高反式脂肪的飲食,會增加21%的心臟病風險
2020年09月20日08:00

原標題:高反式脂肪的飲食,會增加21%的心臟病風險

原創 Jessica MedSci梅斯

導語:反式脂肪酸,吃不得。

攝圖網

在全球範圍內,心血管疾病是死亡的主要因素。每三個人中就有一人因心血管疾病而死亡。在中國,據最新的《中國心血管健康與疾病報告2019》報導,中國心血管疾病現患人數大約3.30億。心血管疾病死亡率仍然位居首位,農村為 45.91%,城市為 43.56%。每5例死亡中就有2例死於心血管疾病。

1990~2017 年中國農村居民(9A)和城市居民(9B)主要疾病死亡率變化

心血管疾病負擔日漸加重,已成為重大的公共衛生問題,特別是在新冠大流行下,心血管疾病還另外增加了新冠肺炎的感染風險及死亡風險。在一項研究中,研究人員發現,當原先就有心血管疾病(CVD)症狀並且肌鈣蛋白T(TnT)水平升高的患者的新冠肺炎死亡率高達69.44%。因此防治心血管疾病刻不容緩!

COVID-19伴有/沒有心血管疾病和伴有/沒有TnT水平升高的患者的死亡率。

Cardiovascular Implications of Fatal Outcomes of Patients With Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)

doi:10.1001/jamacardio.2020.1017

那在日常生活中,怎樣預防心血管疾病呢?中國有一句老話,病從口入。對於心血管疾病來說,與飲食相關的風險因素是導致心血管疾病的主要驅動因素。其中,工業反式脂肪酸的攝入與心血管疾病的發病率顯著相關。據世界衛生組織(WHO) 估計,每年因攝入工業反式脂肪酸而死於心血管疾病的人數高達50多萬。

工業反式脂肪酸主要指的是氫化植物油,氫化植物油成本低並且不容易變質。如人造黃油和酥油。所有含有“氫化油”或者使用“氫化油”油炸過的食品都含有工業反式脂肪酸,如:蛋糕、糕點、餅乾、麵包、印度拋餅、冷凍披薩、沙拉醬、咖喱塊、炸薯條、炸薯片、蛋黃派和珍珠奶茶等。

工業反式脂肪酸會增加體內低密度脂蛋白膽固醇(LDL)的水平,同時降低高密度脂蛋白膽固醇(HDL)的水平。低密度脂蛋白膽固醇是公認的心血管疾病風險的生物標誌物,相反的是,高密度脂蛋白膽固醇是好的膽固醇,它會帶走動脈中的膽固醇,並將其輸送到肝臟,肝臟隨後將膽固醇分泌到膽汁中。高反式脂肪的飲食會增加21%的心臟病風險。

Trans fatty acids and cardiovascular disease doi: 10.1056/NEJMra054035.

用反式脂肪酸替代飽和或順式不飽和脂肪酸會顯著增加低密度脂蛋白膽固醇(LDL)的水平,同時降低高密度脂蛋白膽固醇的水平(HDL)。因此會使血脂狀況惡化。

WHO建議,反式脂肪酸的總攝入量應限製在總能量攝入量的1%以下,即以2000卡路里的飲食量計算,反式脂肪酸的攝入量應低於2.2克/天。

9月9號,WHO發佈了最新版的《REPLACE》,開始了在2023年之前消除全球食品供應中的工業反式脂肪酸的倒計時。

WHO

WHO呼籲各國政府利用REPLACE行動方案,從食品供應中消除工業生產的反式脂肪酸。WHO總幹事Tedros Adhanom Ghebreyesus博士說,"實施REPLACE計劃中的六項戰略行動將有助於實現消除反式脂肪酸,是全球防治心血管疾病的重大勝利。"

REPLACE提供了六項戰略行動,以確保迅速、徹底和持續地從食品供應中消除工業生產的反式脂肪酸。

REPLACE:重新審視工業化生產的反式脂肪的飲食來源和所需的政策變化。

REview:促進用更健康的油脂替代工業生產的反式脂肪。

Promote:立法或頒布監管行動,以消除工業生產的反式脂肪。

Legislate:評估和監測食品供應中的反式脂肪含量以及反式脂肪消費的變化。

Create :提高決策者、生產商、供應商和公眾對反式脂肪的負面影響認識。

Enforce:強製執行政策和法規。

WHO為消除全球食品供應中工業生產的反式脂肪所做的努力已經進行了兩年,該組織報告說,到目前為止,已有58個國家出台了法律,到2021年底將保護32億人免受反式脂肪酸這種有害物質的侵害。

但是目前,大多數是高收入國家通過法律限製了包裝食品中的反式脂肪酸含量,如丹麥,加拿大。

丹麥,在2004年,禁止所有食品里添加工業反式脂肪酸,成為第一個限製工業反式脂肪酸的國家。在限製反式脂肪酸後,丹麥國家與其他沒有實施反式脂肪酸限製的的類似國家相比,心血管疾病死亡率下降了3%左右。

美國紐約市:當限製了工業生產的反式脂肪酸後,在當年,因心臟病入院的人數減少7-8%。

這些限製的反式脂肪酸帶來的結果顯而易見,降低了心血管疾病的發病率及死亡率。

但是仍然還有100多個國家沒有限製包裝食品中的反式脂肪酸含量,如阿塞拜疆、孟加拉國、不丹、厄瓜多爾、埃及、印度、伊朗、墨西哥、尼泊爾、巴基斯坦、韓國等國家。

沒有實行限製反式脂肪酸的國家大多數是發展中國家。與發達國家相比,低收入國家的人民在飲食方面,受到了反式脂肪酸攝入的不公平待遇。

目前中國還沒有完全實行限製反式脂肪酸的規定,所以,為了自己的身體健康,只能依靠我們所學的知識,避免購買含工業反式脂肪酸的食物。

那怎樣才能知道我們所吃的食物里是否含有工業反式脂肪酸呢?

我們可以看食品包裝袋上的配料信息。如果配料信息里出現了氫化植物油、代可可脂、人造奶油、起酥油、植物奶油、人造酥油、植物奶精、植脂末等詞語,這些都是氫化植物油相關的產品。

圖片來源:@jessica

需要注意的是,當我們看到營養成分表裡脂肪的那一欄里,標明反式脂肪是0g克時,我們仍然需要看它的配料成分。因為根據《通則》規定,如果反式脂肪酸的含量低於0.3g/100g或者0.3g/100ml的話,可以標註“無”或者“不含反式脂肪酸”。如下圖,雖然包裝袋上的營養成分表裡顯示反式脂肪為0克,但是看它的配料成分里有起酥油和代可可脂,這說明該食物里含有反式脂肪酸。所以在選擇食物時,我們要認真看包裝袋上的配料信息。

圖片來源:@jessica

綜上所述,反式脂肪酸是一種有害的脂肪酸,會增加心血管疾病的發生風險。目前,心血管疾病死亡率仍位居首位,而且患病率處於持續上升階段。每個人都是自己健康的第一責任人,我們應該控制飲食危險因素,在日常生活中,減少反式脂肪酸的攝入。

來源:梅斯醫學綜合報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽