讓“指尖公益”更透明(創新故事)
2020年09月14日08:39

原標題:讓“指尖公益”更透明(創新故事)

  幾塊錢的移動支付捐贈、走走路捐出步數……互聯網技術讓人人參與公益成為可能,同時也為公益事業的發展帶來更多想像空間。

  互聯網公益慈善募捐活動“99公益日”剛剛結束,數據顯示,9月7日至9日,3天內5780萬人次網友通過騰訊公益平台捐出善款23.2億元,配捐善款與參與互動的愛心企業超過1萬家,捐款額達到3.24億元,再加上主辦方騰訊公益慈善基金會拿出的3.9999億元配捐,整個活動共計募集善款30.44億元。

  “指尖公益”的規模效應正在顯現。2015年,“99公益日”活動首次舉辦,截至目前,籌款人次翻了29倍,籌款總額翻了18倍。

  單純的捐款額不再是衡量互聯網公益成功與否的指標。騰訊公益慈善基金會發起人兼榮譽董事長陳一丹表示,通過數字化提高互聯網公益的透明度,用科技提升公益生態效率,才是互聯網對中國公益慈善事業長遠發展的最大價值。

  北京大學法學院非營利組織法研究中心主任金錦萍等專家認為,公信力是公益慈善組織生存發展的根本,透明度是公益慈善組織通向公信力的必經之路。近年來,各類慈善組織利用互聯網公益平台的數字化工具,不斷提高透明度,包括標準化財務披露組件、模塊化的項目詳情和進展反饋工具等。公眾在互聯網公益平台上捐款後,不僅可以查看具體項目進展,還能夠收到推送的慈善組織報告以及用款詳情。

  互聯網“軟件即服務”的思路也被用來提升公益慈善的透明度。騰訊公益慈善基金會秘書長葛燄介紹說,通過把核心技術開放給互聯網公益平台上的各類慈善組織,慈善組織得以加速提高數字化技術能力,有機會在透明的公益生態中成長為專門領域的領先平台,再帶動更多的慈善組織和項目。目前已有50家慈善組織參與了騰訊公益平台的相應計劃,2020年年底將覆蓋超過百家。

  葛燄表示,騰訊公益平台還將推出“技術公益互助平台”,凝聚騰訊和社會各界的技術誌願者,共同探索公益慈善的數字化創新,用科技來回應更多社會和環境問題,推動互聯網公益的理性透明。

  據悉,騰訊公益慈善基金會已於日前宣佈投入2億元專項扶持基金,支援各類慈善公益組織的生存發展,通過數字化工具共同提升公益生態效率。

  “互聯網公益從零起步已經進入深耕階段,其快速發展的重要原因之一就是科技支撐,相信創新科技手段能夠促進公益生態更加理性透明,也才能持續推動全社會對善的追求。”陳一丹表示。

  《 人民日報 》( 2020年09月14日 19 版) (責編:車柯蒙、楊曦)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽