9歲了,上海文化廣場發佈新三年規劃蓄勢待發
2020年09月19日21:37

原標題:9歲了,上海文化廣場發佈新三年規劃蓄勢待發

“我是一名醫生,經常要徹夜參與搶救,和死神賽跑,音樂劇《伊麗莎白》讓我放鬆了下來。2015年1月11日晚,因為值班,我錯過了《伊麗莎白》的末場,回到家打開手機,看到大家齊唱中文填詞的《面紗飄落》,我的眼淚唰唰落下,舞台是這樣溫情、充滿魅力的地方!”

陸子陽是上汽·上海文化廣場的忠實觀眾。疫情以來,劇院停擺,她和夥伴們一直在想為劇院做點什麼,文化廣場9歲生日這一天,她把禮物帶來了,那是她和夥伴們手繪的10幅畫作,“9年來,我們在文化廣場的陪伴下慢慢長大,我們和劇院的故事,也成為生活中最美好的部分,希望我們帶著過去的回憶,珍惜當下的美好,一起走向充滿希望的未來。”

9月19日,文化廣場迎來重建開業9週年生日,劇院內外滿溢著慶生的歡樂。週年慶當天,適逢劇院上座率開放到75%,文化廣場應時而動為座位“啟封”,迎接首部原創音樂劇《蛋殼里的心跳》的觀眾。

發佈現場
發佈現場

發佈三年發展規劃,構建演藝生態系統

截止2019年度末,文化廣場全年觀眾人數達42萬餘人,音樂劇專業劇場的形象深入人心。

改建開業以來,文化廣場堅持製定三年發展規劃。發佈第4個三年規劃之前,文化廣場委託零點有數科技集團,結合財務分析與人群抽樣調研,統計劇院資產收益、品牌強度與品牌乘數,完成了“文化廣場品牌價值評估報告”。

報告顯示,文化廣場的品牌價值區間從2017年的6.93-7.24千萬元增長至2.22-2.32億元,增長量逾一倍,品牌美譽度與競爭力雙向利好。

經過多輪專家研討與內部調研,週年慶當天,文化廣場發佈了全新“三年發展規劃”——未來三年,努力成為音樂劇產業發展風向標、文化生態地標、人文精神家園,構建多層次的、豐饒的演藝生態系統。

文化廣場總經理張潔介紹,未來三年,文化廣場還將探索新的突破:探索有特色的集成巡演模式;自主打造1部看家戲、8-10部製作類項目;深度開發藝術教育;開展專業培訓;開發衍生品,打造廣場市集品牌。

運營劇院,一定要瞭解清楚觀眾的消費意願,為此,文化廣場針對1010位受訪者展開調查,在週年慶當天,發佈了“文化廣場青年文化消費調研”。

報告顯示,文化廣場觀眾的男女比例為1:9,主要在18-35歲之間,以年輕女性為主;觀眾的文化消費意願強烈,以每月參與文化活動的頻率為例,47.23%的人1-2次,35.94%的人3-4次,16.83的人5次以上,另外,77.52%的人認為,文化需求是日常生活的一部分,與物質需求同樣重要。

而在受訪者主要參與的文化活動中,988人首選看演出,其他依次為看電影、參觀博物館和美術館、購買文化相關產品、參加文藝市集、參加文化講座和培訓、參加動漫和遊戲等泛二次元相關活動。

論壇現場
論壇現場

19位嘉賓雲集論壇,共話行業新生視角

週年慶當天,文化廣場還舉辦了以“新生”(Newborn & Reborn)為主題的音樂劇發展論壇,分“主題演講”與“專題研討”,邀請了來自中國、韓國、美國的19位嘉賓。

在“主題演講”環節,中國音樂劇演員劉陽講述了《2020疫情下的音樂劇演員處境觀察》,分析了行業從低沉到複蘇,音樂劇演員的生存狀態,以及對未來表演藝術形態的預想。

文化廣場總經理張潔開講《從感官空間到意義載體》,以文化廣場疫情前後的廣泛探索為基礎,辨析了當下劇院作為城市公共文化中心的“使用價值”和“存在意義”。

應防疫要求,海外主講嘉賓無法親臨論壇現場,但均以視頻傳達了問候,並帶來了最新的行業動向與觀察。

韓國是極少數不中止演出的國家,韓國音樂劇協會理事長李宥利介紹了《後疫情時代韓國音樂劇的新常態》,提出亞洲音樂劇市場在“無接觸”時代開啟之時,以行業之聯盟克服時代之危機的設想。

美國密歇根州立大學藝術與人文學院助理教授勞拉·麥克唐納,也分享了《逐漸向好:過去十年里中西方音樂劇的對比》,分析中西方音樂劇發展的不同路徑,描摹中國音樂劇的未來。

“專題研討”環節則以沙龍形式進行,15位嘉賓聊創作、論市場、話新生,就時下的熱點、痛點,進行了自由對話。

首場沙龍由文化廣場副總經理費元洪主持,邀4位行業代表共探“音樂劇的現場與雲端”的發展空間,以及新的呈現方式衍生出的全新觀演關係。

其後,中央戲劇學院藝術管理系教授孫亮與4位演出製作公司的掌門人,就“音樂劇的流量與出圈”交流項目實操經驗。

最後,“音樂劇的培育與孵化”專題討論由上海音樂學院教授陶辛主導,他與李盾、金培達、徐俊、王海笑,展開了如何講好中國音樂劇故事、提升中國從業者職業化程度的思考。

《蛋殼里的心跳》演出現場
《蛋殼里的心跳》演出現場

首部原創音樂劇破殼,阿雲嘎驚喜亮相

週年慶當天,文化廣場還策劃了“九場活動”“藝術裝置”“一台好戲”,為觀眾帶去豐富的文化體驗。

比如,推出“慶生特別版全天候開放日”:邀請音樂劇演員劉陽、音樂劇演員丁臻瀅、導演馬達、上海音樂學院教授陶辛等,為觀眾作特別版劇院導覽;來自上海史誌學會的汪誌星分享了“文化廣場周邊老故事”;廣場小白則以“桂花”為題,推出兩場匠心手作工作坊……

同時,文化廣場還攜手藝高高artgogo,用劇院拆下的封條,打造9週年藝術裝置,成為隨時可供人閱讀的藝術載體,寓意“讓我把文化快遞給你”。

當晚,文化廣場首部原創音樂劇《蛋殼里的心跳》,也在主舞台亮相。作品以“華語原創音樂劇孵化計劃”背後的故事為藍本,一展音樂劇人在創作過程中的甜酸苦辣。

作品尾聲迎來高光時刻:12位音樂劇演員共同唱響上海國際音樂劇節主題曲《真實的夢》,同時,上海國際音樂劇節推廣形象大使阿雲嘎驚喜亮相,加入這場盛大的合唱。

這首量身打造的歌由金培達作曲、費元洪作詞。在歌聲的簇擁下,300多位參與“華語原創音樂劇孵化計劃”的主創名字,出現在最後的滾動字幕上。

阿雲嘎
阿雲嘎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽