特朗普等九領袖 獲搞笑諾貝爾獎
2020年09月19日03:00
■九位世界領袖包括特朗普、英國首相約翰遜、俄總統普京等因應對新冠疫情的表現獲獎。

【星島日報報道】(星島日報報道)二○二○年度「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel)揭曉,美國總統特朗普、俄羅斯總統普京、英國首相約翰遜等九位世界領袖共享醫學教育獎,因為在新冠肺炎疫情中,他們表現得好像比畢生研究病毒的專家「更懂」。

特朗普、普京、約翰遜、巴西總統博爾索納羅、印度總理莫迪、墨西哥總統洛佩斯、白俄羅斯總統盧卡申科、土耳其總統埃爾多安和土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫,利用新冠肺炎病毒大流行教曉全世界:政客比科學家和醫生更能對生與死產生即時影響,為他們贏得「搞笑諾貝爾獎」的醫學教育獎。司儀亞伯拉罕說:「上述國家有甚麼共同點?就是國家領袖漠視科學專家(意見),推行災難性政策應對全球疫情。結果是,這些國家合共有超過一千八百萬人確診,超過五十萬患者死亡(美國佔了近二十萬人死亡)。」主辦單位試圖聯繫這些政治領袖出面領獎,但沒人響應。

「搞笑諾貝爾獎」頒給可疑又好笑的科學研究,今年的得主還包括一個人類學者,證明用冷凍人糞製造出來的刀子是不能使用的。美國俄亥俄州肯特州立大學人類學助理教授艾倫,從高中時期就對一名加拿大極地原住民伊努特人的故事深深着迷。據說這個伊努特人用自己的糞便製刀,故事流傳甚廣,但不知真假,於是艾倫和同事決定驗證一下。

他們把貨真價實的人糞冷凍到攝氏零下五十度,再銼出銳利刀鋒,然後試着用這把糞刀切肉。艾倫接受電話訪問時說:「這把大便刀用起來很爛。從經驗上來說,這個奇妙的故事沒甚麼根據。」這項研究稍嫌粗俗,但有一點很重要:很多描述是出於假造或未經證實的科學。艾倫說:「這項研究的意義在於凸顯證據和事實驗證至關重要。」

另一名搞笑諾貝爾獎得主維特寫了一篇論文,探討為何有人研究了一輩子昆蟲,還會怕蜘蛛。論文題為「怕蜘蛛的昆蟲學家:為何多兩隻腳就是天壤之別」。他認為,蜘蛛大多毛茸茸、爬得快又無聲,還有令人毛骨悚然的眼睛,令昆蟲學家也退避三舍。

其他獎項包括搞笑心理學獎:一隊團隊想出一種方法,只要觀察眉毛,便可找出誰人有自戀傾向;搞笑和平獎:得獎者是印度和巴基斯坦政府。兩國外交官員偷偷在半夜按對方門鈴,趁對方開門之前便逃跑;搞笑物理學獎:兩位科學家麥克斯莫夫和波托特斯基進行實驗,研究蚯蚓在高頻率震動下的形態;搞笑經濟學獎:沃特金斯和他的團隊研究不同國家的國民收入不平等,與它們國民平均接吻次數的關係;搞笑管理學獎:得獎者是中國廣西五名職業殺手。他們把一項殺人任務外判,一個判給另一個,最終無人執行任務。

「搞笑諾貝爾獎」由美國《科學幽默雜誌》遴選及公布得獎名單,並在哈佛大學內舉行頒獎典禮,今年已是第三十屆。雖名為「搞笑」,但得獎的都是一些認真進行、有科學根據及實際可行的學術研究成果,也是即將公布的傳統諾貝爾獎的前奏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽