致敬捐獻者!大愛相“髓”綻放新生
2020年09月19日04:09

原標題:致敬捐獻者!大愛相“髓”綻放新生

中華骨髓庫廣東省分庫舉辦世界骨髓捐獻者日宣傳活動
誌願者連旭耿捐獻造血幹細胞後留影

  專題

  3至4個小時,200多毫升富含造血幹細胞的血液,一份最寶貴的“生命種子”!在我國,已有超過10000例造血幹細胞捐獻,意味著1萬多例患者得到及時救助,重獲新生。

  在彰顯“人道、博愛、奉獻”紅十字精神的造血幹細胞捐獻事業上,廣東大愛傳遞的腳步從未停歇。2020年9月19日第六個世界骨髓捐獻者日到來之際,廣州日報全媒體記者走訪中華骨髓庫廣東省分庫,回訪廣東捐獻者,聆聽關於造血幹細胞捐獻讓愛新生不息的動人故事。

  文、圖/何雪華、裴煬

  廣東大愛

  捐獻總數居全國第一

  9月15日,中華骨髓庫捐獻突破一萬例暨第六個世界骨髓捐獻者日宣傳活動在京舉行,中華骨髓庫累計庫容量超過281萬人份,為臨床提供造血幹細胞1萬餘例。

  在彰顯“人道、博愛、奉獻”紅十字精神的造血幹細胞捐獻事業上,廣東又一次領跑全國——  廣東省紅十字會系統自2001年開展造血幹細胞捐獻工作,2006年成立中國造血幹細胞捐獻者資料庫廣東省分庫。目前全省已有11萬餘人報名成為造血幹細胞誌願捐獻者,今年7月6日廣東在全國率先實現非親緣造血幹細胞捐獻突破900例,截至9月18日,累計共有947位誌願者為白血病等患者捐獻了造血幹細胞,捐獻總數及庫容使用率均居全國第一。

  最美逆行 疫情最緊張時廣東誌願者也未停止捐獻救人

  今年是非常特殊的一年,上半年新冠肺炎疫情突如其來,全省醫務人員奮不顧身守護人民生命健康。其實很多人不知道的是,還有一群可敬可愛的人默默地為愛逆行,護佑生命,他們就是造血幹細胞捐獻者們。

  中國造血幹細胞捐獻者資料庫廣東省管理中心主任吳夢晴動情地說,疫情當前,當得知患者病情危殆亟須移植的消息,眾多誌願者仍初心不改,挺身而出,為挽救患者的生命付出努力,從全省各地奔赴廣州、深圳的採集醫院,獻出造血幹細胞,他們也是逆行英雄!

  南方醫科大學南方醫院27歲醫生康帥於4月28日捐獻,疫情發生後他主動請纓支援湖北疫情防控醫療救治,卻因尚在規範化培訓而無法如願,此次能夠捐獻造血幹細胞精準救人,康帥感歎“這也是自己的幸運”。

  34歲的鄧開權則是在疫情防控最緊張、最關鍵之時“逆行”。當紅十字會工作人員聯繫他,與他配型相合的患者病情危重,徵求他意見能否捐獻時,他毫不猶豫地回答:“只要能救人生命,沒問題!”2月25日,在做好嚴密防護措施情況下,鄧開權在廣州醫院成功捐獻。同時,鄧開權也很感謝自己單位陽春應急管理局,他說:“當時疫情應急任務非常繁重,人手不足,捐獻後需要隔離14天,單位協調頂替人手真的太難了。”

  據瞭解,即使是在新冠肺炎疫情最緊張之時,廣東誌願者也未停止捐獻救人,造血幹細胞捐獻量逆著疫情形勢而增長,今年以來已有127位誌願者實現捐獻,與去年同期相比增加32例,增長34%。

  挺身而出 他們說“愛是最大動力”

  2016年7月26日,萬誌敏在深圳捐獻造血幹細胞,此時他已經46歲了。他回憶說,當時採集從上午8:30到11:30就完成了,沒有任何不適,“跟獻成分血差不多。”萬誌敏也是全國第一位獻血超過100次的造血幹細胞捐獻者,至今獻血122次,無償獻血量48800毫升。

  總是有人擔心捐獻可能影響身體健康,萬誌敏笑著說,自己是“捐獻無損健康”的鮮活例子,無論是無償獻血還是造血幹細胞捐獻。“跑馬達人”的他,至今天天跑步10公里,身體素質非常好,“如果有需要,身體檢查合格,我希望自己還能第二次捐獻!”萬誌敏說。

  90後黎裕明是中山市博愛醫院一名兒科醫生,2019年11月19日捐獻造血幹細胞,轉交到他手中的受捐者感謝信顯示,受者應該是一名大學生。“他挺不幸運的,發病後接受了父親的親緣造血幹細胞移植,之後複發了。”黎裕明說,沒想到的是,惡疾頑固且凶殘,接受非親緣造血幹細胞移植後,患者二次複發,得知情況後,黎裕明再一次堅定地挺身而出,今年5月20日又為該患者捐獻了淋巴細胞。520是個愛的表白日,在黎裕明看來,“愛”正是他的最大動力。

  “從報名採集血樣,登記入庫那天起,我們就像參加了國家徵兵參了軍一樣,做好了隨時戰鬥(捐獻)的準備!”眾多造血幹細胞誌願捐獻者如是說。

  他們當然知道,獻出大愛,幫助別人是需要付出的。每一次捐獻,他們需要緊跟患者的移植計劃,做高分辨配型確認、健康體檢、住院5天打動員劑、躺在床上數小時,看著血液從身體流出分離再回輸,捐獻後一兩週內不做劇烈運動……但當付出的回報是給予別人新生的希望時,在他們看來,一切都很值得!

  大愛相“髓” 捐獻者往往化身“愛心大使”

  此次造血幹細胞捐獻回訪中,幾乎所有的捐獻者更樂於講述“自己從中收穫了”,收穫最大的是“讓大愛奉獻的步履不停歇”。

  廣東有一個造血幹細胞捐獻者群,他們時刻關注著捐獻事業,很多人成為當地紅十字會的誌願服務者,當有人匹配成功時,他們自願忙碌起來,為“後來人”科普相關知識,詳細講解注意事項,既為其消除疑慮又貼心陪護,這也讓全省捐獻事業實現滾動式傳承發展。

  捐獻者們還化身“愛心大使”,現身說法推動全省各地的造血幹細胞捐獻全民科普。

  今年30歲的佛山順德女特警林靜,2017年4月26日捐獻,也是順德第一位女性捐獻者。“是不是真的要抽骨髓?”“造血幹細胞多珍貴啊,捐獻後肯定對身體有影響吧?”她成了“小小名人”後,不斷感受到很多人對捐獻誤解多多。就在捐獻當日,她還碰到親緣捐獻家庭爭執事件——妹妹與患病的姐姐基因分型匹配,想捐獻,妹夫家卻一致反對,擔心影響健康“手尾長”。林靜聽說了,請他們來看看自己,與受捐者素未謀面素不相識都不擔心,通過耐心地解釋答疑,最終化解爭執。如今,林靜將科普的範圍擴大到社會,至今做了數場科普講座,給團委、中學生講述造血幹細胞捐獻這些事兒,就連同事、熟人的孩子都成了小聽眾。

  90後河源小夥子歐效智,2016年8月22日捐獻,他坦言“很多人包括自己,人生可能成不了大成就,但救過一個人的命,從此覺得人生值得!”當大愛在心中根植,它還會一直影響著自己向上向善發展。如今歐效智投身“愛的分貝”貧困兒童人工耳蝸救助項目,已經服務20多個病例,獲評當地“向上向善好青年”。前不久他得知,正在上大學的弟弟在他的潛移默化影響下,悄悄摘得了全國無償獻血金獎,“這真是來自身邊人的最大欣慰!”歐效智說。

  揭秘廣東造血幹細胞捐獻者群體

  截至9月18日,廣東入庫造血幹細胞誌願捐獻者數據超過11萬人份,共成功捐獻947例(其中為境外患者捐獻21例)。

  捐獻者性別比例:男性784人,女性163人。

  捐獻者年齡比例:

  19歲的捐獻者1人;20至30歲的捐獻者580人;

  31至40歲的捐獻者293人;41至50歲的捐獻者73人。

  捐獻者職業分佈:

  捐獻者來自各行各業,以學生、醫務工作者居多,成為捐獻主力軍。此外還有公務員、公司職員、軍人、教師、自由職業者、工人等。

  知多D

  怎樣成為一名造血幹細胞誌願捐獻者?

  年齡在18-45週歲、身體健康的公民誌願捐獻造血幹細胞,可與中國造血幹細胞捐獻者資料庫廣東省管理中心聯繫(電話020-38845874),填寫誌願捐獻者登記表並採集約8毫升血樣,即可登記成為一名造血幹細胞誌願捐獻者。

  誌願捐獻者的血樣經HLA分型檢測,相關信息會被錄入到中華骨髓庫數據庫中,等待患者檢索配型。當患者檢索到與某一位誌願捐獻者配型相合時,便可以做捐獻準備了。

  怎樣捐獻造血幹細胞?

  採集外周血造血幹細胞不是“抽骨髓”,而是採用肌肉注射動員劑的方法將骨髓血中的造血幹細胞動員到外周血中,從捐獻者手臂靜脈處採集全血,通過血細胞分離機提取造血幹細胞。過程如同採集成分血一樣簡單、安全,不會損害捐獻者健康,但卻能挽救生命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽