陽性改陰性!2人篡改核酸報告回國!
2020年09月17日11:03

原標題:陽性改陰性!2人篡改核酸報告回國!

中國駐菲律賓大使館近期根據國內通報,對從菲律賓回國的確診新冠病例進行逐一複核和倒查。

經查驗,發現其中唐某、餘某的原始核酸檢測結果為陽性。此二人通過篡改原始檢測報告的方式,將陽性結果篡改為陰性,騙取核酸碼乘機回國。

這種公然違反中國防疫法規的做法,對同航班其他乘客和機組人員的健康安全造成很大危害,也給國內防疫工作帶來幹擾,是極不道德、極不負責的行為。目前,使館已將此二人核酸檢測造假情況通報國內公安部門,將追究有關人員相應法律責任。

中國駐菲律賓大使館提醒廣大旅菲中國公民,務必嚴格遵守中國和駐在國各項防疫法律法規,切勿抱存僥倖心理,刻意隱瞞病情。塗改偽造核酸檢測報告,在菲律賓和中國都是違法行為,將面臨法律嚴懲。

中國駐菲律賓大使館高度重視在菲中國公民的健康安全,將一如既往全力為中國同胞提供服務與協助,並密切協調菲華抗疫委員會,從心理健康、醫療諮詢、核酸檢測和法律援助等方面及時回應我公民訴求,保護我公民合法權益,協助解決實際困難,為我有急難的公民有序回國創造便利條件。

另據中國駐菲使館網站9月14日消息,近日,中國駐菲律賓使館羅剛參讚兼總領事分別約見菲律賓紅十字會檢測機構、中華崇仁總醫院、聖盧克醫院、Hi-Precision和Philippine Airport Diagnostic Laboratory相關負責人,探討如何提高遠端核酸檢測效率及準確性等事項,並提出相應要求。

羅剛參讚介紹了中國有關部門對入境乘客實施核酸檢測的總體要求,重申了從8月20日起自菲律賓搭乘航班赴華乘客須進行核酸檢測的有關規定。表示,為提高檢測質量和檢測效率,使館在評估近期所複核檢測報告質量的基礎上,指定大馬尼拉地區6家實力較強、信譽較好的檢測機構為乘客提供核酸檢測服務。目前,每週經過有關檢測機構進行核酸檢測並獲得陰性證明的赴華乘客近5000人,除極少數人員出現入境檢測呈陽性外,總體上起到了防止疫情輸入的效果。羅強調,為最大限度地減少疫情的跨境傳播,杜絕檢測造假,各檢測機構需高度重視,做好以下三個方面的工作:

一是核實檢測申請人的身份信息。個別檢測機構並未要求申請人提交本人護照信息,這給偽造或代檢提供了可乘之機。各檢測機構需規範檢測報告表格信息填寫方式,將申請人的護照號、航班號和目的地填寫清楚。

二是提升檢測的準確性和防偽功能。建議各檢測機構增加檢測設備,加強人員培訓,提升檢測效率,嚴格控制檢測質量,杜絕因外包檢測服務而產生的樣本汙染或質量不過關現象。同時,在檢測報告表上增加二維碼或其他防偽功能,以便快速查驗。

三是加強核驗反饋。使館將要求相關檢測機構對入境後呈陽性病例予以說明,請各相關機構及時核查並反饋結果。

羅剛參讚指出,做好核酸檢測工作關係到中菲抗疫合作大局,希各檢測機構切實擔起責任,確保核酸檢測的準確性、防偽性和便利性。使館將根據各機構的工作質量和配合程度,動態調整機構名單。

與會各檢測機構負責人表示完全認同遠端核酸檢測工作的重要性和必要性,非常珍惜與中國駐菲使館合作的機會,將全力配合使館的各項部署,認真開展相關工作,服務好中菲抗疫合作大局。

來源:“菲律賓領事保護”微信公眾號、澎湃新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽