任正非訪問北大:期待產生更多原創性顛覆性的成果
2020年09月21日21:07

  澎湃新聞記者 周玲 綜合報導  

  9月20日,北京大學官網信息顯示:9月17日上午,華為技術有限公司CEO任正非帶隊訪問北京大學。北京大學黨委書記邱水平、校長郝平會見任正非一行。

  雙方在北京大學英傑交流中心陽光廳舉行專家座談會。華為技術有限公司董事、戰略研究院院長徐文偉,中央研究院總裁查鈞,北京大學常務副校長詹啟敏、龔旗煌,副校長張平文、黃如,校長助理、秘書長孫慶偉,北大相關職能部門和院系負責人、專家學者代表和華為技術有限公司相關部門負責人參加座談會。座談會由張平文主持。

會議現場
會議現場
任正非講話
任正非講話

  任正非表示,只有長期重視基礎研究,才有工業的強大,只有長期重視基礎教育,才有產業振興的人才土壤。大學是創新最好的平台,要對學問寬容,要做看似沒有意義的研究。要讓青年學者們敢於向上捅破天,走到國際最前沿,努力向下紮到根,使基礎教育和基礎研究成為創新的原動力。華為將持續深化與北大在人才培養與技術研究領域的合作,期待產生更多原創性、顛覆性的成果。

邱水平講話
邱水平講話

  邱水平表示,北京大學自成立以來始終與祖國和人民共命運、與時代和社會同前進,華為是全國人民共同關注的民族企業,是中國企業改革發展的行業標杆,雙方的合作具有重要意義。任正非先生對中國科技發展和高等教育的深入思考以及深厚的愛國情懷令人敬佩,北京大學將立足自身發展實際,對接國家重大戰略需求,強化基礎研究,突出科技創新,並以此次訪問為契機,進一步推動雙方在科技創新、人才培養、學生就業等方面的深入合作。

郝平講話
郝平講話

  郝平表示,華為是全球通訊技術領域的領軍企業,已經成為高端製造的標杆、民族品牌的旗幟。北京大學是中國第一所國立綜合性大學,學科門類齊全,近年來在學科發展、師資隊伍建設、國際合作等方面取得了顯著成績。北京大學高度重視與華為的合作關係,希望雙方在人才培養、科學研究、成果轉化等方面進一步深化合作,優化資源配置,推動重點領域科研攻關,為中華民族偉大複興、共建人類命運共同體貢獻力量。

會議現場
會議現場

  黃如從學科建設、理工科研總體思路、新工科特點、重點領域和優勢方向等方面介紹了北大整體科研情況。與會相關院系負責人介紹了院系情況,在場的專家學者結合自己的專業領域以及相關研究成果進行了分享與交流。

  公開消息顯示,任正非此次北京行還訪問中科院和清華大學。

  今年早些時候,任正非訪問了上海和南京多家高校。今年7月29日至31日,任正非帶隊到訪了上海交通大學、複旦大學、東南大學和南京大學。在每所大學,任正非均與專家進行了座談,討論話題涉及校企深層合作,科研與產業的深度融合,培育高科技創新人才,基礎研究和技術開發等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽