晚上吃水果會發胖嗎?西媒:完全錯誤
2020年09月14日22:54

原標題:晚上吃水果會發胖嗎?西媒:完全錯誤 來源:參考消息網

參考消息網9月14日報導 晚上吃水果會發胖嗎?西媒稱,這種說法是“完全錯誤的”。

據《西班牙人報》網站9月13日報導,西班牙營養師埃萊娜·托萊達諾表示:“在晚上攝入水果或者碳水化合物會導致發胖的說法是完全錯誤的。我們不能怪罪某種食物本身會導致我們身體脂肪的增加或減少。發胖與否是我們的飲食和日常習慣綜合作用的結果。”

她接著說,例如,晚上吃飯變瘦和不吃晚飯變胖都是有可能的,“我們都知道,水果並不是西班牙的超重率和肥胖率高企的罪魁禍首,這並不會因為我們在晚上或某個時間吃水果而有所改變”。

因此,吃水果是一種完美選擇,因為水果含有纖維素。托萊達諾解釋說:“在一天當中不同時間,代謝水平上確實會有一定的變化,但是這種差異非常不明顯,不能因此認為體重增加是吃水果直接導致的。事實上,每天攝入水果有助於減少身體脂肪和加強血糖控制”。

如果我們在減肥,就應該吃水果,而且不分時候。這位專家表示,因此,“對於正在減肥的我們來說,水果是完美選擇,因為它含有大量水分和纖維素,個頭大,容易讓我們產生飽腹感”。我們要記住的是,如果我們想減肥,飽腹感是很重要的因素,而不僅僅是食物或熱量。

總的來說——除了病情不允許或在特定情況下——“建議每天吃水果,時間就選在我們感到最舒適、最開胃的時候:早餐、兩餐之間、午餐、晚餐或作為甜點”。最好是吃完整的,不要榨成汁或做成奶昔或冰沙,因為這會從根本上改變水果的吸收和代謝方式,從而增加變胖的可能。托萊達諾說:“吃整塊水果所帶來的在消化和代謝方面的益處,在被我們榨成汁時就不見了,同時纖維素也被我們丟棄了。”

任何一種水果都行嗎?這也是其中一個具有爭議的問題。一些水果因被人們以為具有比其他水果更高的熱量而收穫了不好的名聲,但這位營養專家解釋說,實際上,“從營養學角度出發,水果被認為是一組低熱量食物”。

她說,事實上,“絕大多數水果的熱量不超過70千卡/100克,椰子、牛油果等少數水果例外,但即便如此,它們也不會對減肥飲食構成問題,反而還有助於減肥”。(編譯/李子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽