積金資產逾萬億元 「百萬元戶」年增四成
2020年09月11日11:50

( 轉載自《文匯報》)

雖然今年投資市況波動,不過,打工仔強積金戶口報捷。積金局表示,截至去年底,全港共有1,010萬個強積金賬戶,強積金資產於7月底逾一萬億元,較去年底增加約1,000億元,平均每個強積金賬戶有21.7萬元結餘,更有近6.3萬個戶口結餘超過100萬元,「百萬元戶」的數目按年上升近四成,顯示強積金機制經得起考驗。另外,自從積金局去年推出強積金基金平台,提升基金透明度後,已有超過40個基金下調收費,今年底前該平台更將陸續加入圖表,助僱員管理強積金戶口。

141萬戶口逾20萬元 年增21%

積金局總經理(研究及統計)李子成總結去年情況表示,去年共有1,010萬個強積金賬戶,包括583萬個人賬戶和424萬個供款賬戶;另有約兩萬個可扣稅的自願性供款賬戶。他指出,當中近6.3萬個是結餘超過100萬元的「百萬元戶」,戶口數量按年增加近四成;另有34萬個戶口金額超過50萬元,較前年增加41%,也有141萬個戶口金額超過20萬元,較前年增加21%。

全港強積金總資產在7月底超過一萬億元,較去年底約9,000億元,增加約1,000億元。強積金管理局機構事務總監及執行董事鄭恩賜表示,強積金總資產在今年首季曾一度跌至超過8,000億元,其後逐步攀升。他重申,強積金屬長線投資,「過去咁多年都經得起考驗,升升跌跌之後,最終都能夠收復失地。」

為提高強積金的透明度,以及讓打工仔較容易掌握其強積金賬戶情況,積金局修訂周年權益報表格式,將加插圖表說明賬戶情況。鄭恩賜表示,積金局於去年4月推出強積金基金平台,以提升強積金透明度,促進市場競爭,創造減費空間,基金管理費會以「一拆三」的形式顯示,仔細顯示管理費用,包括行政費、保薦人費和投資管理費,以衡量各個基金的收費和表現。

積金局主管(產品規管)李啟宏表示,打工仔每年都會收到周年權益報表,惟有意見認為首頁已是一堆數字,很難明白。他續指,會規定受託人在周年權益報表加入圖表作解釋,例如在列表左邊列出今年供款,有賺的話就在左邊顯示,蝕錢就在右邊顯示等。

積金局也要求受託人統一計劃說明書的格式,例如需有列表說明基金投資重點、編寫獨立章節說明基金風險等。李啟宏指出,以往各個基金風險會以百分比來顯示,打工仔較難掌握,故現時要求受託人以評級表達,第七級為風險最高、第一級為風險最低。

盼打工仔定時審視賬戶

鄭恩賜希望打工仔能善用工具箱提供的資訊,作出有根據的決定,同時呼籲打工仔定時審視賬戶,不要擱在一邊、完全不理,「運用你哋嘅明智選擇,令市場競爭加劇,從而令收費降低 。」至於是否為收費設上限,他認為社會要有充分討論,並指成員轉基金計劃的情況一直都有出現,相信他們不會「為轉而轉」。

自強積金基金平台推出後,已有超過40個基金,涉及10個強積金計劃下調收費,鄭恩賜預計,未來收費將持續下調,並指強積金是長線投資,需要不斷累積通過複息效應產生理想投資回報,了解個人承受風險的能力和投資目標,作出適當的投資配置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽