工業機器人產量年內增長13.9% 倪光南稱中國不會被“卡脖子”
2020年09月18日01:07

原標題:工業機器人產量年內增長13.9% 倪光南稱中國不會被“卡脖子”

隨著數智技術滲透到產品設計、製造、交付和用戶體驗的全流程中,不僅是傳統的家電3C行業,對於包括鞋服、汽車、食品、金屬製品、日化等在內的泛製造業而言,全場景都被重新定義,數智化升級需要迭代的、能貼合每一細分行業與場景的解決方案,並不能照搬過去的數智化理論和模型。

疫情過後,國內工業機器人行業進入了快速回暖期。

9月16日,21世紀經濟報導記者從中國工博會機器人展第六屆CEO圓桌會議上獲悉,今年1-2月,受新冠肺炎疫情影響,國內工業機器人產量為2.13萬套,同比下滑19.4%;3月以來,機器人產量迅速回升,8月機器人產量同比大增32.5%。國家統計局數據顯示,今年1-8月,國內工業機器人產量累計13.69萬套,同比增長13.9%。

今年上半年,我國工業機器人產量達到了93794套,同比增長10.3%。7月份,工業機器人產量持續保持高增長,行業需求回暖信號明顯。在工博會上,機器人館也成為最大的看點。除了幾百款機器人集體亮相之外,KUKA、遨博等品牌都推出了首發、擁有自主知識產權的機器人。

不難看出,機械化、自動化和智能化成為當前機器人發展的重點方向。中國工程院倪光南院士在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,人工智能機器特別是在理療、健康等場景使用的機器人,中國已經具備了很強的技術能力,能實現自主可控,不可能被人卡脖子。

但即便如此,機器人生產依舊面臨很多瓶頸。目前,國內機器人產業核心技術亟需突破,機器人品質也需提升,尤其是要加強控制軟件、控制系統等方面的競爭力。只有在產量和質量上雙重提升,才能推動成本的優化,以便更加廣泛地落地。

人機協作提速

近年來,國內工業機器人快速發展,中國已經連續六年成為全球第一大機器人應用市場。因此,數字化、網絡化、智能化,成為新一代工業生產的必然趨勢。IDC發佈的報告預測,以工業互聯網為代表的新業態和新模式,將為製造業帶來新的發展動能和更多的商業機會。到2024年,60%的國內製造商將通過物聯網和機器學習驅動的過程中,使用數字孿生技術,實現10%的運營開支節省。

然而,中國製造業在數智化升級實踐中,仍面臨不小的挑戰。賽迪研究院在2020年發佈的《中國“新基建”發展研究報告》指出,由於特定行業的工業互聯網平台落地缺少方法論,大部分企業對於數智化模式尚未形成清晰的認識。加上一些工業互聯網平台發展的基礎支撐產業薄弱,平台解決方案數量、質量及安全可靠能力不足,因此也導致不少企業對數智化升級保持觀望。

另外,高昂的成本也形成了門檻。一方面受疫情影響,一些企業資金鏈壓力較大,難以支撐在數智化方面的投入;另一方面,由於針對工業互聯網平台應用價值缺乏精確測算方法,使得部分企業舉棋不定,製約著平台的進一步推廣普及。

因此,一些傳統製造企業雖然將數智化作為了重要的發展目標,但在實際運作中並未將其納入優先級實施內容。可喜之處在於,一些行業頭部企業不僅意識到數智化的重要性,並做出一些有益的探索同時更取得成效。

在工博會上,美的集團麾下的四大數智業務也揭開面紗,包括庫卡、美雲智數、安得智聯以及中央空調。以KUKA KR4AGILUS為例,這是首款庫卡中國團隊自主研發、全球銷售的機器人。它可以幫助汽車行業、電子行業、消費品行業、物流/電子商務行業、醫療保健等各個行業的企業從機器人切入,實現單點式升級,快速部署智能製造的底層架構,邁出數智化轉型的第一步。

“泛製造業企業的數智化升級不能一步到位,也沒有一個通用的模板。”美的集團副總裁兼CIO、IoT事業部總裁張小懿對21世紀經濟報導記者表示,隨著數智技術滲透到產品設計、製造、交付和用戶體驗的全流程中,不僅是傳統的家電3C行業,對於包括鞋服、汽車、食品、金屬製品、日化等在內的泛製造業而言,全場景都被重新定義,數智化升級需要迭代的、能貼合每一細分行業與場景的解決方案,並不能照搬過去的數智化理論和模型。

在行業人士看來,中國機器人行業的變化,蘊藏著巨大機遇和挑戰。一方面國家政策為產業帶來了機遇;另一方面,行業亟需創新突破,成為避不開的挑戰。

“社會5.0時代,數智技術在機器人中的作用,已從仿真、預演發展到用於過程控制,使人機協作以及機器人的運維更加順暢與高效。”上海交通大學機械與動力工程學院教授曹其新對21世紀經濟報導記者表示。

應用場景擴展

同濟大學中德工程學院院長馮曉教授認為,以智能製造為抓手是面向未來的發展戰略選擇,可以在中長期內為我國經濟帶來3%至4%的年增長率。

與此同時,機器人的應用場景也在逐漸落地和擴展中。當前,我國醫療行業面臨人口老齡化、高水平醫療人員緊缺等挑戰。在工博會上,相關醫療、健康類的機器人也備受關注。在醫院的實驗室科研和物流環節,“機器人護士”可幫助醫務人員減少送藥、檢測等重複、費時的工作。據測算,與人工相比,自動化能夠使重複性任務的完成速度提升50%左右。

在本屆工博會上,遨博智能與秀域聯合發佈了按摩理療機器人產品。該機器人可完成所有理療工作,超越絕大多數技師理療水平,可應用於醫療、康復、護理、理療等場景。倪光南院士認為,創新一直是機器人行業發展的第一動力,在產業智能化、協作化的趨勢下,機器人行業需要提升與其他行業的廣泛連接度,擴展行業的新增量、新場景、新空間。

據悉,隨著機器人產業的生態越來越豐富,除了在工業領域,遨博智能也在向健康、服務行業不斷拓展。而在備受關注的汽車行業,2019年,由於行業增速放緩,國內機器人產業增速也出現了下降。國家統計局數據顯示,2019年國內工業機器人共計18.69萬套,同比下滑6.1%。

浙江大學寧波研究院研究員張晟博士在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,在醫療健康領域,機器人應用最重要的是位置和動作重複率精確度高,力度大小可控。同時,機器人的理療時長也更加持久。但是,也存在諸多行業痛點。“比如成本過高、動作單一、無法隨機應變,甚至是安全性上也存在一定的危險性。在觸感方面,機器人無法達到真實的親肌膚感受,且過於生硬。這些都要一一克服,才能成為真正的類人理療機器人。”

在他看來,過去幾年,國內大部分企業都將機器人,作為低端機械設備使用,說明機器人行業還處於初級階段,整體上的智能應用軟件以及更強的替代性等,都亟待解決。

(作者:陶力 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽