遼寧與粵港澳大灣區建設戰略深度對接:遼粵合作向高處行 往深層走
2020年09月11日06:15

  原標題:下功夫建鏈、補鏈、延鏈、強鏈——遼粵合作:向高處行 往深層走

  來源:經濟日報

  與粵港澳大灣區建設戰略深度對接,遼寧各地把廣東招商作為重點,逐漸加大投資力度,覆蓋行業更廣泛。

  廣東省與遼寧省在先進裝備製造、電子信息、現代服務業等重點產業領域下功夫建鏈、補鏈、延鏈、強鏈,聯合開展關鍵核心技術攻關,實現粵港澳大灣區先進科技、管理經驗和經營機製與遼寧優勢資源相結合,促進遼寧產業結構轉型升級,邁向高質量發展。

  “粵遼兩省經貿合作現在既有深度又有高度,內涵豐富了,層級提高了。”遼寧省廣東商會會長周建華舉例說,廣東客商過去在遼寧投資多以房地產開發和陶瓷五金產銷為主,近幾年已向高科技產業發力,騰訊、華為等科技巨頭相繼來遼寧簽約。隨著遼寧與粵港澳大灣區建設戰略深度對接,遼寧各地把廣東招商作為重點,覆蓋行業更廣泛,投資力度也加大了。近年來,兩省開展的各類簽約項目中,高科技和製造業項目占50%以上。

  最近,以科研院所打頭陣,遼寧一批科技企業前往廣東尋求合作。同時,廣東一批高科技企業也加速在遼寧佈局。“遼寧—珠三角招商引資促進周”活動已連續舉辦3年,雙方在先進裝備製造、電子信息、現代服務業等重點產業領域下功夫建鏈、補鏈、延鏈、強鏈,聯合開展關鍵核心技術攻關,共同助力暢通國內大循環,更好參與國內國際雙循環相互促進。

  7月,正威國際集團投資130億元的正威瀋陽國際稀穀項目在遼寧省瀋陽市開工建設。該項目致力於打造東北地區乃至全國最大的稀土和高端金屬材料產業聚集區,塑造新材料龍頭企業,打造全球稀土功能材料全產業鏈高地。該集團董事局主席王文銀說,遼寧蒸蒸日上的發展態勢和日益優化的營商環境,讓人滿懷期待、充滿信心。

  遼粵合作兩頭熱。與華為公司成功牽手後,遼寧陽光天澤公司轉型升級迅速爬坡過坎。在沈撫示範區,借華為提供的文字識別技術,陽光天澤實現單據自動識別並對接系統,提高整體錄入的準確率和效率。這一人工智能技術的應用,預計助力企業生產效率提高20%。意在建設東北亞“新蛇口”的大連太平灣合作創新區,日前在深圳廣發英雄帖,邀請粵港澳大灣區內企業到遼寧考察。遼寧省委、省政府高度重視推進東北振興與粵港澳大灣區建設、深圳建設中國特色社會主義先行示範區等重大戰略的對接合作,多次赴廣東積極開展招商。目前,廣東已成為遼寧省利用內資的重要來源地,其投資占遼寧省利用內資額20%以上。兩年多時間,廣東省427個項目在遼寧省落地,資金達2400億元。

  在遼寧社科院經濟研究所所長張天維看來,粵港澳大灣區建設發展將有力推動地區先進產業和資源要素經我國珠三角地區進入內陸省份。他認為,遼寧要把握機遇,積極參與產業分工協作,引進一批完善產業鏈的高端產業項目和高水平、高技術、高效益的優質企業,實現粵港澳大灣區先進科技、管理經驗和經營機製與遼寧優勢資源相結合,促進遼寧產業結構轉型升級,邁向高質量發展,成為粵港澳大灣區的重要產業協作區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽