梁君彥對陳凱欣喪失議席不感驚訝 對民主派留任感樂觀
2020年09月18日16:12
梁君彥說,對民主派留任感到樂觀。(施華駿攝)

立法會議員陳凱欣早前被高等法院裁定非妥為當選,她提出上訴,終審法院拒絕受理上訴許可申請,陳凱欣喪失議席。

立法會主席梁君彥出席一個網台節目時說,目前正等待法院判詞,又說法院決定屬意料之內,因為過往有兩名前議員都涉及類似判決,因此他不會感到特別驚訝。

另外,部分民主派將透過民意調查,決定是否延任一年,梁君彥說對民主派留任感到樂觀。

至於未來一年議會的最大挑戰,他認為是如何令議員回復初心,在《議事規則》內做工作,例如下月復會首日,行政長官將在立法會宣讀新一份《施政報告》,雖然部分議員未必想聽取報告,但由於涉及未來一年政府施政方向及優先,希望議員給予特首機會履行憲制責任。

梁君彥說,疫情下本港經濟很差,議員應為市民服務,搞好經濟,希望議員站後一步,為香港尋找出路。

對於終審法院外籍非常任法官施覺民向行政長官提出辭任,行政長官按有關法例撤銷施覺民的委任,會否影響本港的司法獨立,梁君彥認為不會有影響,強調本港的司法制度在全球數一數二。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽