4500保就業僱主違規「回水」3100萬
2020年09月18日03:00
■第二期「保就業」計畫批出,有二十九萬名打工仔受惠。

【星島日報報道】(星島日報報道)第二期「保就業」計畫有十五萬八千多名僱主申請參加,截止不夠一星期,秘書處前日通知首批二萬名成功申請的僱主,涉及七十二億元,承諾受薪僱員人數近二十九萬人,成功申請者下周開始收到補貼。據悉,獲批的僱主超過九成九都有參加首期計畫,惟有兩成三,約四千五百位僱主違反計畫承諾,包括未有將補貼全數用於支薪,或受薪人數少於受僱人數。政府昨表示將收回部分補貼,發放第二期補貼時會直接扣除。要扣除補貼的首批僱主中,九成七人的被扣除金額,少於其六月或七月所得的補貼金額的百分之五。創新辦補充,取回的補貼金額或有關罰款,涉及約三千一百萬元。

負責計畫的創新辦表示,第二期首批僱主幾乎所有在第一期獲批補貼,據悉比例超過九成九。首批二萬名僱主中,有一萬五千四百名,即七成七僱主並無違反計畫的兩大承諾,即補貼全用於支薪,以及受薪人數不能少於三月的受僱人數。不過有兩成三、約四千五百位僱主違反上述承諾,政府將取回未有用於支付工資的補貼金額,或要求有關僱主繳付罰款,款額將在發放第二期補貼時直接扣除。

在需要扣除補貼的四千六百位僱主中,九成七僱主被扣除的金額佔他們於六月或七月所得的補貼金額少於百分之五。創新辦補充,整筆會收回的補貼或罰款涉及約三千一百萬元。

中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦都有參加兩期保就業計畫,並於今期計畫首日馬上申請,暫未收到成功申請的通知。他表示,有公司裁員都仍獲批計畫,被發現僅扣部分補貼,認為與當局最初表明的原意不同,「對沒有炒人的僱主來說,不公道也不公平。」他覺得對違反承諾的僱主,應直接不批出補貼。創新辦表示,如申請人對申請結果沒有異議,需在通知發出起計兩天內透過網頁確認接受申請結果,若僱主對申請結果有任何疑問,必須在通知發出起計七天內透過網頁提出要求檢視申請結果。

首期計畫涵蓋六至八月,參加首期計畫的僱主,已先後繳清及交回六、七月的強積金供款和相關記錄,以核對有否裁員。創新辦昨日指,按積金局的要求,僱主須九月十日或之前為僱員供八月份的強積金供款,「考慮到疫情的影響,政府將接受強積金受託人以僱主於九月三十日或之前已繳清的八月強積金供款或所提交的相關資料。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽