專訪深圳市民政局副局長皮勇華:用慈展會傳遞脫貧的中國強音
2020年09月19日10:02

原標題:專訪深圳市民政局副局長皮勇華:用慈展會傳遞脫貧的中國強音

9月18日,第八屆中國公益慈善項目交流展示會(以下簡稱“中國慈展會”)在深圳正式舉行,為期三天活動已成中國公益慈善界的年度盛事。

中國慈展會由民政部、國務院國資委、國務院扶貧辦、全國工商聯、中國紅十字會總會、廣東省政府、深圳市政府和中國慈善聯合會聯合主辦,本屆主題定為“決戰脫貧攻堅 共創美好生活”。

近年來,慈展會已成推動扶貧攻堅和慈善事業的窗口和平台。

2012年,中國慈展會應運而生,迄今已成功舉辦七屆,在助力脫貧攻堅和推動慈善事業方面取得良好成果。

根據中國慈展會組委會辦公室提供的資料顯示,此前七屆慈展會均覆蓋了31個省、自治區、直轄市以及港澳台地區,共吸引了9064家機構參展,舉辦各類公益慈善活動1400餘場,近119萬人光顧展會,對接項目2367個,對接金額達529億元,不僅成中國慈善發展成果、催生現代慈善理念、促進慈善資源對接的一個重要平台,更是國際社會觀察中國慈善的重要窗口。

第八屆中國慈展會仍把脫貧攻堅作為主題,依託交流、研討會議和資源對接等板塊設置,重點將社會組織、企業等社會力量在脫貧攻堅領域的經驗、機製模式和突出成果,深度研討慈善力量參與減貧脫貧、鄉村振興、突發公共衛生事件和應急救助等領域的“中國方案”。

在這次中國慈展會的議程和版塊設置有什麼創新之處?而慈展會對於中國慈善事業的價值和意義究竟是什麼?

皮勇華
皮勇華

澎湃新聞(www.thepaper.cn)專訪了第八屆中國慈展會組委會辦公室新聞發言人、深圳市民政局黨組成員、副局長皮勇華,讓她談談對本屆慈展會相關情況。

打通社會慈善資源對接的“最後一公里”

中國慈展會今年在版塊上發生了哪些變化,為什麼?

皮勇華:

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年。突如其來的新冠肺炎疫情,為打贏脫貧攻堅戰出了一道“加試題”,也為今年慈展會籌辦帶來了新的挑戰。因此本屆慈展會也“因勢而變”,做了許多創新。比如在展館方面,這次慈展會主場館設在深圳會展中心1號館、5號館和6號館,總面積42500平方米,1號館為脫貧攻堅成果館、5號館為美好生活體驗館,6號館為消費扶貧產品館,主要重點展示貧困地區的脫貧需求,包括企業、社會組織等社會力量參與脫貧攻堅的典型案例、創新模式和突出成果。另外,我們在脫貧攻堅成果館中特別設置時光成果館,集中展示企業、社會組織等社會力量在脫貧攻堅上的實踐經驗、機製模式和突出成果,呈現中國特色扶貧開發道路的創新,詮釋“消除貧困”這一世界難題的中國答卷。

你們如何利用展會來具體幫助到貧困群體呢?

皮勇華:

我們圍繞特殊貧困群體的脫貧難點與長遠發展,精心遴選了一些參展項目,用線上線下資源對接“同步走”的運作方式,進一步增強資源對接精準度,著力打通社會慈善資源對接的“最後一公里”,幫助仍未脫貧的貧困地區以及受疫情影響的重點地區彙集更多社會慈善資源。

慈展會如何持續創新呢?

皮勇華:

本屆慈展會也推出“TIFP公益新力量計劃”,形成由主題研討會引領價值導向,用理論與實戰相結合縱深研討,用社群圓桌派方式分享實踐技巧,以及閉門會議總結成果,希望借此打造公益慈善先進理念。這次為積極化解疫情影響,同時拓展展會的輻射面和影響力,我們展會還通過構建虛擬展廳、舉辦線上會議、打造線上活動等多樣化的線上辦展形式,把扶貧項目和產品搬上“雲端”,打造更具實效的慈善盛會。

傳遞減貧脫貧的中國強音

你認為,慈展會對中國公益慈善事業中扮演怎樣的角色,起到了哪些作用?

皮勇華:

自2012年我們深圳創設和具體承辦慈展會以來,慈展會已走過了7年,今年是第8年了。伴隨我國經濟快速發展,人民群眾素質不斷提高,民間參與公益慈善熱情日益高漲,民間慈善力量也日益強大。慈展會作為國內唯一的國家級、綜合性、國際化的慈善行業盛會,更是承擔著推動慈善事業發展和助力脫貧攻堅的重要使命。我認為,慈展會首先是一個慈善主體跨界合作平台。一直以來,慈展會都致力於搭建慈善生態的協同共創平台,積極整合彙聚政府、企業、社會組織和跨界夥伴等多元社群,推動各類慈善主體間的交流、互信與合作,著力構建高效協同的慈善行業生態系統。

通常慈展會是如何利用平台來對接慈善資源呢?

皮勇華:

慈展會本身就是一個慈善資源對接平台。在本屆慈展會上,我們也啟動了“滿天星計劃”,招募合作夥伴就是希望打破慈善行業地域、領域的界限,積極構建社會各界共建、共享和共贏的平台。在本屆慈展會現場,共達成23項重大扶貧項目、消費扶貧產品訂單採購、產業扶貧項目對接項目,意向對接資源132.54億元。其中,深圳對口幫扶產業扶貧投資項目和扶貧產品採購就近53.2億元。

除在慈善資源的對接方面具有優勢,你認為慈展會還扮演了怎樣的角色呢?

皮勇華:

慈展會同樣是慈善事業創新發展平台和慈善理論研究深化平台。每一屆慈展會的主題,我們都會根據時代需求不斷聚焦,日益精準銜接時代熱點難點,引導社會各界心往一處想,智往一處謀和勁往一處使。不僅如此,慈展會也是慈善文化傳播交流和慈善成果宣傳展示的重要平台。比如在本屆脫貧攻堅成果館,我們集中展示我國減貧脫貧的歷史事件、突出成果、智慧經驗與案例模式等,重點突出社會組織、企業等社會力量參與助力脫貧攻堅的典型案例、創新模式和優秀成果。包括發揮慈展會在加強慈善領域國際交流與合作中的平台作用,邀請友好國家和國際組織代表參會,交流分享全球減貧的國際實踐,進一步總結提煉企業、社會組織等社會力量在助力脫貧攻堅中的優秀成果,傳遞減貧脫貧的中國強音。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽