梁子超稱若防疫措施有疏漏 第四波疫情隨時來臨
2020年09月18日16:41

政府預計新型肺炎第四波疫情可能會在冬季出現,並且會較第三波疫情嚴峻。呼吸系統專科醫生梁子超認為,第四波疫情不一定等到冬季才出現,假如防疫措施有任何疏漏,疫情隨時來臨,如果連同冬季流感高峰期一同出現,可能會加重醫療系統在診斷及分流等方面的壓力。

對於政府將會把特定群組進行的檢測恆常化,梁子超認為,有需要在出現類似病徵時第一時間介入,例如為特定群組人員設立工作指引,如果他們出現輕微病徵或接觸過高危人士,就需要立即接受檢測,檢測可以在短時間內有結果,並非按既有時間才做一次檢測。

政府暫時計劃為高風險群組14天做一次檢測,梁子超說,14天絕對不足夠,即使今日做了檢測結果呈陰性,不代表翌日仍在潛伏期內,結果會變為陽性。

至於當局預計,不能大幅度放寬社交距離措施至6月的程度,梁子超說,首要是做到本地零確診,然後把對外防守工作守得再緊一些,之後就能放寬社交距離措施。

他說,近日本地確診個案維持在低水平,稍後復課及中秋節長假期,如果仍然守著數字不反彈,維持在低水平,預計幾星期後能達到個案清零的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽