屯門都城餐廳三食客染疫
2020年09月15日03:00
屯門愛定商場都城餐廳牽涉兩個源頭共三宗個案。

【星島日報報道】本港昨日新增十四宗確診個案,十二宗為本地個案,其中六宗透過全民檢測找出。屯門愛定商場都城餐廳牽涉兩個源頭共三宗個案,三人都具傳染性,衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,不排除餐廳員工為隱性患者,會在餐廳派發三十個樣本瓶,全部人呈陰性及完成清洗後才可復業。

十二宗本地個案中,九宗為有源頭,餘下三宗則源頭不明。其中三宗從全民檢測發現的個案值得留意,包括一對年逾六十歲、同住屯門友愛邨愛暉樓的夫婦,他們上周六到屯門官立中學做檢測,兩人CT值都低於三十,反映兩人有傳染他人能力;另一名為住屯門兆禧苑樂禧閣的四十九歲無業男子,他上周六在天晴邨社區中心採樣,CT值都低於三十。兩夫婦一星期有兩三日會到都城餐廳食早餐,該男士則每日都到餐廳。

兩夫婦中的丈夫九月九日發病,妻子則無病徵,張竹君稱其丈夫為源頭不明個案,妻子則被他感染,而該名四十九歲無業男子跟兩夫婦互不相識,代表都城餐廳出現兩個傳播源,「有機會出入時中間有相遇感染」,亦擔心員工可能是隱性患者,會向餐廳派發三十個樣本瓶,留意員工有無確診,建議餐廳暫停營業清洗,並等待檢測結果呈陰性才復業。

張竹君指,昨日六宗個案都從全民檢測找出,一般檢測計畫無發現他們,認為全民檢測有助當局發現隱性患者,「每個個案都引申些爆發,(檢測)幫助我們找出確診個案及追蹤其密切接觸者,了解社區大約有多少個案,證實仍然有隱性患者不可以放鬆。」至於是否需要再舉辦全民檢測,張竹君指今次檢測是一次性,而每次舉辦都不容易,又呼籲市民有輕微病徵都要到普通科門診免費領取樣本瓶。

商經局局長邱騰華早前稱,如情況許可希望本周五撤銷主題公園及會展展覽活動的社交距離限制。被問到是否合適,張竹君指任何放寬措施都會增加傳播風險,社區仍然有隱性患者,一旦多人聚集,不知何時會引起傳播。昨日再增一名新冠肺炎死者,累計有一百零一人死亡。該名離世者為居住牛頭角下邨貴輝樓的七十七歲男士,他有長期病患,八月二十七日因發燒、咳嗽及呼吸困難入住聯合醫院,情況持續惡化,轉到深切治療部延至昨日清晨五時離世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽