你是否需要一塊Apple Watch
2020年09月19日10:12

原標題:你是否需要一塊Apple Watch

Apple這次的秋季發佈會多少有點讓人失望,原因當然很簡單——因為沒有看到iPhone 12。但iPhone 12的缺席,卻也讓此次發佈的Apple Watch series 6成為了主角。從2015年推出的第一代開始,Apple Watch在整個Apple產品家族里的地位一直都有點微妙——它是事實上的重要產品之一,但多多少少總會被人歸到“配件”一類;它改變了許多人的生活方式,但還是有更多人把它當成“小透明”;它的起售價可以跟iPad mini差不多,但“頂配版”堪比Macbook Pro。

Apple Watch series 6最顯著的新增功能是增加了血氧監測,在健康方面這是一個非常重要的指數。但你到底是不是需要買一塊新的Apple Watch,不妨在看過這幾個關鍵詞後再做決定。

運動:用科技的方式催著你動起來

毫無疑問,Apple Watch就是為運動而生的——這一點倒是很像之前的里程碑產品iPod。如果你保持著長期的運動習慣,同時正好又是iPhone用戶,那麼Apple Watch基本上可以放進你的必買清單里。不管是新增的血氧監測功能,還是之前就有的心率監測功能,這些都是為了幫助你在運動時更好地知曉自己的身體狀況而設計的,而並不是出於醫療目的。此外,Apple Watch通過閉合三個圓環的設計來督促你每天多運動,對於許多強迫症患者而言是非常有效的增加運動量的手段。所以,即使你平時沒有運動習慣,但又非常希望自己能夠開始一種更加健康的生活方式,那麼買一塊Apple Watch也能起到一些推進作用。

除此之外,此次發佈會上發佈的Fitness+服務也是為Apple Watch用戶準備的。9.99美元/月就可以訂閱來自全球的優秀教練的健身課程,並且在具備各項完善的運動數據的前提下,由AI監督你完成每天的訓練,聽起來還是蠻有吸引力的。不過目前這項服務還沒有在中國開展,或許可以期望等待的時間不會太長。

效率:儘量少使用手機

據說Apple Watch的設計初衷,是讓人們能夠儘量“擺脫”手機,在許多時候把注意力更集中在眼前的人和事上。從某種意義上來說,它做到了。你可以通過看一眼手錶就知道誰給你發了信息,誰給你打了電話,也可以通過翻過手腕來完成手機支付。這樣,很多時候你不需要掏出手機來解鎖,並打開相應的APP才能完成一些操作,對生活和工作的效率有一定的提升。

不過,若要得到完整的體驗,你當然還是最好配合“Apple全家桶”來使用。新的Apple Watch與其他Apple設備的交互在WatchOS7下變得更加高效。另外,像錄音、聽寫這樣的功能可以通過手錶來實現,做個會議記錄,或者隨手錄下重要對話,都不用掏出手機來。

健康:檢測、監督和幫助

血氧和心率監測當然也可以看作是健康功能的一部分,除此之外Apple Watch可以提供其他的一些有用的健康輔助功能。比如最新更新的洗手監督功能,手錶通過檢測洗手的水流聲和動作,自動打開20秒倒計時,監督你要養成良好的洗手習慣。而一旦它檢測到你已經回到家,也會提醒你要先去洗手。此外,睡眠輔助功能也有助於幫你更好地睡覺,到了就寢時間為你自動打開勿擾模式,同時在睡眠中監測你的睡眠情況並作出統計和分析。如果你睡不著,它也可以幫你播放一些助眠的音樂或冥想課程,而你定的鬧鍾在手錶上會以更溫柔、舒適的方式叫醒你。

通過設置個人醫療信息卡,萬一出現意外時,別人可以第一時間獲知你的血型、病曆和過敏史,並及時聯繫到家人。摔倒檢測對於老年人來說是一個有用的功能,不但手錶擁有者能在第一時間撥打急救電話,其關聯的家人也能在第一時間得到通知消息。

兒童:遠程管理,隨時掌握

此次發佈的Apple Watch series 6和Apple Watch SE都增加了一些功能,足以讓它成為一款理想的“兒童手錶”。最重要的一點,是首次增加了家庭管理功能。通過這個功能,Apple Watch可以在通過家人的iPhone激活之後獨立使用。所以,你可以給家裡的孩子一塊蜂窩版的Apple Watch,他可以用它來發信息、打電話並記錄一天的行動軌跡和運動量,也可以用它綁定家長的支付賬戶來進行線下的消費。不過,家長從手機里可以看到所有的一切信息,也可以設置一個“課堂時間”——在這段時間里,孩子的手錶無法打開遊戲等應用,只能顯示時間和進行緊急通訊。不過,若真的有緊急情況需要使用手錶,孩子也可以自己退出課堂模式,但家長可以設定每天允許退出的次數,並在退出時收到通知。

家庭管理功能允許一台手機監管多個手錶,也就是說,若你是一家之主,並且每個家人都有一塊Apple Watch且綁定到你手機上,那麼你可以隨時掌握家庭成員的動向,隨時為他們的健康和生活負責……壓力很大。

問題:續航時間太短,要獨立並不容易

遺憾的是,從初代開始的電池續航問題,在這一代的Apple Watch上仍沒有得到很好的解決。基本上你還是需要每天充電,不過充電時間如今可以控制在1-1.5小時。若你晚上睡覺也要戴著它來使用睡眠監測功能的話,那麼在什麼時間給手錶充電可能是個問題。並且這一代的Apple Watch只附送了專用充電線而不附送充電器,也還是不能支援一般的無線充電板,多少還是會給使用增加一些麻煩。

另外,對於沒有iPhone的人來說,Apple Watch基本也不用考慮,且不說激活至少需要一台iPhone,要實現它的許多功能,你最好還是要將它與iPhone配對。

最近剛好看到一位知名up主在談論“中產階級品牌”的時候,在手錶這部分就提到了兩個名字:勞力士和Apple Watch。勞力士是因為一句“野生廣告語”:一勞永逸,而Apple Watch則似乎處在鄙視鏈的更上端,其原話是這樣的:“Apple Watch是近兩年中產男性的香餑餑,不僅因為它的表盤和錶帶,可以個性化定製,能夠彰顯自己的品味,更重要的是戴上Apple Watch,可以給人一種年輕、理性、進取的形象,立即跟那些戴機械表的老傢伙劃清了界限。”回歸手錶的本源來講,它還是一件重要的飾品,某些時候它的形象意義或許更大於其實用意義。Apple Watch可以幫你展現出自己熱愛運動、追求科技並且聰明顧家的形象,需不需要買,或許還可以參考這一點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽