派路令祖記變「狼群」!真正的C.朗將被解放
2020年09月21日12:59

祖記取得開門紅
祖記取得開門紅

  通宵終於沒有白捱!

  祖記球迷這麼說,絕不僅僅是因為3-0擊敗森多利亞的這個比賽結果。新帥派路Andrea Pirlo執教的首場正式比賽,斑馬軍團就展現出了清晰的思路和極富活力的場上表現,讓球迷們大呼過癮。雖然這隻是第一輪,對手實力也有限,但這場比賽還是展現出了派路的一些計劃和打算的。

沙利與祖記並不合適
沙利與祖記並不合適

  沙利Maurizio Sarri面臨的問題

  祖記目前的陣容配置,存在些什麼問題?個人持球推進能力不足,運動能力差,邊後衛缺乏實質的進攻威脅,沒有可靠的前場柱蠆式……你球都拿不住,又沒爆破,怎麼執行沙利那一套橫向拉開突然縱向襲擊的套路?於是大家求穩只能傳來傳去,比賽無聊透頂。

  當然在某些時候,祖記球員們能夠打出沙利要求的東西;然而由於本質上的不適配,這絕不可能是常態。沙利確實不怎麼會變通,但他也的確接手了一套並不完全匹配他的陣容,踢得彆扭實在也是情理之中。而祖記陣容中的這些問題,其實並沒有隨著派路上任就好轉多少。

派路的新陣
派路的新陣

  上新陣,派路揚長避短

  與沙利相比,派路的一大優勢是打法並未嚴謹定型,存在很靈活的應變空間。今場祖記排出的3-5-2或者說3-4-1-2陣型,也體現了揚長避短的幾點思路:

  邊後衛不行?那就把中路塞死,兩翼作為過渡;短傳倒球不行?那就多打中長距離傳球代替持球或者短傳推進,兩翼和肋部聯動起來,高球爭不下來順勢就去搶。

  但派路今場最大的亮點,還是在缺少中鋒時給出的解決方案:藍斯Aaron Ramsey和古路斯夫斯基Dejan Kulusevski

3-2-5攻擊思路
3-2-5攻擊思路

  這其實也是派路的教練論文中提及的2-3-5或者3-2-5進攻體系:在意媒的解讀中,出現在C.朗拿度Cristiano Ronaldo兩側的球員正是藍斯和古路斯夫斯基。與4-3-1-2陣型中的進攻中場位相比,這套體系中藍斯的自由度大得多,也正好能夠發揮他活動範圍巨大、處理球快速聰明的優點。

  沒中鋒?他給C.朗拿度當柱蠆式

  實際上,祖記今場比賽的MVP就是藍斯。

祖記球員今場比賽的實際站位
祖記球員今場比賽的實際站位

  從站位圖也可以看出,藍斯和古路斯夫斯基正出現在了C.朗拿度兩側的位置,實際比賽中甚至可以比頂在前面的C.朗拿度更靠前,讓葡萄牙巨星可以從他比較喜歡的第二線發起正面攻擊。

正面攻擊
正面攻擊

  第一球就是這麼來的——C.朗拿度從二線接應的正面突襲受阻,但幾名祖記球員壓扁了森多利亞防線,跟進的古路斯夫斯基破門得分。誰充當了關鍵的做球柱蠆式?正是藍斯。

前場斷球找C.朗拿度
前場斷球找C.朗拿度

  沒法從中場層層推進?直接長傳!這也是三後衛中心的邦路斯最擅長的工作。這球藍斯先是跑到特別靠前的位置接應,隨後又通過積極的拚搶自己發動了一次極有威脅的反擊。

藍斯今場的熱區圖
藍斯今場的熱區圖

  而在防守時,藍斯回撤到左邊中場的位置形成4-4-1-1。他的防守能力或許不及此前也曾經回撤到左邊中場的馬杜迪,但策動反擊的能力要強得多。

一套完整的流程
一套完整的流程

  上面這球,就是藍斯在左路的一套完整運轉流程。其實這次麥堅尼Weston McKennie有點想當然了,好在基亞連尼判斷準確攔截成功,甚至還直接一腳找到了藍斯。

變速和銜接
變速和銜接

  派路在教練論文中提到,進攻有兩種速度,後場控球和前場射門是一慢一快,後者務必高速。上面這波連續的中長傳進攻就體現了這種思路,C.朗拿度和古路斯夫斯基形成兩層包抄,並且充分發揮了邦路斯Leonardo Bonucci、古達度Juan Cuadrado和藍斯三人的優點——而核心位置串聯的人,又是藍斯。

  勁量小子和瘋搶軍團

麥堅尼今場的熱區圖
麥堅尼今場的熱區圖

  祖記今場比賽主要有兩大活力之源,一個是被激活的藍斯,另一個則是新援麥堅尼。這位美國小將身體素質極佳,不遺餘力的到處拚搶攔截,更是讓人感覺他像是在場上「玩滑草」。

瘋狂拚搶,並且拿下球權
瘋狂拚搶,並且拿下球權

  全場比賽,藍斯成功攔截6次,麥堅尼4次;藍斯17次對抗11次成功,麥堅尼12次對抗6次成功;藍斯跑動12.13公里,麥堅尼跑動12.06公里,都是全隊的前兩名。再加上拉比奧Adrien Rabiot和古路斯夫斯基的覆蓋以及中堅的頂上,祖記的中路非常密集,想要有效地傳遞過去並不容易。

拉比奧的活動範圍也很大
拉比奧的活動範圍也很大

  古路斯夫斯基的一項數據很有趣:他今場比賽的衝刺速度只是全隊第四,但跑動的平均速度全隊最高,跑動距離也僅次於三名中中場。他有自己的節奏,能夠比較好地保護住球權,並且在一個整體較高的節奏下踢球。在堵塞中路和策應邊路方面,他都做出了貢獻。

  換言之,在這套「群狼」踢法下,即便正選中沒有戴巴拿Paulo Dybala和道格拉斯-哥斯達(Douglas Costa),C.朗拿度也並不是祖記前場唯一指望的威脅球來源。有藍斯和古路斯夫斯基在兩側,這對為保持靈敏度而對抗逐漸下降的C.朗拿度來說無疑是好事,就像他身邊有身體狀況良好的希古恩Gonzalo Higuain或是哪位正經中鋒一樣。

重新轉換
重新轉換

  還有一個附帶的好處是,像這種其實後場倒球質量並不高的情形(也是祖記的日常了) ,祖記大不了以糙對糙,這球就被麥堅尼強行懟了回去,森多利亞的轉換沒打成。面對很多實力不強的球隊時,這會是很有效的。

  存在的問題

  過癮歸過癮,但祖記這種堵塞中路的層次感還亟待提升。對禁區外盯人防守這類上搶過於倚重,其實也很容易造成空當,很考驗其他球員對活球位置的判斷力和補位能力。

上搶失敗,怎麼辦?
上搶失敗,怎麼辦?

  就像這球,麥堅尼完全被擺脫掉,幸好森多利亞球員沒有看到右側的隊友,傳左邊被拉比奧攔截下來。如果能傳到右邊的話,進攻空間其實是很大的。

後場失誤和邦路斯的單防
後場失誤和邦路斯的單防

  另一方面,祖記的中後場傳導其實仍然不算順暢,出現了一些失誤和二分之一球。而像上面這樣的轉換中,邦路斯的單防能力會成為對手的重點突破口,這次幸虧是丹尼路收了回來。

快速的進攻轉換,但有個要求……
快速的進攻轉換,但有個要求……

  另一點其實也算是三後衛陣型的一大通病了:在派路強調的頻繁轉換方向,比如像上面這樣的右路前場控球打到左路之後,祖記是否有能力形成穿透和最後打擊?至少今場比賽中的古達度、法波泰Gianluca Frabotta和迪施基利奧Mattia De Sciglio很難是威脅足夠的攻擊點。

  也就是說,派路目前這套打法的思路已經非常清晰,但也還需要更強的對手進一步去檢驗。這套體系有效解決了祖記的一些問題,但仍有固有問題待解,新問題也並不那麼好處理。

  排兵佈陣的變數

雙方今場跑動最多的五名球員
雙方今場跑動最多的五名球員

  與上季末主場擊敗森多利亞一戰相比,祖記今場攔截和攔截次數顯著提升,全隊總跑動距離多了7.5公里,平均時速從6.1公里提升到7.1公里,衝刺距離也從6.9公里提升到了9.1公里。這其中有改變,但也有賽季初和賽季末的區別,祖記如何保持這樣的強度,也是派路要思考的。

戴巴拿和哥斯達怎麼用?
戴巴拿和哥斯達怎麼用?

  而在人員方面,自然也存在很多變數。三中堅倒是簡單一點,迪列治Matthijs de Ligt的復出能夠去填右中堅,左中堅已經有基亞連尼Giorgio Chiellini和迪美羅Merih Demiral 了。賓坦古Rodrigo Bentancur加入這套中場也完全沒問題,美路的使用則可能還需要派路動動腦筋。

  變數最大的還是前場。會有新的中鋒加盟嗎?如果有了迪施高這樣的中鋒,那麼他和C.朗拿度、戴巴拿、古路斯夫斯基如何進行安排?道格拉斯-哥斯達(Douglas Costa)基本上只能當後備奇兵了?

  目前看來,由於古路斯夫斯基的適應性明顯更好,他被調整到中中場乃至兩翼都有可能,這樣可以讓戴巴拿打擅長的雙前鋒之一,但也不排除兩人直接競爭的可能性。

第三球中,賓坦古也做了貢獻
第三球中,賓坦古也做了貢獻

  當然,這些都是漫長賽季中逐步要去做的事情。磨合好了就是打法多種多樣,磨合不好也存在化學反應很不穩定的風險。因此僅憑一場比賽就對派路高唱讚歌,確實還是早了點。

  但光說今場比賽,派路在球隊缺少幾名重要球員的情況下打出的質量和呈現的團隊活力足可以令人滿意,也體現出了他至少擁有清晰的理念和執教思路,在這一環上不算是「新秀」。

  對派路而言,接下來他要做的事情還有很多很多,面臨的考驗不會少,難度也小不了,就看這位昔日的中場大師如何應對了——至少,這個頭開得還算不錯。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽