百億“日光基”現如今過得怎麼樣
2020年09月16日10:52

原標題:百億“日光基”現如今過得怎麼樣

對於爆款基金,我們之前提到過,在不同時間段“標準”也不盡相同。

熊市里的爆款基金,很多基金成立都成問題,這時候募集幾十億或十幾億,也可能是“爆款基金”。

而上漲行情下,募集上百億不是問題。這時候爆款基金的“標準”可能是:募集規模上百億、一天募集完成、限額髮售等等。

今年大概率是基金的“大年”,一是基金收益總體不錯,二是新基金髮行規模不錯。要知道,今年以來成立新基金的規模,已經超過牛市的全年規模。

我們統計的維度,2020年上半年、一日募集完成、募集規模超過百億的基金,現在收益如何?

共計10只基金,可能統計不全。

睿遠均衡價值三年混合,這是睿遠基金成立的第二隻基金,基金經理趙楓也是公募圈的老將,曾參與過交銀基金的籌建。首募規模超1200億,創造了當時的募集規模之最。弱水三千隻取一瓢,這隻基金只要60億,導致申購確認比例僅為4.9%。從7月份開始,每日申購限額1000元。

206天,38.84%的業績,同類排名前10%;難怪限購。有興趣的可以跟睿遠另一隻基金對比下業績,難分伯仲。

廣發科技先鋒,基金經理是2019年冠軍劉格菘。新基首發時,絕大部分人,尤其是“專業人士”,都不看好這隻基金。大概就是“去年的冠軍,今年大概率不行”之類的理由。沒想到,半年業績跑下來,著實給這些人一記耳光。

236天,31.45%的業績,遠遠跑贏同類平均的22.00%,同類排名前30%。儘管新基限額80億,開放申購後規模繼續飆升到257億。只要科技行情還在,劉格菘的大旗就不會倒。

名單中,有三隻基金出自交銀基金。擅長主動權益投資的交銀基金其號召力可見一斑。交銀內核是交銀三劍客之一的楊浩,明星基金經理,不用多說。交銀科創領航,是交銀新銳基金經理郭斐,這位基金經理我們之前文章寫到過。交銀科銳是科創主題基金,限額10億的,基金經理是楊浩和田彧龍,一個“老帶新”組合。

三隻基金業績都在中等偏上水平,不得不說交銀的主動權益類投資實力還是很穩的。

名單中,還有一家基金公司的三隻基金出現。張坤的易方達優質企業三年、陳皓的易方達均衡成長、馮波的易方達研究精選。易方達基金作為非貨基規模的老大,其號召能力同樣十分強大。

易方達也有三劍客——張坤、蕭楠、陳皓。同時,馮波是基金公司研究部總經理,其經驗和管理水平也不輸三劍客,業績是名單中10只里表現最好的。從淨值波動來看,均衡成長這隻尚未建倉,優質企業這隻基本是剛剛開始建倉,倉位不高。四個月過去了,還沒建倉,不知道是不是在等時機。

南方成長先鋒,基金經理是南方基金權益研究部總經理。像南方科創主題基金、戰略配售基金都在其旗下。看來他也上面的陳皓比較類似,都沒有建倉。這隻基金成立後,後面這位基金經理又新發了三隻基金。

最後是彙添富中盤積極成長,基金經理鄭磊,這位基金經理管理醫藥主題基金而出名。中盤積極成長的持倉中,醫藥基金佔比不較多。從一個領域拓展到全方位,跟中歐葛蘭有點像。

提及爆款基金,有的人選擇避而遠之,有的人趨之若鶩。從上半年的爆款基金來看,一季度成立的新基金,順勢而為立即建倉;二季度成立的新基金,開始相對謹慎,基本沒建倉或沒重倉。

對於爆款基金,無論推崇也好,不看好也罷。並不是非黑即白的。

之所以成為爆款基金,大概率是有業績不錯的基金經理加持。

上漲行情下,這些基金經理能獲取超額收益。

相反,如果行情震盪下行,這些基金也會出現虧損。要是這種情況,投資者不太會關注比基準少跌了多少,而關注的只是,“這隻爆款基金沒賺錢!”

(END)

(作者:一地基毛 )

聲明:本文由21財經客戶端“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽