《在一起》9月29日開播:平凡人的不平凡抗疫故事
2020年09月20日00:01

原標題:《在一起》9月29日開播:平凡人的不平凡抗疫故事

近日,由國家廣電總局全程組織指導,上海廣播電視台和耀客傳媒、尚世影業共同出品的抗疫題材時代報告劇《在一起》,在武漢錄製開播特別節目。《在一起》的主創人員齊聚洪山體育館——武漢最早開設、最晚關閉的方艙醫院,共同參與錄製這場有著特殊意義的節目,以此向英雄的武漢人民和湖北人民,向所有在抗疫鬥爭中作出貢獻的人表達最深的敬意和感恩。

據悉,時代報告劇《在一起》於2020年2月提出策劃,4月開機,8月殺青,定檔9月播出,曆時7個月,實現了“當年策劃、當年拍攝、當年播出”的驚人速度。為了在高效率的同時保證高質量,該劇分為10個圍繞抗疫主題的單元故事,每個單元2集,由不同的導演領導主創團隊分別同時進行創作。主創團隊的陣容確實堪稱國產電視劇的“夢之隊”:張黎、曹盾、劉進、沈嚴、汪俊、楊陽等一線導演執導,六六、秦雯、梁振華、高璿、任寶茹等優秀編劇執筆,演員陣容方面則是明星與戲骨薈萃。十個單元故事分別是《生命的拐點》、《擺渡人》、《同行》、《救護者》、《搜索:24小時》、《火神山》、《方艙》、《我叫大連》、《口罩》、《武漢人》,它們以抗疫期間各行各業真實的人物、事件為基礎,從普通人的視角,講述了抗擊新冠疫情過程中一個又一個平實而感人的故事。

開播特別節目在邀請了各單元的編劇、導演和主演到來的同時,更請來“人民英雄”張定宇、上海交通大學附屬瑞金醫院副院長陳爾真、武漢協和醫院醫生朱彬、中山醫院醫生鍾鳴、海軍軍醫大學第二附屬醫院急診危重症科副主任護師、火神山醫院重症醫學一科護士長陳靜以及滴滴司機王利、武漢東湖新城社區的社區工作者們等原型人物來到錄製現場,與大家一同分享他們在抗疫過程中的真實經曆與此刻的感受。

《擺渡人》單元主創
《擺渡人》單元主創

《擺渡人》單元由雷佳音、倪妮、張靜初和蔣欣主演,通過一名外賣員的足跡,記錄了疫情爆發初期,武漢城里的老百姓和普通人的抱團取暖。正如其編劇任寶茹所說,“這個故事里的每個人都是平凡人。但在非常時期,當城市停止運轉,這些平凡人做的平凡事,就有了不一般的價值。從來就沒有蓋世英雄,平凡人身上才最能激發英雄氣概。”

雷佳音在劇中扮演外賣小哥辜勇,他表示為了詮釋這個角色,他看了大量疫情期間的影像資料,在表演上他希望能儘量克製而真實,做到最大程度還原。據悉,“辜勇”這一角色,實際上融合了抗疫過程中的兩種角色,白天是外賣騎手,晚上是誌願保障司機。

《擺渡人》劇照
《擺渡人》劇照
角色原型滴滴司機王利等4位疫情時期的“擺渡人”,來到現場進行了分享。其中一位誌願者表示,曾親曆汶川地震,深知時間對於患者和醫護人員有多珍貴。“我們大概每天早上7點出門,晚上9點收工,早晚接送醫護人員,其他時間接送社區慢性病患,幫社區居民買買藥、送送快遞。其實我們幹的都是很簡單的工作,只是想讓大家出行更方便一點。”誌願者感慨:“這次的經曆,讓我意識到:沒有誰的工作是微不足道的。”話音剛落,現場響起熱烈的掌聲。
《火神山》單元主創
《火神山》單元主創

《火神山》單元則講述的是解放軍醫療隊的故事。主演陳數是十個單元中唯一一位在開拍前見過原型人物的演員。陳數表示,在見到原型人物——疫情期間任火神山醫院重症醫學一科護士長的陳靜之前,她想像這位堅強的女性應該是非常“颯”,非常灑脫的。但見面才意識到,她是一位軍人的同時,也是一位母親,“她非常沉靜,溫柔,同時她身上有非常強大的女性力量。”

作為一位軍醫,陳靜經曆過伊波拉,經曆過非典,這次在武漢新冠疫情中,臨危受命,來到武漢,她表示,在武漢最難忘的是在接到“三天建立一個可收治重症病人的ICU病房”時。“一個ICU病房需要上千種藥物、上百種完善的醫療設備和一支具備精湛技能的醫護隊伍。三天,在平時看來就是‘不可能完成的任務’。但當時,我們所有醫護人員,消毒,負壓測試,準備器材藥物,不眠不休工作了72小時,累了就稍微坐會兒、趴會兒。如果當時有人問我們:怕不怕死,我們可能會回答:我們沒有時間去想這個問題。”

“三天后,當對講機里響起‘重症科現在能否接收病人’這個問題時,當我們能肯定地講出一句‘隨時待命’時,我們都哭了,因為我們把不可能變成了可能!”

《救護者》單元主創
《救護者》單元主創

《救護者》在現場播放的片花,沒有剪輯成預告片的形式,而是選取了故事中的一個長鏡頭:從重症病房一直拍到一門之隔的走廊上擺滿的屍體袋。這一幕讓現場每一位觀眾揪心。主演朱亞文表示,如今在現場看到片花,依然覺得頭皮發麻。他透露,光這個長鏡頭就拍了兩天。

在這個故事里,主人公“黎建輝”融合了鍾鳴、陳爾真等援鄂醫生的事蹟。“黎建輝是上海重症醫學科專家。他在小年夜孤身趕赴武漢,是上海援鄂第一人。在重症病房,面對物資和人手的緊缺,作為一位‘大牛’級別的專家,他在武漢疫情的初期也經曆了很大的心理衝擊,也曾瀕臨崩潰,但他還是和醫護人員,和患者們一起,完成了值得永載人類歷史的醫療任務。”

《救護者》劇照
《救護者》劇照

故事的原型人物上海交通大學附屬瑞金醫院副院長陳爾真表示,開播活動前夜,他一出機場,看到渡過難關後恢復往日活力的武漢,十分激動。“想再見見戰友們,不只是醫護人員,還有那些給我們提供生活保障的社區工作者,真的感謝武漢人民。”

中山醫院醫生鍾鳴是上海第一位援鄂醫生,在武漢的重症病房連續作戰75天。他表示,上一次來武漢,是1月23日:“當時是坐火車到麻城,再轉了兩趟車才到的武漢。如今看到這座城市恢復往日充滿生活氣息的樣子,我覺得我的夢想實現了。”

在現場,朱亞文特地準備了劇中重要道具——一套防護服,請醫生們在上面簽上了名字,作為一個扮演“救護者”的演員向“救護者”的致敬。

《生命的拐點》單元主創
《生命的拐點》單元主創

張黎執導的《生命的拐點》單元,在現場引起了最大反響。這個故事以疫情最初來襲時的武漢金銀潭醫院為故事背景,主演張嘉益現場介紹自己的角色:“我扮演的是江漢醫院院長張漢清,他的原型,是武漢金銀潭醫院院長張定宇。雖然身患漸凍症,但他臨危不懼、守土有責,在疫情最早打響的地方支撐起了一切。”

張嘉益介紹完角色,原型人物、“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、金銀潭醫院院長張定宇,出現在現場。他的出現,掀起了全場觀眾最熱烈的掌聲和歡呼聲,大家都想把敬佩和感謝傳遞給這位不顧病痛在疫情期間堅守第一線的院長。被問到疫情徹底結束後最想做什麼時,張定宇表示,最想做的還是把醫院建設成研究型醫院。“這次疫情給我們帶來了考驗,但我希望我們能轉危為機,促進我們衛生健康事業的發展。這是我最想做的事。”張定宇的精神,在疫情期間,感染了身邊的醫護人員,激勵著他們的鬥志。

《生命的拐點》劇照
《生命的拐點》劇照
週一圍在《生命的拐點》中扮演江漢醫院副院長譚鬆林,張天愛扮演的護士柳小可則是譚鬆林的愛人。這對夫妻的原型來自金銀潭醫院的塗盛錦醫生和曹珊護士夫婦。這一對醫護夫婦,在疫情期間,把酒店的床讓給了同事,把車停在醫院,在車上住了29天。活動當天,他們也來到現場。塗盛錦醫生在現場說到張定宇便哽嚥了:“我看到我們院長張定宇,每天鬥志昂揚帶著我們衝鋒陷陣;看到全國各地醫護和同胞支援我們,覺得很溫暖,所以我們才能堅持下來。因為我們是醫生護士,職責擔當所在。”
《武漢人》單元主創
《武漢人》單元主創

《武漢人》單元則講述了一群在疫情期間拋家舍業,為群眾服務的社區工作者的故事。導演楊陽擲地有聲:“這個單元的主旨就是要致敬平凡中的不平凡。”

主演劉敏濤和賈乃亮在劇中扮演社區工作者,疫情中堅持在社區第一線為隔離在家的居民們服務。該劇是在夏天最熱的時候拍的,為了還原抗疫的冬季,演員都是穿著毛衣、羽絨服和防護服表演。但二位表示:“沒覺得不容易,真正不容易的是當時的武漢人民和醫護人員。”

《武漢人》劇照
《武漢人》劇照

劉敏濤表示,在拍攝中令她印象最深刻的是一場在淩晨三四點拍的戲,沒有台詞,他們扮演的誌願者們,在冰冷的大雨中不斷搬著給社區居民運來的蔬菜。她感慨道:“其實危急時刻,只有親人會站在我們身邊,但那一刻,全中國同胞都是親人。”

作為這個單元的原型,武漢東湖新城社區的社區工作者們也受邀來到晚會現場。社區工作者代表表示,當時他們服務著社區3000多戶人家,10000多位居民,日常給大家買菜買藥,消毒,測量體溫,照顧社區里的高齡老人。工作艱辛,但她依然總結,他們的付出不算什麼,要感謝的是隔離的居民們:“因為有居民配合,我們才能打贏這場仗。 ”

這部試圖書寫新冠疫情中的動人點滴的作品,將於9月29日在東方衛視、浙江衛視、江蘇衛視、廣東衛視、北京衛視、湖南衛視以及騰訊視頻、優酷、愛奇藝九個平台同步播出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽