感染新冠病毒後免疫力至少維持半年
2020年09月18日04:07

原標題:感染新冠病毒後免疫力至少維持半年

感染新冠病毒後免疫力至少維持半年

本報上海9月17日電(中青報·中青網記者 王燁捷)感染新冠病毒後,抗體能否長期存在於人體?新冠疫苗到底有沒有用?針對這些公眾關心的問題,中國醫學界的一項研究給出答案——具有保護性的中和抗體半年後仍在人體內“穩定存在”。

做這項研究的是上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院國家轉化醫學中心、上海血液學研究所、醫學基因組學國家重點實驗室陳賽娟院士和上海市公共衛生臨床中心盧洪洲教授及其團隊,相關研究成果已發表在中國工程院院刊。

人體感染新冠病毒後能產生應對新冠病毒的抗體和T細胞,但這些免疫力能維持多久尚不清楚,且不同團隊的研究結果也不一致。為明確新冠病毒感染後抗體能否在人體內長期存在,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院國家轉化醫學中心、上海血液學研究所、醫學基因組學國家重點實驗室、上海市公共衛生臨床中心與中國食品藥品檢定研究院合作,對新冠感染者進行了長期監測。

研究人員分析了感染2周至1個月、1-2個月及6-7個月後病人血漿樣本中IgG抗體的表達水平,發現在感染6-7個月的血漿樣本中,抗新冠病毒IgG抗體相較於病毒感染後2周至1個月及1-2個月有所降低,但仍維持在一個很高的水平。研究人員進一步分析了感染後2周-2個月與6-7個月的血漿樣本中新冠病毒中和抗體的水平,發現所有樣本中均存在高活性的新冠病毒中和抗體,且在2周-2個月與6-7個月的血漿樣本內的中和抗體水平沒有差異。

這一結果說明,具有保護性的中和抗體在新冠病毒感染半年後仍在人體內“穩定存在”。

引起今年新冠疫情的病毒是614D型新冠病毒,但最近出現了614G突變株,使新冠病毒具有更強的傳染性。由於目前針對新冠病毒的疫苗是基於614D型病毒設計的,這些疫苗能否對614G病毒產生保護作用,加劇了人們的擔憂及疑慮。

為回答這些問題,研究人員進一步分析了從血漿樣本中採集的抗體對614G模擬病毒(或稱假病毒)的中和能力。他們發現,儘管大部分病人6個月前感染的是614D型新冠病毒,他們的血漿樣本對614D和614G兩型新冠假病毒具有同樣的中和能力,提示感染了614D病毒的感染者同時獲得了應對614G病毒的免疫力,因此推測基於614D的新冠疫苗應該是值得信賴的。

來源:中國青年報

2020年09月18日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽