9月網文書單|“聽郭德綱說莎士比亞寫的小書”
2020年09月20日00:05

原標題:9月網文書單|“聽郭德綱說莎士比亞寫的小書”

透過網文小白化的表面現象,網絡文學中已經誕生了很多娛樂性和思想性並重的作品,這份書單將介紹一個更加多樣性的網文大世界,從冷門到熱門,從小眾到大眾,那些各個類型化作品中的佼佼者。

《蓋世雙諧》三天兩覺

玩梗搞笑類雙穿武俠文·小眾但值得一試。

小說主線類似西遊記,或者說公路片or遊曆冒險?兩位主角一路上不斷觸發並解決故事,節奏緊湊,一件接一件,各種插科打諢,用評書的敘事手法,像聽相聲一樣,讀來很有江湖味道,是一種獨特的,賤賤的搞笑風格。

為什麼說小眾呢?小說的雙主角原型是黃老仙和孫一喵,也就是星際爭霸著名解說組合“星際老男孩”黃旭東與孫一峰,講述兩位解說穿越高武的平行大明朝之後,成為武林神話的故事。其中夾雜了大量玩梗和吐槽,如果對兩位主播不夠熟悉,很多梗就理解不了,“給人一種不是寫給我這種讀者看的感覺”,這不等於是在趕跑讀者麼?

從目前的反饋來看,受眾比預期的要廣很多,不乏書友表示不瞭解這兩位原型也看下來了,而且有追更的慾望。主要原因有兩個,最重要的是因為有了“本章說”,很多梗不懂,可以通過“本章說”里的理解,另一個則是三渣的文筆功力確實非常了得。

推薦指數:三顆星到五顆星。如果是三渣粉絲,四顆星,如果熟悉黃旭東與孫一峰,五顆星,如果只是普通讀者,三顆星。用書友的話來總結就是: “個人感覺精彩的就像聽郭德綱說莎士比亞寫的小書,哈哈哈”。

首發起點,65萬字,連載。

《梟臣》更俗

更俗出品的架空歷史類爭霸文,聯想柳傳誌推薦給馬雲的作品。

這個故事發生在近似明末的架空世界中。軍人譚縱含冤而死,穿成東陽府林家剛考中舉人、性格懦弱、有些給人看不起的旁支子弟林縛,因迷戀禍國傾城的江寧名妓捲入一場地方豪強、朝中權宦、割據梟雄等諸多勢力參與的爭奪逐色的漩渦中去。此值王朝內憂外患,矛盾突出,流民四起,東胡入侵。主角從九品崇州牢城監起步,逐漸建立淮東軍,成長為權傾天下的梟臣,最終建立新的王朝。

作者文筆閱曆知識準備俱佳,對中國歷史問題的思考十分深入,從土地兼併,稅收枯竭,兵製廢馳等問題入手來解決問題,最紮實的是行政體系的構建,融入了金融元素,是大金融中有小財務,這些詳細的種田劇情,讓人大呼過癮。此外,前中期當得起情節設計精巧,伏筆環環相扣,人物刻畫入木三分,命運跌宕起伏。

問題在於中後期詳略不得當,作者對於軍事地理,歷史地理,兵要地誌很熟,但熟過了頭,不分輕重,一概詳寫,著墨太多使文章拖遝,節奏不佳,難免乏味,簡直就像看軍政報告。

推薦指數:四顆星,推薦給喜歡歷史種田文,喜歡後宮文的書友。我個人更青睞小說中的種田劇情而不是家長裡短的後宮言情部分。

首發縱橫中文網,416萬字,完本。

《環球挖土黨》痞徒

專精戰爭寶藏的尋寶文·罕見題材。

近幾年罕見的優質挖寶鑒寶文,專精戰爭寶藏,主角意外獲得古董手鐲,獲得了吸收地圖顯示寶藏的金手指,於是作為挖土黨在各個歷史戰場挖掘戰爭遺物的故事,主線是挖掘戰爭遺址+接受委託,事業線穩步發展中,感情戲一般,缺點其實不少,比如主角的金手指確實太bug,對外的說服力不足……另一個問題是劇情的持續性,開篇有新鮮感還好,但中後期難以持續,不知道作者會怎麼處理。

這一題材,從《鬼吹燈》《盜墓筆記》盜墓文,到《黃金眼》《雕龍刻鳳》文玩鑒寶文,到《美利堅倉儲淘寶王》《從島主到國王》 這類全球尋寶文,再到古文物修復的《天工》《匠心》《我為國家修文物》這類挖掘文物背後的故事文。算是傳承不斷。

類型發展迭代的脈絡清晰,但逐漸走低,好書越來越少,影響力越來越小。而本書給了我們驚喜,作者特別瞭解二戰和軍事知識,專注於戰爭寶藏的挖土黨,文筆感覺也不錯,有一些賭石流的套路,但應該還好,算是近期的驚喜之作,口碑尚可,軍迷可看。

推薦指數:三顆星。首發起點,125萬字,連載。

《刀劍神域:搖光》匿友小塵

比較少見但口碑不錯的《刀劍神域》同人。

土著男主作為一個網遊代練,被困刀劍神域後展開的故事。小說走了同人的故事線,整體延續了刀劍神域的劇情,文筆不錯,在原著基礎上,也有進一步的挖掘,很多人物都描繪得有血有肉,彌補了原著的遺憾。有細膩的感情、精彩的戰鬥以及現實的生活。

需要注意的是,這不是一本傳統的爽文,作者喜歡用嬉笑怒罵講出很悲傷很失意的故事,讀起來先是會心一笑,之後再不經意揭露辛酸過往。不管是主角還是配角,正派還是反派都有著自己的靈魂,都有著自己的意誌。主角塑造,尤為精彩,有種什麼挫折都無法打倒的韌性和達觀,基於劇情的展開,偶爾會有一些哲思,一些感悟,就像一個活生生的人。對了,原著男女主中後期逐漸淡化,原著黨慎入。

推薦指數:三顆星到四顆星,推薦給喜歡刀劍神域的書友。首發刺蝟貓,135萬字,完本。

《綠龍博士》無物

西方奇幻異獸類變龍文,建立勢力種田。

主角是一隻法系綠龍,沉迷科研提升力量,夢中是個當代生物博士,於是有了科研方面的經曆和追求,通過龍蠅這種生物開始自己的第一項科研探索,姐姐是條超前發育,暴力肌霸綠龍,相親相殺。

小說開篇,沉迷科研的綠龍發育緩慢,準備抱姐姐大腿走異界爭霸建立龍之帝國的路子,然而好景不長,畫風一轉姐姐被抓,主角被迫逃亡,接著踏入辛苦的求學之路,一邊搞研究一邊組建自己的勢力,其間主角成熟,不聖母,不愚蠢,為了自己的目標而奮鬥,整體偏黑暗向但不是為了黑暗而黑暗。

力量體系有以前看奧術神座那味兒,主角通過到處學習魔法知識已經進階為傳奇,培養了龍獸、狗頭人、龍蠅三類手下,聯合土著成立勢力探索情報,劇情合理不腦殘,主角、配角智商在線。主角通過魔法網絡的“端口”這一角度,竊取學習其它神的法術。賦予手下法術,科學研究血脈改造狗頭人,有龍之帝國的雛形。目前主角嚴守“守序邪惡”,建立了與人類共同的商業都市。看著主角一步步從無到有強大並建立一個勢力,怎是一個爽字了得。

推薦指數:三顆星到四顆星,推薦給喜歡銀龍黑科技這類科研種田文的書友。

首發起點,55萬字,連載。

《山巔之墟》野狼獾

近年來罕見的軍事文·戰爭科幻文。

背景是中美大戰美利堅孤注一擲,以代號燈塔的超級AI為首的終結者大軍反攻中國……於是戰爭演變成了多國聯合的人類軍同AI之間的戰爭。

切入的時間點是戰爭開始多年後,此時的中國已是人類的最後堡壘,對抗幾乎是偽神的超級AI“燈塔”。“燈塔”利用大數據不斷升級並在沿海建立前進基地圖謀進攻內陸的節點。雖然設定大氣,具體故事卻是以小見大的寫作方式,開篇以特種兵突襲敵方基地緩緩拉開畫卷一角,主要視角是兩個深入敵後刺探情報的偵察兵。

雖然是以小見到的筆法,但軍事對抗緊張刺激,劇情緊湊,充滿了詭異和危機,對人類和AI的戰爭場面描寫出彩,科幻元素豐富有趣,寥寥幾句勾畫了一個陰霾下的未來,很有畫面感:“複製人的覺醒、背叛者的欺騙與交鋒,受到“燈塔”壓迫的各個國家、種族、階級甚至還有燈塔的造物:複製人聯合起來一起為擊敗、推倒“燈塔”而努力”。與機器抗爭的絕望與微光中的希望讓人不忍釋卷。

用作者的話來說:“一個人類與智能交戰的早期狀態。類似終結者故事里,沒有著墨的,人類早期抵抗史。摻雜一些武器摸索升級過程。走大俗路線,寫吃喝拉撒睡”。

推薦指數:四顆星。如果是那種喜歡爽文的書友最好慎入,故事主基調偏灰暗,人類一方比較憋屈。

首發鐵血讀書,105萬字,連載。

《拚搏年代》白色十三號

近期讓人驚喜的年代文·意外不錯·真香黨。

這是一本腳踏實地的重生文,很有生活氣息,小說開局就是98年洪水,農村里抗洪救災,細節到位,驚險刺激但很真實,之後捉螞蟥、擺地攤,從文物騙子手中賺了第一桶金,故事情節通暢,人物活靈活現,寫出了那個時代農村特有的一些景象,雖然節奏偏慢,但這種細節充沛,普普通通,平平淡淡的故事,卻一樣能打動人。

個人認為,小說最大的優點,在於劇情紮實,設定合理,主角一步一步穩健發展,沒有無腦打臉環節。簡直是重生文里的小清新,用書友的話來說,“沒想到十三號轉型會寫得這麼好,和他之前的娛樂文簡直兩種風格,做事很踏實,按目標一步步往上走”。

推薦指數:四顆星。目前來看,白色十三號這是轉型成功了。希望後續能穩紮穩打,一本糧草應該是沒有問題的。首發起點,75萬字,連載。

《妖魔哪裡走》全金屬彈殼

騷氣十足的聊齋仙俠類破案文·玩梗沙雕爽白文。

作者全金屬彈殼,是個長期專注於都市種田文的大神,這次居然改寫仙俠了。

小說講述了主角穿入類似聊齋的古代世界,混入類似於錦衣衛的超凡機構聽天監,帶著他的混不吝小弟斬妖除魔破案的故事,最大的特點是語言風格很有意思,詼諧幽默,騷話不斷,“時不時地幾句騷話,以及一些詭異的小劇情,把本來應該是妖魔肆虐,詭異橫行的絕望世界,生生寫成了山水遊記+奇聞趣事探案集”。

文筆老道,整體劇情尚可,主配角人物的刻畫有血有肉,故事緊湊不拖遝,銜接很好,風格幽默,類似這裏有妖氣。缺點在於,行文中時常出現現代的梗和語言有點違和。案子有點趕,主線有點亂。

推薦指數:三/四顆星。首發起點,165萬字,連載。

《獨遊》酒精過敏

網遊文史上最優秀的作品之一,不隨年代變遷而褪色的好書,溫馨中帶有思考。

主角作為npc覺醒了自我意識,沒有反抗人類暴政的暴戾,也沒天網統治世界的野望,只是和身為玩家的朋友們,一起在法爾維大陸冒險,經曆著遊戲的生活,變人後的迷茫與思考。

整本書設定和文筆雙優,主配角刻畫都很好,歡樂溫馨,真實可信,遊戲里的人際關係既簡單又純粹,更像一本童話故事,氤氳了人生的喜樂哀愁,帶來淡淡感動與回憶。

小說內核也許不算輕鬆,但作者語言比較幽默,劇情搞笑中穿插催淚,溫馨能打動人,主角也始終在困惑中好好生活。結尾對於生命的思考讓人沉思,存在與人性,有《海上鋼琴師》的韻味。對網遊文而言,本書頗有孤篇蓋全唐之勢。

推薦指數:五顆星,如果你還有過魔獸世界的遊戲經曆,那本書必看。ps:作者是絃歌雅意的馬甲,《星空倒影》同作者。

首發起點,93萬字,完本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽