自己到底是否敏感肌?快來看這篇查證 轉季敏感時這樣護膚才對!
2020年09月16日16:38

近期因為長時間戴口罩,加上換季氣溫差異、空氣污染…等原因,讓很多人皮膚越來越敏感、甚至臉部過敏長濕疹,葉讓越來越多人覺得自己屬於敏感肌,到底如何判別自己?真的敏感的話,保養品到底該怎麼挑?皮膚科醫師王筱涵來解答。

敏感肌不是疾病

皮膚科醫師王筱涵解釋:「敏感肌不是一種疾病,而是皮膚防禦力下降,是一種狀態、一種不正常的皮膚反應。」近期大家因為長期佩戴口罩摩擦臉部、彩妝加口罩雙重濕熱悶住肌膚或過度清潔,引發刺癢紅腫、甚至變成接觸性濕疹,再加上外界刺激來源增多(錯誤或過度保養/環境髒污/季節變化與高低溫差等因素交相影響),導致肌膚皮脂膜對外的屏障抵禦力下降,長期處於不穩定狀態,所以敏感問題層出不窮。

常見的敏感肌症狀

雖然每個人情況不一,不過常見的敏感肌症狀有:皮膚覺得刺刺的、有疼痛感、有灼熱或脹熱感、乾癢緊繃、泛紅脫屑等等,是因爲此時肌膚屏障受損、防禦力下降所導致的。

看看你是敏感肌嗎?

常見的敏感肌原因有下列8個,趕快看看自己是否因為這些因素出現上面的不舒服狀況:

1.環境刺激:空汙或換季

2.環境刺激:長時間風吹、日曬

3.接觸刺激:用了化妝品

4.接觸刺激:用了保養品

5.血管:臉上泛紅難退

6.血管:喝酒、吃辣造成泛紅

7.過敏體質:臉部濕疹

8.過敏體質:異位性皮膚炎

如果上列8個原因你有:

1~2個:不一定是敏感肌,但可以開始預防

3~4個:輕度敏感,需要舒緩保濕

5~6個:中度敏感,加強舒緩修復

7~8個:非常敏感,建議尋求皮膚科醫師治療

敏感肌NG保養三不做

王醫師進一步指出,想要有效改善肌膚敏感問題,要遵守「三不做」:

1.脫屑不可去角質:敏感肌要「護角質」不是去角質,不當使用洗臉刷或磨砂膏類產品都可能讓肌膚更敏感。

2.紅腫刺癢不可敷臉:面膜或厚敷產品會讓肌膚負擔更大,若產品含有致敏成份會因敷臉密封住,導致敏感更嚴重。

3.敏感發作時不可過度按摩:敏感發生時要避免使用臉部按摩滾輪、小臉夾、 導入儀等,否則容易加重物理性刺激,讓肌膚受損加倍。

敏感肌保養就要斷捨離

日常抗敏修護保養建議採取「斷捨離」法則,也就是「斷絕敏感源」、「捨棄過多保養步驟」、「遠離成份複雜保養品」。加上洗臉時可以用冷溫水溫和清潔、在一分鐘內快速解決。洗臉後立即舒緩保濕修護保養,避免乾澀緊繃。

使用產品保養的手法建議以「輕拍」取代「按摩」降低過度刺激,若是油性肌或有其他肌膚狀況,建議分區塊保養,不必全臉同瓶同量使用。每天正確肌膚舒敏保養、持續保持穩定皮脂膜防禦力,才能降低肌膚敏感發生率。

醫生也提醒:發現自己敏感時,一定要先阻斷刺激因素、保養品盡量簡單到一罐完成就可以,如果三到五天肌膚狀況都沒改善,就要尋求皮膚科醫師診治。

如何挑選敏感肌保養品

敏感時使用的保養品成份越單純越好,醫生建議「成份表要控制在25種以內」,同時不能添加色素、香料、酒精、丙二醇等刺激成份。可以保濕為主,再加上立即舒緩、長效修護肌膚防禦力是關鍵。常見的保濕成份有:神經醯胺、角鯊烷、玻尿酸等等。舒緩成份則有:神經胜肽、泛醇(維生素B5)、沒藥醇、尿囊素、甘草次酸、積雪草等等。

source/mctw

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽