張宇人倡資助港人大灣區看病
2020年09月18日03:00
■張宇人倡政府資助市民以較低價格接受治療,建議先以港大深圳醫院作試點,其後擴大至整個大灣區的醫院。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港公立醫院輪候時間長,排期進行非緊急手術動輒需要一年以上,自由黨建議,由政府津貼部分金額,資助港人到本地私家醫院及香港大學深圳醫院選用醫療服務,大大縮短輪候時間。身兼行政會議成員的自由黨主席張宇人接受本報專訪時表示,在內地接受治療的成本較本港私家醫院低,若政府願意提供資助,市民可以較低的價格接受治療,建議先以港大深圳醫院作試點,其後擴大至整個大灣區的醫院。

香港公立醫院輪候時間長,排期進行非緊急手術動輒需要一年以上,自由黨建議,由政府津貼部分金額,資助港人到本地私家醫院及香港大學深圳醫院選用醫療服務,大大縮短輪候時間。身兼行政會議成員的自由黨主席張宇人接受本報專訪時表示,在內地接受治療的成本較本港私家醫院低,若政府願意提供資助,市民可以較低的價格接受治療,建議先以港大深圳醫院作試點,其後擴大至整個大灣區的醫院。

  自由黨就本港醫療發展在今年《施政報告》提出「三部曲」建議,先是增加資助給輪候公立醫院多時的市民,提供誘因給市民選擇私營醫療服務;第二是參考「耀眼行動」,資助有需要市民到私家醫院做手術;第三是以香港大學深圳醫院為試點,資助香港市民到香港大學深圳醫院選用醫療服務。

  第二步中的「耀眼行動」是醫管局自二〇〇八年起推出的計畫,專門補貼市民到私家醫院做白內障手術。張宇人形容,「耀眼行動」是德政,大減市民輪候時間,建議政府參考計畫,資助市民到本港私家醫院或港大深圳醫院選用醫療服務,以分流目前公立醫院的病人,縮短輪候時間。他指,「耀眼行動」成功將公立醫院病人分流至私家醫院或診所,同時私家醫生看到有市場,亦會提高效率,例如在同一手術室租用時段內多做數宗手術。他憶起母親多年前完成白內障手術後「好開心,睇得返顏色、深度」,希望可縮短各項醫療服務的輪候時間。

他說,本港公立醫院人手嚴重不足,導致輪候時間長,對基層和低收入中產人士的影響尤其明顯,例如電腦掃描(CT scan) 需要輪候至少六個月。他稱,很多公立醫院服務均須收費,市民本身需要付一定金額,因此政府可計算公私營服務收費差距,補助部分金額,讓港人以較低成本選用私營醫療服務,鼓勵市民離開公共醫療系統。

  現時長居大灣區的港人逾五十萬,政府早前將長者醫療券計畫擴展至港大深圳醫院,張宇人認同這做法,並進一步建議,資助香港市民到港大深圳醫院選用醫療服務,除方便居內地港人外,亦可為港人提供另一較便宜的選擇。他以電腦掃描(CT scan)為例,香港的價錢較內地貴兩至三倍,「如果政府資助二千蚊,喺香港可能要自己畀多四千蚊,大灣區就淨係加二百蚊。」他說,繼港大深圳醫院進駐內地後,香港中文大學及多個本港知名醫療機構將在內地開設醫院,期望下一步可將計畫推展整個大灣區的醫院,市民可按不同醫院的專長,選擇醫療服務。

  港人未必熟悉內地的醫療設施,張宇人指,對內地醫療有信心,「你問驚唔驚醫生會執錯藥、醫錯病?要驚是庸人自擾,我(對內地醫療)絕對有信心。」,「好老實講,香港七百幾萬人咩人都有,呢個係多個選擇,你擔心嘅話,你咪唔好去,你咪係香港等,唔係無選擇畀佢。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽