分析|金融很強、科技也很強的上海,如何發力金融科技?
2020年09月21日07:10

原標題:分析|金融很強、科技也很強的上海,如何發力金融科技?

上海“金融科技中心”建設的步伐不斷加快。

2019年陸家嘴論壇以來,央行上海總部探索建立了上海市科技企業融資指標體系和融資條件指數;推動跨境金融區塊鏈服務平台應用試點;推動G60科創走廊九城市與金融機構聯合發佈支援先進製造業發展的金融服務方案;也啟動了金融科技創新監管試點,支援成立上海金融科技產業聯盟。

9月24日-26日,頂級金融科技大會“外灘大會”將於上海黃浦世博園區舉行。作為國際金融中心的上海為何要建設金融科技中心?上海的優勢在哪裡?

金融要素市場體系完善,金融機構齊全

上海交通大學高級金融學院會計學教授李峰認為,上海金融科技發展的優勢有四點:第一,要素市場完善,金融機構門類全面;第二,科技實力強,在全國也是最好的城市之一;第三,背靠國家戰略,上海的國際金融中心、金融科技中心定位都屬於國家戰略;第四,營商環境好,例如擁有知識產權法院等機構。

“上海建設國際金融中心,有全國包括全球也算得上功能比較完善的金融要素市場體系,所以金融科技的金融基礎設施建設比較完整。”原交通銀行太平洋信用卡中心總經理王衛東表示,上海的金融機構體系完整,門類齊全,場景豐富完整,近年來也在不斷引進金融科技企業,不斷豐富金融科技產業。

在金融科技復合型人才培養上有優勢

金融科技發展不僅需要金融人才,也需要科技人才,尤其是金融與科技相結合的跨界人才。

“上海由於金融機構密集,金融人才不缺,近年來也採取了各種措施引入科技人才,下一步在金融科技的復合型人才培養上也會有一定的優勢。”王衛東說道。

李峰表示,上海是全國高級教育的中心之一,從國內範圍來看,人才保有量很大。不過,在領軍人才,非常優秀的、有視野的這批人還需要再培養、再引進。

“IT的人不懂產品、不懂金融,金融的人跟IT的人溝通起來很痛苦”,李峰也表示,上海還需要培養有復合背景的金融科技人才。

李峰還提到,一方面,上海的傳統金融機構體量並不是全國最大的,另一方面,上海的科研力量很強,但科技企業的活力仍顯不足,“金融很強,科技也很強,但科技相對來說應該再給力一些”。

金融企業、科技企業、初創企業同台競合

李峰表示,金融科技作為一個復合領域,有三個特點:第一,涉及到的要素特別多,知識領域特別廣; 第二,產品和服務的形態特別多樣化; 第三,涉及的機構千差萬別。

他表示,金融科技企業很難有精確的畫像,既有以螞蟻集團為代表的科技類公司往金融滲透,也有傳統金融機構向科技發力,還有很多初創的金融科技公司。

李峰認為,在不同的主體之間既有競爭也有合作。但長期來看,合作是非常重要的,因為數據資產的整合作用更大。金融是解決信息不對稱問題,不對稱的解決則依賴於數據。

“數據在保證隱私,保證公權力不會太大的情況下,如何使得金融科技行業更有效率地使用數據,我覺得長期來看,可能合作環境還大於競爭。”李峰說。

他指出,在金融科技中心的建設中,政府、學術界、業界三方各有角色。政府需要發揮協調功能,自上而下高效率地使用數據資產,並充分發揮監管作用。學術界可以在金融科技行業發展方面做政策性、智庫性的研究,提供一些國際經驗和教訓,在技術性研究上與業界一起探索。業界就是市場化的行為,不同主體之間形成合作關係。

外灘大會的意義

9月24日-26日,“外灘大會”將於上海黃浦世博園區舉行,主題為“科技讓未來更普惠”。

李峰和王衛東都表示:外灘大會對上海發展金融科技的意義非常重大。

李峰認為,金融科技中心是未來的國際金融中心建設的重點之一,因為參與主體多,產品、形態、服務非常多樣化,不同主體全方位參與,因此金融科技中心不是一個狹義的畫像,而是非常豐富的生態概念。

“外灘大會把整個生態建設提升了一個能級,把所有生態內相關的人士聚集在一起,對金融科技中心建設特別有幫助。”李峰說道,“它對整個生態,包括對人才的吸引,整個金融科技大的融合都是非常有意義的。”

王衛東則表示,在金融科技創新建設上,上海在技術、需求、場景、人才方面已經做了一些比較好的儲備。而外灘大會是前期各種準備工作的集中體現,各項議程,包括參加的嘉賓,探討的課題,覆蓋了金融科技的各個領域,是金融科技各個領域的一次集中展示。

“一方面是給全國乃至全球的金融科技行業提供了一個相互探討切磋的平台,另外一方面也展示了上海作為國際金融中心打造金融科技中心的決心以及優勢 。”王衛東說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽