傳薪計劃獲2020中國慈展會“抗疫特別獎”
2020年09月19日18:31

原標題:傳薪計劃獲2020中國慈展會“抗疫特別獎”

9月19日下午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)聯合發起的“傳薪計劃”公益項目,獲得2020中國公益慈善項目大賽“鵬華·抗擊疫情及公共衛生特別獎”。

“抗疫特別獎”獎狀。 本文圖片均由澎湃新聞記者 程真 攝
“抗疫特別獎”獎狀。 本文圖片均由澎湃新聞記者 程真 攝

傳薪計劃由澎湃新聞、深圳市恒暉公益基金會和沿海建設開發有限公司於2020年3月18日聯合發起,旨在為抗擊新冠肺炎疫情中犧牲英雄的子女提供長期的教育支援和陪伴關懷。截至2020年8月,傳薪計劃已累計支援100個英雄家庭的157名子女,總計撥付教育支援資金1,470,400元。

中國公益慈善項目大賽(以下簡稱“大賽”)是基於中國公益慈善項目交流展示會(以下簡稱“中國慈展會”)成長起來的品牌活動。9年以來,大賽始終堅持以項目競賽為載體,倡導和踐行“公益創投”理念,通過組織開展入圍賽、晉級賽和決賽三級評審,聚焦以科學的標準體系,遴選和賦能中國年度最具發展潛力的社會創新項目,並以“社創板”平台提供能力建設和優質資源對接服務,助力社會力量興辦公益事業。

為支援在抗擊新冠肺炎疫情和公共衛生領域具有創新舉措和卓越成效的公益項目,2020大賽設有“鵬華·抗擊疫情及公共衛生特別獎”。特別獎評審進程、評審標準與主賽事保持一致,由大賽評審委員會專業評審確定。特別獎資助金由深圳市社會公益基金會·鵬華致敬最美逆行者關愛基金出資,共設3名,每個項目資助10萬元。

頒獎儀式。
頒獎儀式。

北京一個母親心理健康服務中心申報的“湖北喪偶單親家庭心理支援平台搭建及服務”項目,武漢大學青年誌願者協會申報的“與逆行者同行武漢大學誌願服務”項目,也獲得了“鵬華·抗擊疫情及公共衛生特別獎”。

2020第八屆中國慈展會由民政部、國務院國資委、國務院扶貧辦、全國工商聯、中國紅十字會總會、廣東省政府、深圳市政府、中國慈善聯合會共同主辦,9月18日至20日在深圳舉行。中國慈展會是國內唯一的國家級、綜合性、國際化的慈善行業盛會,已成為展現中國慈善發展成果、催生現代慈善理念、推動慈善事業創新、促進慈善資源對接的重要平台。

“為眾人抱薪者,不可使其凍斃於風雪。為大眾謀福利者,不可使其困頓於荊棘。”傳薪計劃將覆蓋全國所有為抗擊疫情不幸犧牲的醫務工作者、解放軍指戰員、公益組織人員、社區工作者、記者、公安民警、基層幹部、誌願者等,重點為犧牲英雄的子女提供長期的教育支援和陪伴關懷。深圳市恒暉公益基金會負責具體實施,沿海建設開發有限公司等愛心企業、愛心人士提供資金支援,澎湃新聞提供媒體支援。

項目以“自願”“不打擾”為原則,在支援受益人及其家庭的同時,將嚴格保護好受益人家庭的隱私信息。

除支援成長教育資金外,傳薪計劃的公益陪伴活動也在持續完善和逐步實施中。公益陪伴以“薪火寶貝”的需求為根本,在項目範圍內最大程度讓孩子們有所收穫。目前公益陪伴設計方案包括賦能家長、成長檔案、住院醫療保障、朋輩導師、夏令營/冬令營和公益組織實習等6個方面內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽