安吉謀略來自何處?他30歲就敢讓綠軍交易布特
2020年09月20日16:24

  今天,塞爾特人贏下東決第三場。不管他們能不能在0-2落後的情況下實現翻盤,都不能否認他們是過去幾年中NBA最成功的球隊之一。

  最近四年,他們三次打進東決。再往前數,他們另一項成就更加了不起。

  從加納特皮雅斯,再到小湯馬士,再到雙探花……四年三進東決,標誌著塞爾特人已經徹底完成了重建。而在這個過程中,他們竟然只缺席過一次季後賽。而那已經是2014年的事情了。跟那些擺爛四五年、六七年、八九年甚至是十幾二十年都進不了季後賽的球隊比起來,綠軍球迷幾乎只嚐到了重建的果實,而沒有遭受重建的煎熬。

  而造就這一切的,是丹尼-安吉。早在2007年組建三巨頭的時候,人們就見識到了他的手段有多高明。但近幾年,他的謀略和野心更加深入人心。這不禁讓人好奇,他的這些手腕,都是哪裡來的?

  答案是紅衣主教。

  1977年,還在讀大一的安吉就被職業棒球大聯盟的藍鴉隊選中。大三那年,他在大聯盟中登場比賽,併成為隊史全壘打最年輕的球員。但與此同時,他的籃球天賦也早就名聲在外。1981年,綠軍在第二輪第8順位將安吉選中。按理說,當時已經在棒球聯賽站穩腳跟的安吉是不會冒險跳槽的。但紅衣主教奧爾巴赫一波操作,硬是完成了這次挖牆腳的行為。為此,塞爾特人還吃上了官司。

  登陸NBA之後,安吉迅速融入到了塞爾特人的體系中去。職業生涯第二年,他成為球隊正選控衛;職業生涯第三年,他首次隨隊奪冠;職業生涯第五年,他拿到第二枚冠軍戒指;職業生涯第七年,即1987—1988賽季,他的個人狀態達到了巔峰。場均15.7分3.1籃板6.2助攻,成為球隊自布特和馬克海爾之後的第三號得分手,還在當季入選了全明星。

  在此期間,安吉深得紅衣主教信任。他的身份有時候甚至超越了球員,升級成了奧爾巴赫真正的心腹。甚至做交易等重大決策時,奧爾巴赫都會詢問他的看法。而正是這些事務,為安吉播下了成為一名球隊掌舵者的種子。

  成長總是要付出代價的。俗話說,伴君如伴虎,安吉在奧爾巴赫身邊做事,也自然很容易成為他的棋子。1988—1989賽季,就是前面說到的安吉巔峰賽季的第二年,安吉做出了職業生涯最蠢的一件事。

  那個賽季,塞爾特人的競爭力大幅下滑,最終只取得了42勝40負的戰績。前一個賽季他們還是東岸第一,此時就已經淪為東岸第八了。造成他們退步的最大原因,就是布特的傷病。受到嚴重的背傷影響,布特只打了6場比賽就賽季報銷。

  於是,安吉產生了一個大膽的想法。他找到奧爾巴赫,提出了一個膽大包天的建議——“我們應該交易拉利-布特。”

  30歲的安吉,就敢讓球隊交易布特。後來,他作為球隊掌門,清掃掉功臣加納特、皮雅斯和小湯馬士,還值得奇怪嗎?

  此言一出,球隊震盪。奧爾巴赫為了穩定軍心,只好將安吉送走。

  被交易到帝王之後,安吉在該賽季賸餘的比賽半場均能拿下20.3分3.6籃板6.7助攻1.5偷球。但數據再漂亮,帝王也終究無法與綠軍相提並論。

  為帝王效力了一個半賽季之後,他又轉投拓荒者,並隨隊打進了總決賽。

  1995年,為太陽征戰完十場季後賽之後,安吉決定退役。

  退役之後,安吉做過教練,擔任過解說員,但命運最終還是讓他回到了波士頓。2003年,奧爾巴赫迎回了這位被“流放”的塞爾特人,並將其推薦到了球隊籃球運營執行官的崗位。

  大權在握的安吉,開始野蠻生長。交易掉安東尼獲加、集齊綠軍三巨頭、從網隊“巧取豪奪”一大把選秀權、選中雙探花……

  安吉用了17年,打造了綠軍的兩個時代。而如今,他第二次將球隊推向冠軍競爭者的行列。

  (嘟嚕嚕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽