香港人對退休生活焦慮增多,人均離理想儲蓄還差91萬
2020年09月17日19:25

原標題:香港人對退休生活焦慮增多,人均離理想儲蓄還差91萬

普通港人依賴儲蓄投資和強製性公積金維持退休生活。安聯投資在今年6月進行的一項退休信心調查顯示,在職人士普遍希望能在61歲前退休,並且認為退休前理想的儲蓄金額能達到439.3萬港元。

香港在職人群期望,在61歲前儲夠440萬港元退休。不過,安聯投資於9月17日發佈的這項調查結果顯示,受到疫情和社會環境影響,港人的投資信心今年大為減弱,平均預料自己離理想的退休生活還差91萬港元的儲蓄額。

離理想退休還差91萬

在香港,退休後並無“社保”保障,普通港人依賴儲蓄投資和強製性公積金(簡稱強積金)維持退休生活。安聯投資在今年6月進行的一項退休信心調查顯示,在職人士普遍希望能在61歲前退休,並且認為退休前理想的儲蓄金額能達到439.3萬港元。然而,他們預期實際在退休前能儲蓄到的金額卻僅有348.6萬港元,出現90.7萬港元的“缺口”。

這部分被隨機調查的在職港人年齡介於25-65週歲,平均收入按個人算達到3.43萬港元、按家庭算達到5.44萬港元,流動資產平均有190萬港元,投資經驗平均為10.5年。在他們的儲蓄能力自我評估中,如果想在退休後維持退休前的生活水平,所儲蓄的金額可供使用大約20.2年。

針對退休後收入不足的情況,受訪者表示,可能會通過減少開支、降低生活質量預期、提早籌劃退休等方式來進行應對。

中年人最為悲觀

高達54%的在職人士表示,沒有信心達到理想退休生活。而在2019年,僅有28%受訪者如此悲觀。在按年齡劃分組別後,可以發現35-49歲的“中年人們”尤為悲觀。

和35歲以下的“新生代”以及65歲以上已退休人士相比,35歲以上未退休人士對自己的實際儲蓄能力和理想儲蓄目標,均期望更低。平均而言,他們預期自己實際只能在退休前儲夠297.9萬港元,但理想狀態需要儲夠396.4萬港元。

安聯投資亞太區機構業務總監曹偉邦表示,香港的中年在職人士,俗稱“夾心階層”,他們和其他年齡組別相比,“上有高堂,下有兒女”,財務負擔較為沉重,因此投資取態也更謹慎。

不過調查顯示,港人實際上平均要到39歲才開始為退休儲蓄採取行動,這也許也是形成“中年焦慮”的一個重要原因。有趣的是,調查還發現,女性的儲蓄能力顯著高於男性。女性每月平均額外儲蓄額達到了8200港元,而男性只有6000港元。

曹偉邦表示:“我們的退休信心調查發現,香港人在計劃退休儲蓄時,顯得力不從心。為了避免這種情況,在職人士必須儘早開始規劃退休,最好在35歲之前。”

退休後也要繼續投資

調查指出,香港在職人士在未來12個月內也相應調整了投資策略。他們三大主要考慮因素包括:中長線資本增值、定期股息和保本。

由於憂慮全球經濟前景和香港的不明朗因素,“夾心階層”更偏好能提供可持續和穩定收益的投資產品,從而能提供風險保護。曹偉邦建議,傳統上港人偏好高息股票,並依賴每年的“派息”,但股票收息是有波動的。相比股票,債券的息率可能更加穩定,但是債券投資令投資組合缺少多元性。綜合而言,曹偉邦建議要在組合中搭配股票和債券,可考慮將儲蓄的20%配置於能提供可持續收益的投資方案。

有意思的是,未退休人士普遍認為,退休後在儲蓄和股票收息之外,能依賴政府津貼、兼職收入、強積金來維繫生活。但退休後人士則反映,其實更依賴子女給予的生活費、除了強積金以外的其他基金投資、以及物業租金收入。

曹偉邦提醒,投資不應停止於退休之日,在退休期間也要持續投資,因為複利的力量是巨大的。他稱,退休後如果能善用儲蓄持續投資,有助於延長資本消耗的年期,從而爭取更佳的退休保障,並提升退休生活的質量。

(作者:南方財經全媒體記者江月 編輯:辛靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽