東岸大黑馬如何建隊? 薪金黑洞卻變淘金之王
2020年09月19日08:00

  本季的熱火看來要“一黑到底”了,他們已在東決以2-0領先塞爾特人,距2014年後首次總決賽越來越近。那麼,這樣一支熱火為何能瞬間崛起?《Hoopshype》記者Frank Urbina撰文,講述了熱火擺脫“薪資無底洞”成為東岸新貴的過程,以及如今熱火球員都是如何引進的。

  如今一切放在一年半前會令人覺得不可思議。彼時,熱火還深陷所謂的“薪資無底洞”中,需要支付給韋特塞德、韋特斯、占士-莊臣和泰勒-莊臣等大筆薪水,連騰出薪資空間去追逐自由球員都做不到。

  但如今,熱火卻自2013-14賽季後首次闖入東決。如今熱火陣中,大多數球員都並非全明星,去其他球隊可能根本無法先發,甚至被認為無法在NBA立足。因此,本季熱火取得如此成就令人印象深刻。

  那麼,熱火究竟是怎麼引進這些球員的?

  1、占美-畢拿

  近幾年,熱火一直對畢拿情有獨鍾,最終得到了這位全明星側翼的回應。當初畢拿向木狼提出交易申請時,熱火就曾是熱門下家。而畢拿被送至76人也沒有動搖熱火的信心。最終,儘管熱火薪資空間不足,他們仍在2019年7月底以4年1.42億美元簽下了畢拿。

  為促成這筆交易,熱火總經理兼工資帽專家Andy Elisburg施展空空妙手,將韋特塞德送去拓荒者,將祖殊-李察遜送去76人,並裁掉了萊恩-安達臣。在如今熱火陣中所有球員中,引進畢拿是熱火面臨的最艱難競爭。

  2、巴姆-阿德巴約

  2016-17賽季初熱火僅取得11勝30負,但他們拒絕擺爛,而他們最終得到的“獎勵”是2017年首輪第14順位,而他們選擇了來自肯塔基的阿德巴約。當時,大多數人都認為,阿德巴約的順位太高了。

  有趣的是,在選秀前,熱火和阿德巴約接觸並不多,他們只是為後者安排了一次試訓;當初被認為更可能選擇阿德巴約的,是第17順位的公鹿和第19順位的鷹隊。熱火成功掩藏了他們對阿德巴約的興趣,如今後者的成長幅度,已超過了三年前人們的預期。

  3、杜拉基

  他是如今熱火在隊時間第二長的球員。杜拉基加盟熱火的初衷是,熱火仍擁有韋迪和保殊,但占士畢竟在前一個休賽期離開了,他要幫助熱火重返季後賽。

  熱火引進杜拉基的過程是複雜的。後者提出交易申請時,曾圈定了幾個下家,熱火、湖人和紐約人都在列。而當熱火完成交易時,距交易截止日結束只剩幾分鐘。湖人也被傳對杜拉基很感興趣,但他們籌碼不夠。

  4、泰勒-希羅

  得到希羅的過程要輕鬆許多。2019年選秀,熱火獲得了首輪第13順位簽。在為希羅安排了一次試訓後,熱火被他出色的投籃手感所折服。當時在選秀前試訓過希羅的,還有魔術、塞爾特人、馬刺、溜馬和木狼等。

  5、鄧肯-羅賓遜

  以下2位可能是熱火最令人驚喜的發現。羅賓遜如今已是熱火最致命的射手之一,本季三分命中率達到44.6%,季後賽也有38.2%。就是這樣一名射手卻在2018年落選了。而在他於7月10日簽約熱火前,竟沒有一支球隊被報導對他產生過興趣。確定曾試訓過他的球隊包括湖人、灰熊、76人和木狼等。

  據悉,羅賓遜也是靠試訓表現打動了熱火。熱火的球員人事部門總裁、備受尊敬的Chet Kammerer力主引進他。

  6、肯戴歷-納恩

  本季他場均可得15.3分3.3次助攻,在新人王投票中位列第三。他也是2018年落選秀,選秀前曾為湖人、太陽、金塊、紐約人和帝王試訓過,還曾簽約衛冕冠軍勇士,但他仍在10月被裁,並被下放到發展聯盟。

  半年後,熱火籤約納恩,而勇士的棄將卻成了熱火的香餑餑。他肯定在熱火的未來計劃中,也會是有價值的交易籌碼。

  7、安德烈-伊古達拿

  2020年截止日,熱火引進了伊古達拿。據傳當時湖人也對他很感興趣,但在熱火同意將溫斯洛和韋特斯送至灰熊,並將莊臣送至木狼後,他們贏得了這場“賭局”。

  8、傑-克羅達

  出色的3D球員克羅達也捲入了伊古達拿交易中,並莫名其妙地成了交易的添頭。灰熊肯定是認定溫斯洛是幫助他們在本季重返季後賽的拚圖之一,但結果證明,灰熊為這位玻璃體質的側翼付出的代價太大了。如今,克羅達的投籃超過了他加盟熱火前的任何時候,使得當初這筆交易對灰熊而言更糟了。

  9、凱利-奧利尼克

  熱火度過了艱難的2017年休賽期。在錯失頭號目標希禾特後,熱火還進行了一些糟糕的簽約,其中不那麼糟糕的則是以4年5000萬美元簽下奧利尼克。當時這看起來很蠢,但如今卻很划算。熱火不是唯一對他感興趣的球隊,溜馬、網隊、爵士和帝王都被傳對他感興趣,但熱火出價最高。

  10、祖高域里克-鍾斯

  為了簽約邁克-占士,太陽在2017年12月初裁掉了小鍾斯,月底小鍾斯簽約熱火。當小鍾斯被裁後,沒有任何球隊對他感興趣,即便是該季僅取得21勝61負的太陽都看不上他。然而如今,熱火卻將他培養成一支分區決賽球隊的常規武器。

  11、尤杜尼斯-夏士林

  近17年他都是熱火重要一員,整個生涯都在邁阿密度過。2002年他落選了,身高不足卻體重超標。但在從法國聯賽歸來後,他減掉了23公斤體重。2003年8月,他簽約熱火,而接下來的就都是歷史了。

  12、邁爾斯-尼納特

  他是韋特塞德交易中熱火換回的籌碼之一。他的護筐能力不如韋特塞德,卻有更出色的外線投射。本季常規賽他幾乎先發了每一場,季後賽才跌出輪換。曾因大合同而在交易市場無人問津的他,卻成為本季熱火一位有突出貢獻的球員。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽