注意!研究證實過度食用“這些食品”加速衰老
2020年09月11日19:00

原標題:注意!研究證實過度食用“這些食品”加速衰老 來源:參考消息網

參考消息網9月11日報導 西班牙研究人員證實,每天攝入三份以上的過度加工食品會對健康產生嚴重影響。

據西班牙《理智報》網站9月9日報導,超加工產品並不是人們食品儲藏室中的好夥伴。西班牙國家研究委員會(CSIC)肥胖與營養研究中心研究人員日前發現,這些食物的高攝入量(相當於每天三份以上)會導致端粒縮短從而加速細胞衰老。這項研究日前發表在《美國臨床營養學雜誌》月刊上。

但這並不是唯一的發現,CSIC流行病學和公共衛生研究中心人員也已證實,攝入超加工食物與老年人罹患虛弱綜合徵的風險升高有關。

“虛弱是一種老年人易患的綜合徵,其特徵是存在以下三種或多種情況:非自願體重減輕、疲倦、肌肉無力、步態緩慢以及體育活動減少。”馬德里紅十字會醫院老年醫學負責人、西班牙老年醫學學會領導小組成員哈維爾·戈麥斯·帕沃說。這種虛弱會產生直接後果,因為“越虛弱,生理儲備的降幅就越大,遭受諸如住院之類的不利健康事件以及功能喪失、殘疾、跌倒甚至死亡的風險就越大”。

面對這種情況,專家們認為飲食起著至關重要的作用。“蛋白質攝入不足、微量營養素缺乏、卡路里攝入量低等與肌肉質量的喪失直接相關。因此,當出現營養不足時,人體會進入分解代謝過程,即破壞並代謝肌肉蛋白質以獲得能量,從而形成一個虛弱的惡性循環。”戈麥斯·帕沃表示。

最新研究指出,零食、餅乾、糖果、披薩、速食湯或加工肉類等加工食品的攝入與老年人的虛弱緊密相關。這些食品具有高能量密度和低營養價值的特點,也就是說,它們以脂肪和糖的形式提供許多卡路里,而以蛋白質和微量營養素的形式提供的營養成分很少。它們往往含有過量的飽和反式脂肪和精製植物油,例如糖和鹽,以及添加劑、穩定劑、甜味劑、色素和調味劑。如果偶爾食用這樣的食品,則不會造成太多問題。但當它們逐漸成為飲食的基礎,取代新鮮食品或家常菜時,危險就會出現。

過量的鹽和糖分還會增加食用者罹患糖尿病、高血壓和心血管疾病的風險。

戈麥斯·帕沃表示:“如地中海式飲食這樣的飲食方式是最為推薦的,其中含有大量蔬菜、富含植物蛋白質的豆類以及肉和魚,同時也不攝入過多紅肉和藍魚,並在用餐時小酌一杯葡萄酒。”(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽