疫苗預購目標為港人口兩倍
2020年09月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續緩和,食衞局局長(見圖)昨日表示,港府正雙管齊下為全港市民採購安全、有療效及質素的疫苗,並正透過不同製造商或平台預購至少兩款候選疫苗,期望劑量最少足以供應全港兩倍人口,確保疫苗供全港市民使用。

  由於下一波疫情可能會伴隨冬季流感高峰期一同來臨,政府下月起會分階段推出流感疫苗接種計畫,陳肇始呼籲市民盡早接種,護己護人。

陳肇始透露,港府目標是透過預購至少兩款來自不同製造商或平台的候選疫苗,預購疫苗劑量最少是全港人口兩倍,確保即使預購疫苗非每種有效可推出市面時,仍有足夠劑量可提供予全港人口。

  她強調,採購疫苗會以科學實證及安全為依歸,政府會諮詢衞生署科學委員會意見,而且當局已積極聯絡各地的疫苗供應商,亦與展開第三期臨牀試驗的疫苗製造商簽定保密協議,但現階段未能透露更多細節。

陳肇始說,根據世衞意見,疫苗在明年中前廣泛使用的機會較微,政府已就採購疫苗向全球獲取機制 「COVAX」提交意向,透過機制採購涵蓋全港三成五人口的疫苗劑量,有關機制預計只能在明年底前,把疫苗送到參與國家或地區,而安老院舍院友、六十五歲以上人士、長期病患者及醫護人員等,將成為疫苗接種的優先群組。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽