。他指出,煙火技師須有四至五年從業經驗才能持牌,為避免人才流失,希望政府協助演出業界渡過目前困境。

  馬逢國建議,政府提高對業界從業員的資助額,並設立短期失業援助,即從業員只需提供失去工作的證明,不用經資產審查即可申領現金津貼,建議為期最多六個月,每月9000元。馬逢國續指,其代表的四大界別共有約40萬名從業員,其中自僱人士佔超過10萬人,他促請政府為關閉的14類表列處所提供「資助計劃」、考慮放寬健身中心的人數限制,令處所有更多空間賺取收入,減少虧蝕。他又建議,於今年3月31日後開設的強積金戶口,經審核後也能申請「保就業計劃」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽