美「女權英雄」大法官病逝 繼任提名爭議左右選情
2020年09月20日03:00
■大法官金斯伯格上周五逝世的消息傳出後,民眾聚集最高法院悼念她。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國最高法院大法官金斯伯格上周五病逝,享年八十七歲。她是美國最高法院歷來第二位女性大法官,為司法界自由派代表人物,被譽為「女權英雄」、「文化偶像」。金斯伯格逝世留下空缺,圍繞繼任大法官的提名之爭,在她逝世當晚即已打響。總統特朗普有機會再任命一人,擴大最高法院保守勢力,但民主黨則認為應選出新總統再說。新大法官任命權的角力正衝擊總統選戰,可導致選戰焦點自新冠疫情轉移,特朗普及其對手拜登均可藉此鼓動選民投票給自己。

聯邦最高法院發表聲明稱,金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因轉移性胰腺癌併發症,上周五在華盛頓病逝。最高法院首席大法官羅伯茨表示:「我們國家失去了一位具有重要歷史地位的大法官,我們在最高法院失去了一位大家喜愛的同事。今天我們為她哀悼,但我們的後代子孫勢必會像我們所知道的那樣紀念她——一位不知疲倦、堅定不移的正義捍衞者。」金斯伯格支持婦女及少數族裔平權、墮胎、同性婚姻、保護移民等。特朗普說,金斯伯格的觀點,包括有關婦女和殘障人士法律平等為人熟知的決定,激勵了所有美國人和法律界的幾代賢能。

最高法院共有九名成員,由總統提名人選,經參議院同意後任命。參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾表示,會爭取在特朗普任期內任命一位大法官接替金斯伯格。就在大選臨近之際,特朗普有可能在其任內第三次任命最高法院大法官,他之前已經任命兩位保守派大法官,即二○一七年提名的戈薩奇與一八年提名的卡瓦諾。

政治策略師表示,特朗普會藉提名繼任大法官轉移他處理新冠肺炎疫情失當的視線,以提名保守派大法官增強保守派陣營的聲望,爭取保守派選民支持。另一方面,民主黨也可藉金斯伯格的自由派聲譽,號召自由派選民支持,阻止最高法院進一步失去平衡,由保守派強勢主導。在金斯伯格死訊公布後四小時,民主黨的網上競選經費平台ActBlue收到超過二千萬美元捐款。

金斯伯格在任時,最高法院有五位保守派大法官及包括她在內的四位自由派大法官。若特朗普再委任一位保守派,最高法院將出現六比三的保守派優勢。由於大法官為終身制,其派別將對未來平權、移民等重要議題裁決產生很大影響。過去由提名至參議院通過任命大法官的平均時間約是七十天,而特朗普本屆總統任期到明年一月二十日才結束,他有時間任命繼任的大法官。若共和黨在大選中失去參議院多數議席,他們可在明年一月三日本屆參議院任期結束前表決通過大法官任命。

美國國家公共廣播報道,金斯伯格的孫女斯佩拉指她的遺願是等到新一屆總統明年上任後,才再委派大法官接替她的職位。金斯伯格去世前幾天對斯佩拉說:「我最強烈的願望是,我在新總統就職之前不會被取代。」民主黨總統候選人拜登表示,金斯伯格的繼任人應由十一月總統大選的獲勝者來提名:「毫無疑問,讓我明白的說,選民挑選總統,然後總統挑選法官供參議院考慮。」

多個消息說,特朗普預計數天內就會提出繼任人選,其候選人名單非常短,至少包括一位女性,據稱二○一七年才就任聯邦第七巡迴上訴法院女法官的巴雷特是大熱門。早在本月初,特朗普就公布可能的二十位大法官人選新名單,其中三人是與他同黨的現任參議員,即克魯茲、霍利、科頓。目前距大選投票日只有四十五天。由於最高法院在美國政治中擁有重大話語權,金斯伯格去世引發的共和、民主兩黨大法官提名戰,將對總統選舉選情產生重要影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽