新冠確診累計突破5000宗
2020年09月20日03:00
■尖沙嘴厚福街一帶食肆有大批食客在門外等候入座。

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日新增十三宗確診個案,本港新冠肺炎確診個案累計突破五千宗,達五千零九宗確診及一宗疑似個案。新增個案中,有四宗皆是本地個案,當中三宗源頭不明,其中一名港大公共衞生學院實驗室的女研究員,日常處理無傳染性的新冠病毒滅活樣本,衞生防護中心及港大都指,暫時無證據顯示其感染跟實驗室有關。

本港連續四日每日新增單位數字的確診個案,昨日回升至十三宗,不過九宗都是輸入個案,包括來自烏克蘭、阿根廷、印度、菲律賓的患者。餘下的四宗本地個案中,三宗都是源頭不明,其中一宗為二十八歲任職港大公共衞生學院六樓實驗室的女研究員。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,該實驗室人員每周四都會接受病毒檢測,該患者九月十日的樣本結果為陰性,到十七日的結果則呈陽性隨即被隔離,入院後的抗體測試呈陰性,相信是新感染個案。

她最後上班日為本月十七日,日常除了負責電腦文書、輸入資料工作,亦要處理已不具傳染性的新冠病毒滅活樣本等基因排序工作,但張竹君指實驗室人員防護裝備充足,而衞生署的公共衞生化驗服務處專家已視察過患者工作的實驗室,留意有無工作流程有漏洞,認為沒有特別需要改善的地方,亦正等候環境樣本的檢測結果。她又指該患者潛伏期內曾跟友人出外、用餐,而社區亦有隱形個案,暫時無證據顯示她在社區還是實驗室感染。

港大醫學院指,她上班時全程戴口罩並無病徵,過去十四日內工作時沒有接觸過具感染性的樣本,沒有證據顯示事件與實驗室有關,與她共事的團隊成員亦已接受檢測,全部均呈陰性,而有關範圍亦已徹底清潔。感染及傳染病科專科醫生林緯遜亦指,新冠肺炎樣本經過物理或化學方法後,便成為不具傳染性的滅活樣本,相信其感染未必跟處理樣本有關。

張竹君指,該實驗室會協助衞生署做樣本的基因排序,以得悉個案之間的關係。至於該患者帶有病毒,會否污染樣本從而令排序等研究結果有差異,林緯遜表示,實驗室人員一般都穿戴手套、口罩等,相信因此污染樣本機會不大。

該患者有六名密切接觸者,包括一同進餐的朋友及同事,而跟她共用電腦的一名同事,在十七日例行檢測的結果不確定,之後送入醫院再採集新樣本時的結果則呈陰性。若該同事結果維持陰性,就會被送入檢疫中心觀察,防護中心亦向該棟大樓的人員派發共三百三十個樣本瓶做檢測。

另一源頭不明個案為二十三歲女印傭,她九月十四日跟兩名外傭到過深水埗、旺角及尖沙嘴,亦到過食肆但忘記實際名稱,該印傭的僱主家庭全被列為密切接觸者,同行的兩名外傭都要被隔離。昨日錄得十多宗初步陽性個案,以輸入個案為主。

食衞局局長陳肇始表示,中秋及國慶假期將至,市民出外輕鬆一下都要自律,政府稍後會為特定群組做恆常病毒檢測,安老院舍員工每十四日檢測一次,至於會否為安老院舍院友定期檢測,當局正檢視整體情況。中大前校長沈祖堯昨亦指,本港第三波疫情已回穩,但歐洲的確診個案快速回升,擔心冬季本港會爆發第四波疫情,必須要緊守關口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽